Санкт-Петербург. На "Самсоне" нашли военный след

17 октября 2006, 11:32
Уголовное дело, связанное с визитом чеченских омоновцев на ОАО "Самсон" в сентябре этого года, передано в Военную прокуратуру РФ.

Это означает, что в деле появились подозреваемые - военнослужащие. Как стало известно Агентству журналистских расследований, в причастности к нападению на "Самсон" подозреваются сотрудники 22-й бригады ростовского спецназа Главного разведывательного управления (ГРУ) Министерства обороны РФ.

Напомним, что 15 сентября на территорию ООО "Мясокомбинат "Самсон" вторглись вооруженные люди и, по словам сотрудников "Самсона", применив насилие, вынудили генерального директора Хамзата Арсамакова подписать бумаги о своем увольнении. В нападавших сотрудники завода якобы узнали Сулима Ямадаева, командира батальона спецназа "Восток" и одного из самых авторитетных силовиков Чечни.

Позже выяснилось, что нападавшие представляли интересы ОАО "Салолин" (86981)*. У компании с ОАО "Самсон" существует давний конфликт из-за дележа 54 га земли, формально принадлежащей ОАО "Салолин", но на которой расположены здания, хозяином которых является "Самсон". Своей историей ситуация уходит во времена банкротства "Самсона", когда предприятие юридически передало землю под зданиями ОАО "Салолин", уводя их от принудительной распродажи.

Военная прокуратора не первая инстанция, которая принимает в производство уголовное дело по статье 162 УК РФ (разбойное нападение) по фактам событий, произошедших на территории предприятия. Первым этим делом начинало заниматься еще следственное управление РУВД Московского района. После уголовное дело взяло в производство главное следственное управление ГУВД. В начале октября из главного следственного управления дело перешло к городской прокуратуре Петербурга, затем было направлено в прокуратуру Ленинградского военного округа (ЛенВО), откуда оно попало в Военную прокуратуру РФ. Также известно, что сейчас дело находится на контроле у генерального прокурора Юрия Чайки.

Валерий Суров, новый генеральный директор ОАО "Самсон", еще 2 недели назад отмечал, что, по его сведениям, в конфликте на территории завода участвовали военные.

Справка:

- ООО "Салолин групп" в августе 2006 г. представило проект застройки территории площадью 50 га, которая, как заявляли в компании, была куплена у ОАО "Самсон".

- Стоимость такого участка земли в этом районе, по оценкам экспертов, может доходить до $50 млн.



Деловой Петербург


Также в разделе:

Крупнейший в России производитель мяса холдинг "Мираторг" покупает 49% агрохолдинга "Пулковский"...

В Петербург привезли 28 тонн зараженной листериями говядины...

Санкт-Петербург: Россельхознадзор задержал около 67 тонн свиного шпика из Гамбурга...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.