Санкт-Петербург. МВД провело обыск на мясоперерабатывающем заводе "Парнас-М"

30 августа 2007, 10:25
Позавчера сотрудники МВД РФ провели обыск на одном из крупнейших петербургских мясоперерабатывающих заводов "Парнас-М". По мнению участников рынка, неожиданный визит связан с делом Владимира Барсукова (бывшего Кумарина), арестованного 22 августа на своей даче под Петербургом по подозрению в покушении на совладельца Петербургского нефтяного терминала Сергея Васильева и ряде рейдерских захватов. Авторитетный предприниматель Владимир Барсуков считается совладельцем "Парнаса-М" и Петербургской топливной компании, владеющей самой крупной сетью АЗС Петербурга.

ОАО "Парнас-М" включает петербургский мясоперерабатывающий завод "Парнас", Лужский, Тихвинский, Тверской, Волховский, Ново-Стерлитамакский и Готнянский мясокомбинаты, Ипатовский и Первомайский мясоптицекомбинаты, сельхозпредприятие "Рассвет" и Лужский завод комбикормов. Около 30% акций "Парнаса-М" принадлежит ЕБРР, остальные контролирует менеджмент. Чистая прибыль компании по РСБУ по итогам 2006 года составила 2 млн руб., оборот компании 3,5 млрд руб.

По словам Юрия Щербакова, замгендиректора ОАО "Парнас-М", приехавшие сотрудники правоохранительных органов в сопровождении работников предприятия просто осмотрели здание завода и документацию. "К нам приехали интеллигентные люди из прокуратуры, ничего не изъяли, никого не задержали. Сергей Удачин сегодня вышел на работу, завод работает в обычном режиме", — говорит Юрий Щербаков. По некоторым источникам, была обыскана и квартира главы ОАО "Парнас-М" Сергея Удачина, а он сам временно задержан. Однако в самой компании этого не подтвердили.

В местных правоохранительных органах заявили, что никакого отношения к обыскам не имеют и ничего о них не знают, а в пресс-службе Генпрокуратуры РФ сообщили, что обыск проводили сотрудники МВД. Один из сотрудников "Парнаса-М" на условиях анонимности также рассказал, что обыск проводился сотрудниками ОМОНа, которые оцепили бухгалтерию завода. Кроме того, он заявил, что подобные обыски в компании проводились и ранее.

Участники рынка не сомневаются, что обыск связан с делом Владимира Барсукова. Напомним, известный бизнесмен, считающийся лидером тамбовской группировки и крупным "авторитетом" Петербурга, был арестован 22 августа. Помимо "Парнаса" Владимир Барсуков считается совладельцем сети АЗС, бизнес-центров, ресторанов, торгового центра "Гранд Палас" и ряда других предприятий. Принадлежащий ему бизнес-центр "Золотая страна" и Ленинградский дом молодежи также были обысканы в день задержания Барсукова.

По данным "Бизнес Аналитики", "Парнас-М" входит в тройку крупнейших производителей мясной гастрономии Петербурга, занимая по итогам первого полугодия 2007 года 9,1% рынка. Участники рынка и эксперты считают, что серьезного ущерба имиджу предприятия сами обыски не нанесут.

"За половиной российских компаний стоят люди с неоднозначным прошлым, и их партнеры и так понимают, с кем имеют дело. Потребителю же прежде всего важны качество продукции и цена. Единственное, что может вызвать тревогу у дистрибьюторов, — это пересмотр прав собственности", — отмечает Андрей Стась, управляющий партнер Stas Marketing Partners. Александр Вихорев, генеральный директор мясоперерабатывающего завода ООО "ПК "Петербурженка", также считает, что обыски на "Парнасе-М" и ситуация с арестом Владимира Барсукова не смогут серьезно подорвать его позиции.

"В любом случае проанализировать изменение доли на рынке "Парнаса-М" можно будет только в сентябре. Сейчас все равно идет традиционное августовское падение спроса", — говорит он.

RBC Daily

Также в разделе:

Санкт-Петербург: В морском порту задержаны 22 тонны баранины...

Санкт-Петербург: Роспотребнадзор назвал процент некачественного мяса...

В морском порту Санкт-Петербурга приостановлено более 24 тонн свиного шпика из Буэнос-Айреса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение