Санкт-Петербург. Компания «Митлэнд Фуд Групп» построит в Саратовской области логистический комплекс

04 октября 2007, 09:42
Санкт-петербургская компания «Митлэнд Фуд Групп» намерена построить в Саратовской области распределительный центр, специализирующийся на мясной продукции. По оценкам топ-менеджмента компании, объем инвестиций в проект приблизится к 1 млрд рублей. Аналитики считают, что центр будет востребован крупными и мелкими мясоперерабатывающими производствами, испытывающими потребность в логистике.
Генеральный директор компании «Митлэнд Фуд Групп» Дмитрий Гордеев обратился к саратовскому губернатору Павлу Ипатову с предложением построить в регионе распределительный центр (РЦ) мясной продукции, вложив в проект порядка 1 млрд рублей. По версии господина Гордеева, «существующая в регионе система хранения, продажи и транспортировки мяса и мясопродуктов находится в удручающем состоянии и является одной из основных причин, препятствующих полноценной реализации аграрного национального проекта». «Холодильных объектов, отвечающих европейским стандартам, практически нет,— пояснил господин Гордеев.— Имеющиеся мощности уже сейчас не справляются с нагрузкой, а при развитии проекта животноводства и увеличении объемов охлажденного мяса на рынке возникнет серьезная проблема нехватки логистических мощностей. Особенно остро ощущается эта проблема в городах, с общей численностью населения свыше миллиона, и это не может не отразиться на качестве потребляемого россиянами продукта». В связи с этим, компания планирует осуществить проект по созданию межрегиональной сети современных складских комплексов — распределительных центров.
Планируется, что саратовский проект «Митлэнд» будет включать в себя высокотехнологичный рефрижераторный терминал с разнотемпературными зонами хранения охлажденного и замороженного мяса и других продуктов питания (рыба, свежие и замороженные овощи, молочные продукты), оснащенный автоматизированной системой обработки заказов. Проект также предполагает наличие специализированного автопарка, включающего магистральные рефрижераторы и городские хладо-автомобили малой и средней грузоподъемности. «Минимизация компаниями собственных логистических затрат будет способствовать развитию процесса передачи логистических операций специализированным компаниям — таким, как «Митлэнд»,— отметил Дмитрий Гордеев.— За счет передачи логистики на аутсорсинг у производителей появляется возможность оптимизировать собственные транспортно-логистические системы, сокращая расходы на содержание парков и специальных складских мощностей».
Ъ Группа компаний «Митлэнд» основана в 1996 году Дмитрием Гордеевым. ГК является одним из крупнейших операторов мясного рынка РФ. Бизнес структурно разделен на три основных направления: производство охлажденного и замороженного мяса, закупка и дистрибуция мяса в розничные сети и предприятиям общественного питания, а также оказание логистических услуг участникам мясного рынка.. В 2006 оборот «Митлэнда» достиг 6, 035 млрд рублей.


Руководство «Митлэнда» предложило главе региона «рассмотреть возможность предоставления участка площадью 10-20 га в непосредственной близости к федеральной трассе под строительство терминала». При этом, было подчеркнуто, что «обязательным условием является наличие на участке газа, воды, возможности для организации скважин, коллектора сточных вод или природных возможностей по сбросу сточных вод и электроэнергии мощностью не менее 3 мВт, а также — 300 м санитарной зоны».
Правительство области обещало оказать поддержку в реализации проекта «Митлэнда». В региональном минсельхозе „Ъ“ заявили, что «распределительный центр интересен прежде всего тем, что предполагает организацию большого рефрижераторного терминала по хранению сельскохозяйственной продукции— чего раньше не было в регионе».
«Интерес «Митлэнда» к Саратовской и ряду других областей вызван развитием мясного рынка в регионах, который будет прирастать в среднем на 15-20%,— считает аналитк ИК «Финам» Сергей Фильченков.— Региональная экспансия компании оправдана отсутствием инфраструктуры в секторе первичной разделки и стремлением занять эту нишу в условиях предстоящей конкуренции». По мнению аналитика, средняя рентабельность такого проекта — от 15% и выше, сроки окупаемости, в зависимости от проекта, могут составить порядка 3-5 лет.

Коммерсант

Также в разделе:

27 тонн куриных окорочков задержаны в порту Петербурга...

В торговом порту Петербурга приостановлено движение 160 тонн запрещенной мясной продукции из Бразилии...

Санкт-Петербург: 25 тонн свиных субпродуктов задержаны на пути в Гонконг...

Санкт-Петербург: 27 тонн говяжьей печени из Буэнос-Айреса приостановлено в Морском порту Петербурга...

Санкт-Петербург: о мерах по недопущению возникновения и распространения вируса гриппа птиц...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение