Санкт-Петербург. Мясной дистрибутор займется убоем

21 августа 2007, 10:19
ЗАО «Митлэнд Фуд Групп» (MeatLand L&D, Санкт-Петербург) намерено построить в Курской области предприятие по убою скота мощностью 250 голов свиней и 50 голов крупного рогатого скота в час. Объем вложений составит $71,8 млн. Между тем участники рынка сомневаются в успехе проекта – компания заявляет слишком оптимистические сроки реализации и не имеет собственного производства для полноценной загрузки бойни.
Как вчера сообщила пресс-секретарь группы «Митлэнд» Юлия Киселева, компания планирует создать «высокотехнологичное многофункциональное предприятие первичной переработки скота», которое включает в себя доставку убойного скота на завод первичной переработки, убой поступающего скота, обвалку, разделку и упаковку, охлаждение (заморозку) полутуш или частей, хранение готовой продукции и доставку ее на распределительные центры. Мощность будущей скотобойни составит 250 голов свиней и 50 голов крупного рогатого скота в час. Объем вложений оценивается в $71,8 млн. Финансирование проекта планируется за счет собственных и кредитных ресурсов. По заверению госпожи Киселевой, компания остановила выбор на Курской области из-за имеющейся в регионе и прилегающих субъектах федерации сырьевой базы, наличия проектов по строительству животноводческих комплексов. К тому же, как отметили в «Митлэнд», в области нет современных предприятий первичной переработки скота, способных удовлетворить требования мясокомбинатов и торговых сетей. Земельный участок под возведение скотобойни не определен. Однако уже в нынешнем году «Митлэнд Фуд Групп» планирует приступить к строительству, сдав предприятие в эксплуатацию к концу 2008 года.

Ъ ЗАО «Митлэнд Фуд Групп» основано в 1996 году. Специализируется на импорте, логистике и дистрибуции мяса. Владеет логистическим терминалом емкостью 9 тыс. т в Санкт-Петербурге и собирается построить аналогичный объект в Москве. Оборот компании в прошлом году составил более 6 млрд рублей. Номинальным держателем акций является Buxton Equities Ltd, зарегистрированная на Британских Виргинских островах.

По мнению руководителя исполкома Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, бойня «Митлэнд» не будет лишней на черноземном рынке – как для крупных, так и мелких производителей мяса. Господин Юшин подсчитал, что даже грандиозный проект компаний «Мираторг» и «ЭБС» в Белгородской области (он несколько мощнее, чем у «Митлэнд», и предполагает убой 400 голов в час, или 2 млн свиней в год) не закроет потребности одной Белгородской области, которая к 2010 году намерена довести выпуск свинины до 380 тыс. т. «Когда комплексов, подобных „митлэндскому“, появится в достаточном количестве, можно будет говорить о возможном снижении рентабельности, а пока все аналогичные бойни я пересчитываю по пальцам одной руки», – пояснил эксперт. Вместе с тем Сергей Юшин отметил, что успешная реализация проекта «Митлэнд Фуд Групп» зависит от глубины переработки туш: чем полнее она будет, тем более востребованной окажется бойня.

Впрочем, участники рынка сомневаются в реалистичности замыслов инвестора. «Компания ставит чересчур оптимистичные сроки, если даже площадка не определена», – считает источник в одном из животноводческих холдингов. По его мнению, у «Митлэнд Фуд Групп» могут возникнуть проблемы с сырьем – из-за отсутствия собственного производства.

Коммерсант

Также в разделе:

В Петербургском порту вновь задержаны куриные четверти из Бразилии...

27 тонн куриных окорочков задержаны в порту Петербурга...

В торговом порту Петербурга приостановлено движение 160 тонн запрещенной мясной продукции из Бразилии...

Санкт-Петербург: 25 тонн свиных субпродуктов задержаны на пути в Гонконг...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение