Санкт-Петербург: Новое мясоперерабатывающее производство появится во Всеволожском районе

24 декабря 2012, 10:31
"Всеволожский мясной двор" планирует к 2014 году построить мясной комбинат полного цикла стоимостью 300 млн рублей. Кроме того, компания намерена вывести на рынок новый бренд колбасных изделий. Эксперты полагают, что при условии конкурентоспособных цен и высокого качества продукции у проекта высокие шансы на успех. Потребление мясной продукции в России в последние годы демонстрирует стабильный рост.

ООО "Всеволожский мясной двор" весной следующего года планирует приступить к строительству мясного комбината полного цикла. Как рассказал "Ъ" генеральный директор компании Игорь Егоров, предприятие расположится в промзоне "Кирпичный завод" неподалеку от Всеволожска на территории 4,5 га. В настоящее время ведется проектирование планировки. Мощность завода составит 150-200 тонн полутуш в сутки, 50% которых будет отправляться заводам и магазинам для продажи. Вторую половину планируется направлять в цех на обвалку (отделение мяса от костей — "Ъ"), в результате которой еще 30% продукции будет поступать на продажу. Из оставшихся 20% в отдельном цехе будет изготавливаться колбаса и мясные деликатесы под новым брендом. Название марки пока находится в разработке.

Инвестиции в строительство завода составят 300 млн рублей, 70% которых заемные и 30% — собственные. Господин Егоров рассчитывает запустить завод в конце 2013 — начале 2014 года.

ООО "Всеволожский мясной двор" — предприятие первичной переработки скота, расположенное во Всеволожском районе. Компания закупает скот в живом весе из Эстонии, Латвии, Литвы, Польши и изготавливает полутуши. Предприятие также оказывает транспортные услуги по перевозке живого скота и товаров в рефконтейнерах.

Руководитель национальной мясной ассоциации Сергей Юшин отмечает, что на Северо-Западе довольно много мясных производств, однако большинство из них морально устарели и не выдерживают конкуренции с зарубежными предприятиями. Господин Юшин прогнозирует дальнейший рост интереса к переработке скота, так как за последнее время было значительно увеличено поголовье свиней. Избыточное предложение привело к снижению цен с 90 до 65 рублей за килограмм живого веса. "Переработка становится очень интересным направлением. Учитывая опыт компании в отрасли, у проекта весьма высокие шансы на успех", — говорит господин Юшин.

Анна Мишутина, аналитик ИК "Финам", указывает на то, что сегмент деликатесов и колбасных изделий — наиболее маржинальная часть рынка мясопродуктов. "Здесь, как правило, формируется высокая конкуренция. Вместе с тем, в условиях постепенного расширения спроса сохраняется потенциал роста. На рынке достаточно места для новых эффективных игроков, особенно если они могут предложить потребителям конкурентоспособные цены", — говорит эксперт.

Потребление мяса в России в последние годы демонстрирует стабильный рост. За последние 10 лет уровень среднедушевого потребления вырос в 1,5 раза, но все еще существенно отстает от аналогичных показателей большинства развитых стран. По оценкам госпожи Мишутиной, в среднесрочной перспективе спрос продолжит расти высокими темпами, и это будет способствовать развитию внутреннего производства.

Дарья Пичугина, аналитик "Инвесткафе", отмечает, что инвестиции в мясопереработку сейчас кажутся вполне привлекательными, учитывая снижение пошлин на ввоз живых свиней после вступления России в ВТО. Кроме того, как отмечает эксперт, цены на продукцию мясопереработки постоянно растут — на 12% за девять месяцев текущего года.

По итогам 2011 года три крупнейших производителя в России — АПХ "Мираторг", ГК "Агро-Белогорье" и группа "Черкизово" — занимали всего 18,8% рынка, в то время как в США три крупнейших производителя занимают 50% рынка. "При наличии большого числа небольших компаний, зачастую реализующих свою продукцию исключительно на местном рынке, выход нового игрока при условии высокого качества продукции и конкурентоспособных цен не так сложен", — говорит Дарья Пичугина.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

В Петербургском порту вновь задержаны куриные четверти из Бразилии...

27 тонн куриных окорочков задержаны в порту Петербурга...

В торговом порту Петербурга приостановлено движение 160 тонн запрещенной мясной продукции из Бразилии...

Санкт-Петербург: 25 тонн свиных субпродуктов задержаны на пути в Гонконг...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Испанский холдинг планирует создать в Казахстане мясоперерабатывающее производство
7 марта 2017, 09:53
В Астане и Алматы при содействии посольства Казахстана в Испании состоялись встречи делегации испанской транснациональной компании Campofrio Food Group с представителями казахстанских государственных органов и частных компаний, сообщила пресс-служба нацагентства Kaznex...
Крупное мясоперерабатывающее производство собрались построить в Удмуртии
26 сентября 2016, 11:17
Администрация Сарапул подготовит заявку в Фонд развития моногородов на софинансирование строительства мясоперерабатывающего производства в регионе Как сегодня Строительству.RU сообщили в пресс-службе главы и правительства Удмуртии, это позволит компенсировать большую часть затрат на...
Красноярский край: В Енисейском районе готовится к запуску мясоперерабатывающее производство
14 апреля 2015, 14:33
В деревне Горская Енисейского района края готовится к запуску первый мясоперерабатывающий цех СППК «Хороший». Новое предприятие будет выпускать мясные полуфабрикаты: пельмени, манты, хинкали, а также колбасу. Общий объем инвестиций в предприятие составил...


 

Горячее предложение