Санкт-Петербург. Нас кормили деликатесами из тухлого мяса

07 сентября 2007, 12:01
Любопытный завод по производству мясных деликатесов прикрыли недавно в Красногвардейском районе Северной столицы. Лакомство для гурманов готовили в здании старой бани предприниматели-армяне. Свиные туши валялись тут же, прямо на полу.

- От мяса жутко воняло гнилью, - рассказывает старший оперуполномоченный первого отдела оперативно-розыскной части № 10 ГУВД по Петербургу и Ленобласти Андрей ЛАНЦОВ. - Чтобы скрыть запах тухлятины, продукт коптили со специями и «жидким дымом».

У проверяющих волосы встали дыбом, когда на одной из туш они обнаружили чьи-то фекалии. А само мясо, как оказалось, было заражено кишечной палочкой. Над производством этих деликатесов предприниматели работали не покладая рук, выпуская по 100-200 килограммов в день. Стряпали любимые петербуржцами мясные орехи. Продукцию развозили по ларечкам, где на баночки с мясом наклеивали популярные марки. Покупателей завлекали дешевизной. И горожане охотно раскупали «уцененку». На скидки народ всегда ведется охотно.

Другую заразу прикрыли прямо в порту, на ввозе в город. Почти 150 тонн контрафактного мяса по подозрению оперативников было заражено листериозом - инфекцией, способной привести к менингиту.

Такого контрафактного, зачастую опасного для здоровья и жизни людей мяса в Петербурге, по статистике УБЭП, не меньше 60%. Как бы старательно его ни отлавливали, продукт по-прежнему везут в Северную столицу. И не удивительно: бизнесмены делают немалые деньги, покупая его по дешевке и перепродавая в городские магазины. За один день небольшая фирма способна «наварить» на этом до 15 тысяч долларов! Оказывается, под городом даже специальный завод есть, штампующий на коробках с запрещенным мясом марки отечественных производителей. Органы об этом знают, но сделать, говорят, ничего не в состоянии.

- У этих заводов всегда все в порядке с документами. Как такое получается - вопрос уже скорее к нашим чиновникам.

От заразы, наверное, защищены только вегетарианцы. Ведь никогда не угадаешь, какое мясо накрутили производители в пельмени или котлеты. Единственный совет, который могут дать убэповцы, - стараться не покупать продукты в киосках и маленьких лавочках. В гипермаркетах хотя бы документы стараются держать в порядке.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Тушенка опасна для здоровья

Петербургская организация потребителей «Общественный контроль» осталась недовольна тушенкой. Специалисты перепробовали содержимое банок Лужского консервного завода, «Псковмясопрома», «Орелпродукта», Гатчинского консервного завода и питерской «Фортуны». После чего, судя по всему, решили вообще никогда не покупать банки с тушенкой. Увы, мясо в них зачастую указывалось лишь символически. Кое-где продукт заменяли жилы и кровеносные сосуды, зато жира было просто без меры. И уж конечно, ни одна из тушенок не соответствовала ГОСТу.

Подробно расписав все недостатки, «Общественный контроль» направил производителям предложение немедленно устранить все нарушения. Вот только откликнулись пока на их призыв с желанием разобраться в тушенке только две организации.

Комсомольская правда

Также в разделе:

В Петербургском порту вновь задержаны куриные четверти из Бразилии...

27 тонн куриных окорочков задержаны в порту Петербурга...

В торговом порту Петербурга приостановлено движение 160 тонн запрещенной мясной продукции из Бразилии...

Санкт-Петербург: 25 тонн свиных субпродуктов задержаны на пути в Гонконг...

Санкт-Петербург: 27 тонн говяжьей печени из Буэнос-Айреса приостановлено в Морском порту Петербурга...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение