Санкт-Петербург. Областные птицеводы опасаются паники

26 февраля 2007, 14:17
Компания ACNielsen подвела итоги опроса, посвященного отношению россиян к птичьему гриппу. Как выяснилось, 61% граждан беспокоят новые вспышки этого заболевания. Однако 83% жителей страны продолжают есть курятину. Представители птицеводческих хозяйств Ленобласти отмечают, что спрос на их продукцию остается прежним, но опасаются, что среди покупателей начнется паника.
В конце прошлой недели были опубликованы результаты исследования, проведенного компанией ACNielsen в 42 странах и посвященного отношению к проблеме птичьего гриппа жителей разных государств, в том числе и России. По итогам опроса Россия оказалась в числе тех стран, граждане которых наиболее обеспокоены распространением птичьего гриппа. "61 процент опрошенных россиян продемонстрировали различную степень обеспокоенности в связи с распространением вируса H5N1, 12 процентов опрошенных считают эту проблему очень серьезной", - говорят в компании ACNielsen. Не беспокоит данная проблема только 38% жителей страны. При этом мясо птицы остается одним из самых популярных продуктов в рационе жителей РФ. "В России показатель потребления куриного мяса выше, чем в среднем по миру. 97 процентов российских участников исследования подтвердили, что куриное мясо - один из основных продуктов в их рационе. 83 процента россиян продолжают есть мясо птицы в прежних объемах, и только 17 процентов опрошенных сообщили, что отказались от него или ограничили его потребление", - говорится в исследовании.
Напомним, что первая волна эпидемии смертельно опасного для человека вируса H5N1 среди домашней птицы пошла в конце июня 2005 года в Новосибирской области. В течение 2006 года вирус периодически фиксировали в различных странах мира, в том числе и в некоторых областях России. Наконец в конце января 2007-го вирус объявился в птицеводческих хозяйствах Подмосковья, подобравшись вплотную к Ленобласти. Впрочем, представители областных хозяйств, где содержится более 23 млн кур, не отмечают снижения спроса на свою продукцию. "С момента появления информации об эпидемии в Подмосковье прошло очень мало времени, и пока нет точных данных, но стабильный рост объемов заказов из розницы говорит, что снижения не происходит", - утверждают в руководстве "Русско-Высоцкая птицефабрика".
Птицеводы Ленобласти считают, что мер предосторожности, введенных еще осенью 2005 года для предотвращения заноса инфекции в регион, достаточно и по сей день. "Перенос эпидемии на областные птицеводческие фабрики в принципе невозможен. Ведь наши птицы содержатся в закрытых помещениях, и на фабриках до сих пор действуют строжайшие меры безопасности", - говорит Юрий Трусов, генеральный директор ОАО "Ленптицепром" (объединяет крупнейшие птицеводческие хозяйства). "Единственная опасность сегодня, существующая для нас, - это паника населения, которая может привести к снижению спроса на продукцию", - соглашаются в компании "Роскар".

КоммерсантЪ





Также в разделе:

В Петербурге станет больше магазинов по продаже местной индейки...

Крупнейший в России производитель мяса холдинг "Мираторг" покупает 49% агрохолдинга "Пулковский"...

В Петербург привезли 28 тонн зараженной листериями говядины...

Санкт-Петербург: Россельхознадзор задержал около 67 тонн свиного шпика из Гамбурга...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение