Санкт-Петербург. Мясо, обработанное формалином

27 сентября 2007, 09:58
Жуткую историю рассказал Виктор Новиков, бывший фасовщик мясных продуктов одного из сетевых гипермаркетов Петербурга. По его словам, свинину и говядину здесь не только обрабатывали формалином, но еще и подвергали газовой обработке, дабы придать им свежий вид.

Правда ли, что мясу делают уколы красоты? С этим вопросом «МК» в Питере» обратился к специалистам.

Проверенное средство?

- Да, я слышал об этом методе, - говорит Александр Герман, руководитель городского Центра контроля качества товаров, работ и услуг.

Но жалоб от потребителей нет, и это один из самых главных показателей того, что ничего страшного не происходит. Хотя, как признался Александр Герман, когда он только возглавил Центр, поначалу приходил, мягко говоря, в недоумение от рассказов специалистов-технологов, которые в красках живописали, как и что вводят в продукт, чтобы он зазывно сиял на прилавке.

- Люди идут к нам, когда видят уже явные нарушения, - говорит Александр Герман. - Например, когда обнаруживают целлофановые пленки в консервах. Но это, надо сказать, еще не самое страшное. Однажды покупатель, открыв банку икры мойвы, нашел там гильмиты:

Впервые формалином начали обрабатывать мясо еще в советское время. Этой технологии учили студентов в Институте холодильной промышленности. Правда, подобная практика в те годы не получила широкого распространения. Отечественная торговля, особенно перестроечных лет, задумывалась о товарном виде продукции в последнюю очередь. Замороженные бруски мяса с грохотом кидались на прилавки - и раскупались влет.

Сегодня, когда от продуктового изобилия рябит в глазах, уже продавцы вынуждены учитывать интересы покупателей. Или хотя бы делать вид, что учитывают. Вот тут и пришел на помощь формалин! Даже насмерть замороженное мясо можно привести в «чувство». Делается это просто. Кусок размораживается, затем обрабатывается формалином, отчего мясо «молодеет» на глазах.

Плохое мясо течет

- То, что в современных супермаркетах мясо подвергают обработке формалином, известно всем, кто хоть раз сталкивался с этой отраслью, - рассказывает Раиса Молодцова, она 30 лет отработала продавцом в «Елисеевском магазине», поэтому хорошо знает, что такое качественный продукт. - Смотрите сами. Срок хранения охлажденного мяса - 72 часа. Не больше! Оно не может храниться пять суток, как пишут на этикетках! Это невозможно по определению. Вот для того, чтобы мясо сохранило цвет, его и накачивают всякой химией.

Как говорят специалисты, обработанное формалином мясо можно легко узнать по нескольким признакам. Во-первых, оно подтекает (это значит, что его уже размораживали не один раз). Во-вторых, имеет неестественный кроваво-яркий, почти кислотный цвет. В-третьих, прилипает к рукам.

По словам Раисы Молодцовой, сетевые магазины вынуждены идти на такие химические эксперименты с продуктами. Мясо - товар скоропортящийся, привозят его в магазин большими партиями. Продать его сразу не получается. Вот и «вымачивают» куски свинины и говядины в кислоте.

Ирина Молчанова

Похожие случаи

- Год назад Роспотребнадзор нашел нарушения в торговле замороженными полуфабрикатами. Несколько магазинов ведущих розничных сетей вынуждены были приостановить реализацию этих продуктов. Нарушения были выявлены в 19 торговых точках, среди которых три магазина «Лента», два гипермаркета «О`кей», два «Рамстора», один гипермаркет «Карусель», а также в одном супермаркете «Перекресток» и «Калинка-Стокманн».

- Несколько месяцев назад ОБЭП ГУВД Петербурга была проведена широкомасштабная проверка известной сети продуктовых магазинов. По неофициальным данным, оперативники нашли подпольный заводик по изготовлению фальшивых этикеток, искусственно продляющих срок «годности» негодным продуктам.

Что такое формалин?

Формалин - это водный 4% раствор формальдегида или муравьиного альдегида, к которому для химической устойчивости прибавляют еще немного метанола. Жидкость эта имеет довольно противный острый характерный запах. Формальдегид обладает сильнейшим бактерицидным действием (вот почему не пропадает мясо!) и неплохим дубильным. При попадании в организм человека формальдегид вызывает воспаление слизистых, убивает микрофлору (и вредную, и полезную), вызывает гибель нервных клеток, а позже - необратимые изменения в печени, почках, селезенке. Метанол, или метиловый спирт, известен своим свойством вызывать слепоту и смерть. И формалин, и метанол - канцерогены.

Московский Комсомолец

Также в разделе:

Санкт-Петербург: 27 тонн говяжьей печени из Буэнос-Айреса приостановлено в Морском порту Петербурга...

Санкт-Петербург: о мерах по недопущению возникновения и распространения вируса гриппа птиц...

Санкт-Петербург: Более 160 тонн контрабандного шпика пытались ввезти под видом товара-прикрытия...

Санкт-Петербург: Специалисты Россельхознадзора выявили нарушения при проверке партии говядины из Бразилии...

Петербургские птицефабрики натренировали куриц нестись активнее к Пасхе...

Санкт-Петербург: Контейнер бразильской свинины ждет решения на границе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение