Санкт-Петербург. К Пасхе в северной столице проверили колбаску — не все можно есть

09 апреля 2007, 16:12
Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» в очередной раз провела проверку качества вареных колбас, изготовленных по ГОСТ 52196-2003 г. На этот раз исследование было приурочено к окончанию Великого Поста. Из десяти образцов только два соответствовали требованиям нормативных документов, сообщили в пресс-службе организации.

Закупка 10 образцов вареных колбас «Докторской» и «Молочной» была произведена в присутствии представителей предприятий-изготовителей и СМИ. Проверка качества и безопасности колбас, представленных в широком ассортименте в продовольственных магазинах города, проводилась в строгом соответствии со ст.45 закона «О защите прав потребителей».

Были закуплены образцы колбас от ЗАО «Онега-Транс», ООО «Геликон Плюс»,ООО «МПК «Самсон», ООО «Артия», ОАО «Парнас-М», ООО «Иней» (Петербург), ЗАО «Мясокомбинат «Санкт-Петербург» (Ленобласть), ЗАО «Микояновский мясокомбинат» (Москва) и «Дымовское колбасное производство» (Московская обл.).

В процессе закупки были составлены акты, в которых зафиксировано наименование образцов и их производителей, масса каждого продукта, место его закупки, температура хранения и цена за единицу. Для проведения исследований образцы колбас в течение 4-х часов после закупки были доставлены в сумке-холодильнике в два испытательных центра, аккредитованных в системе ГОСТ Р.

По словам председателя организации «Общественный контроль» Всеволода Вишневецкого, установлено, что 80% исследованных образцов по разным показателям не соответствовали требованиям ГОСТ Р 52196-2003. Так например, «Молочная» от «Самсона» не соответствовала требованиям по составу фарша, в котором обнаружен крахмал в умеренном количестве и влагоудерживающий компонент – камедь (в незначительных количествах). А вот в образце «Молочной» от «Микояновского мясокомбината» найдена ДНК гена кукурузы.

Как и в предыдущие годы, ДНК гена сои «по традиции» была выявлена в колбасе производства ЗАО «Онега-Транс». Огорчил и образец, изготовленный на петербургском ООО «Артия»: специалисты так и не смогли обнаружить на упаковке дату его производства. Отсутствие таких данных является грубейшим нарушением.

Значительное превышение влаги (на 3%) и нехватка белка (на 2,5%) было выявлено в образце под торговой маркой «Дымов» (Москва). Незначительные отклонения от норм ГОСТа были обнаружены у колбас, изготовленных на ОАО «Парнас-М», ООО «Невский Трест» и ЗАО «МК «Санкт-Петербург». Образцы продукции этой троицы получили удовлетворительные оценки. Без каких-либо серьезных замечаний оказались только две пробы колбас «Докторская», изготовленные, как ни странно, не мясными гигантами, а небольшими предприятиями – ООО «Геликон Плюс» и ООО «Иней».

Всеволод Вишневецкий выразил уверенность, что в ближайшем будущем мясопереработчики сделают выводы из результатов экспертизы, о чем сообщат в «Общественный контроль», а организация, в свою очередь, — потребителям Санкт-Петербурга.

ИА Росбалт-Петербург


Также в разделе:

Крупнейший в России производитель мяса холдинг "Мираторг" покупает 49% агрохолдинга "Пулковский"...

В Петербург привезли 28 тонн зараженной листериями говядины...

Санкт-Петербург: Россельхознадзор задержал около 67 тонн свиного шпика из Гамбурга...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.