Санкт-Петербург: Куриное мясо и свинина дешевеют на прилавках Петербурга

22 апреля 2015, 06:47

Цены на свинину и курицу в петербургских магазинах пошли на спад: в I квартале стоимость мясных деликатесов снизилась в среднем на 5-6%.

Санкт-Петербург: Куриное мясо и свинина дешевеют на прилавках Петербурга

Однако радоваться укрепившимся ценам пока рано: ряд продуктов продолжают дорожать, несмотря на стабилизацию рубля и снижение спроса. 

По информации Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга, в марте 2015 года инфляция в нашем городе составила 0,97 %, что ниже, чем в январе и феврале 2015 года (5,0  и 2,25 % соответственно), и ниже, чем в марте 2014 года (1,1 %).

В I квартале 2015 года в Петербурге подешевели свинина и птица. Это связано со стабилизацией рубля и увеличением объема поставок. Минимальные цены на мясо кур снизились на 3 -12 % в магазинах всех форматов. Стоимость свинины снизилась на 4-9 % в несетевых магазинах. Правда, в магазинах федеральных и локальных сетей цены на свинину увеличились на 0,3 -8,4 % из‑за окончания промоакций.

Укрепившийся рубль не смог сбить цены на ряд продовольственных продуктов. Более того, многие из них продолжают дорожать.
Наибольший рост цен наблюдается на говядину, мороженую рыбу, хлеб, сахар, молоко, масло сливочное и растительное, сыр, яйцо столовое, картофель, капусту, а также свежие огурцы. Такие данные озвучили на заседании Оперативного штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков с участием вице-губернаторов Санкт-Петербурга Михаила Мокрецова и Сергея Мовчана.

Подорожание продуктов связано с ростом цен у российских производителей и поставщиков, изменением ассортимента продовольствия, колебанием курса рубля относительно доллара и евро, ростом затрат на доставку, повышением отпускных цен на продовольственные товары производителями из других стран.

По данным мониторинга комитета, минимальные цены на говядину увеличились в магазинах всех форматов на 6-21 %. Это связано с ростом отпускных цен производителей. Так, согласно статистике Петростата, отпускные цены производителей Ленинградской области за январь-февраль выросли на 25 %.

Рост цен на рыбу в начале года усилился из‑за высокой импортозависимости. По данным Северо-Западного таможенного управления, объемы импортных поставок свежей и мороженой рыбы в Санкт-Петербург в январе 2015 года сократились в 3,5 раза по отношению к январю 2014 года. В итоге стоимость рыбной продукции увеличилась на 2,4 -32,7 %.

В I квартале яйцо столовое в Северной столице подорожало на 2,9 -13,4 %: в магазинах всех форматов десяток яиц можно купить за 60 рублей. Дороже обойдется покупка на рынке – почти 80 рублей. Минимальные цены на картофель выросли на 22 -30 %, цены на сахарный песок повысились на 17 -28 %. Зафиксирован рост цен на молоко на 2-14%, что находится в традиционных рамках сезонного роста.
Чай черный байховый в магазинах федеральных сетей подорожал на 32,7%, в магазинах локальных сетей – на 44,6%, в несетевых магазинах – на 20,5%, в нестационарных торговых объектах – на 39,8%, на рынках – на 18,6%. Основная причина подорожания – повышение отпускных цен производителями чая на 20,0-42,0% в связи с существенным изменением цен на закупки чайного сырья.

Стремительный рост показывают цены на белокочанную капусту. Она подорожала на 11,0‑72,0 %. Немного отстают от капусты огурцы. Рост минимальных цен на свежие огурцы составил 29,0 -51 ,0%. 

Цены на черный хлеб незначительно выросли в сетевых магазинах – на 2,4‑3,4 %, более заметно стоимость продукта поднялась в несетевых торговых точках – на 8 -22 %. Подорожание хлеба обусловлено повышением отпускных цен производителями – хлебопекарными предприятиями Санкт-Петербурга на 10,3 %. Кстати, минимальные цены на белый хлеб увеличились на 7 ,0-16,0 % в сетевых магазинах и на 13,6 -34,3 % в несетевых точках.

Как отмечают в Комитете по развитию предпринимательства и потребительского рынка, в конце марта ассоциация хлебопекарных предприятий "Хлебопеки Санкт-Петербурга" информировала о неповышении до 1 августа отпускных цен на хлеб и хлебобулочные изделия. Поэтому дальнейшего роста цен на хлеб не ожидается.

Также в разделе:

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области обсудили вопрос внедрения электронной ветеринарной сертификации...

В Петербурге резко упали цены на мясо...

Докторская колбаса из Петербурга признана одной из лучших в России...

Экспорт мяса из СЗФО увеличен в три раза с 2015 года...

Ограничение поставок мяса из Бразилии в РФ не скажется на регионах СЗФО...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Инфляция в РФ в июне ускорилась до 0,6%, годовая составила 4,4%
7 июля 2017, 11:43
По данным Росстата, рост цен на продовольственные товары составил 1%, непродовольственные - 0,1%, услуги - 0,7%   Инфляция в России в июне 2017 года составила 0,6% после 0,4% в мае. В годовом выражении рост потребительских цен сложился на уровне 4,4%, сообщается в материалах...
Цена российских кур в июле 2016 г. составила 131,22 руб./кг
7 сентября 2016, 13:13
Об этом пишет SoyaNews, проанализировав официальные данные Росстата. В июле 2016 г. куры охлаждённые и мороженые в России стоили в среднем 131,22 руб./кг - на 1,5% больше, чем в предыдущем месяце, хотя и на 2,6% меньше, чем в июле 2015 года. С начала года цена снизилась на 0,6%.  За...
Сыр и мясо птицы стали лидерами в Хабаровском крае по росту цен за время действия эмбарго
27 февраля 2015, 10:38
После введения продовольственного эмбарго в Хабаровском крае на мясном рынке больше всего подорожало мясо птицы, на молочном — сыры. В списке регионов, где темпы подорожания превышают общероссийские, край занимает четвертое место, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой...


 

Горячее предложение