Санкт-Петербург. Медведев положительно оценивает участие иностранного капитала в развитии птицеводческой отрасли РФ

15 мая 2007, 12:15
Первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев положительно оценивает участие иностранного капитала в развитии российской птицеводческой отрасли с учетом государственной поддержки отечественного производителя.

Он также считает целесообразным использовать иностранный опыт и технологии для развития отечественного птицеводства.

Об этом Медведев заявил во время посещения птицефабрики "Северная", которая работает на территории Ленинградской области в форме российско-голландского совместного предприятия. Эта фабрика занимает первое место в рейтинге лучших птицефабрик России за 2003-2005 годы.

В ходе посещения птицефабрики первый вице-премьер ознакомился со всей цепочкой технологического процесса. Медведев осмотрел инкубатор, где созревают и сортируются яйца, и появляются цыплята. Как пояснила гендиректор фабрики Виллеке Ван ден Бринк, период инкубации занимает в среднем 21 день.

Кроме того, Медведев осмотрел цех, где производится отбор и вакцинация цыплят.

Первый вице-премьер особо заинтересовался тем, какие принимаются на предприятии меры по предотвращению птичьего гриппа. Руководители фабрики заявили, что предприятие работает в закрытом режиме со строгим пропускным контролем и проводит все необходимые мероприятия по борьбе с птичьм гриппом.

"Как председатель штаба по борьбе с гриппом птиц, могу сказать, что у вас все выполнено весьма прилично, все технологии по борьбе с гриппом птиц соблюдаются", - отметил Медведев.

Он также заявил, что основная проблема, связанная с птичьим гриппом в России, касается не работы крупных птицеводческих предприятий, а личных подворий, куда прилетают дикие птицы. "Очень важно, когда вводится закрытый цикл на таких производствах", - отметил Медведев.

Руководство птицефабрики "Северная" намерено расширять производство и увеличивать мощности. Как сообщила Ван ден Бринк, в конце апреля руководство фабрики намерено взять кредит в Сбербанке на 150 миллионов евро сроком на пять лет под строительство второй очереди птицефабрики. Планируется построить второй бройлерный цех. По ее словам, в настоящее время идет подготовка территории строительства и созданию инженерной инфраструктуры для нового комплекса.

Медведев напомнил, что две трети ставок по таким кредитам субсидируются из федерального бюджета, кроме того, частично субсидируются за счет региональных бюджетов.

Кроме того, первый вице-премьер обратил внимание на соблюдение экологических требований при строительстве новой птицефабрики в связи с тем, что она будет располагаться недалеко от Невы. "Надо соблюдать все", - подчеркнул он.

Новая птицефабрика будет построена в течение 3,5-4 лет, однако со второго полугодия 2008 года уже будет осуществлен запуск первых птицеводческих зон. Выход на полную проектную мощность и объемы производства в размере 69,1 тысячи тонн мяса птицы ожидается в первом полугодии 2010 года.

Как отметил губернатор Ленинградской области Виталий Сердюков, птицеводческие предприятия Ленобласти в настоящее время в полном объеме обеспечивают потребности региона в мясной продукции.

РИА Новости


Также в разделе:

В Петербург привезли 28 тонн зараженной листериями говядины...

Санкт-Петербург: Россельхознадзор задержал около 67 тонн свиного шпика из Гамбурга...

В июле в Петербурге подскочили цены на продукты...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.