Санкт-Петербург. ООП "Общественный контроль": Пельмени: меньше фарша, больше теста!

07 ноября 2006, 19:41
В канун Всемирного дня качества Санкт-Петербургская общественная организация потребителей "Общественный контроль" провела исследование качества пельменей – традиционного блюда русской кухни.
Для СПБООП "Общественный контроль" проверка качества пельменей стала ежегодной традицией. В ходе экспертиз прошлых лет специалистами не однократно выявлялись нарушения изготовителями требований нормативных документов.
На этот раз общественники пригласили в закупочную комиссию ведущих изготовителей петербургского рынка замороженных полуфабрикатов и представителей СМИ. В ряде крупных сетевых универсамов были приобретены 11 образцов фасованных пельменей местного и иногороднего производства: "Равиолло" классические (ООО "Равиолли", СПб), "Государь" классические (ЗАО "Производственная компания "Корона" (г. Боровичи), "Сам Самыч" с говядиной (ООО "Талосто-продукты", СПб), "Колпинские №2" классические (ООО "Пищевой комбинат "Колпин", СПб), "Супер Малышок" (ООО "Балтия", СПб), "Русские" (ООО "Сибирский деликатес", Омская обл.), "Царские" из мяса молодых бычков (ООО "Петрохолод пищевые технологии", СПб), "Три поросенка" мини-пельмени классические (ООО "РПК", СПб), "Добрый продукт" (ООО "Дарья", СПб), "Невские" (ООО "Салют", СПб), "Тартарен" с зеленью и пряностями (ООО "Заводы Колибри", СПб).
Одновременно СПБООП "Общественный контроль" запросила у изготовителей выписки из технических условий. Все предприятия дружно предоставили эти документы. По словам Всеволода Вишневецкого, председателя СПБ ООП "Общественный контроль", образцы пельменей исследовались по ряду органолептических, микробиологических и физико-химических показателей.
Три образца были признаны не соответствующими нормативным требованиям. Так, образец пельменей "Добрый продукт", ООО "Дарья" (дата изготовления 15.08.06, закуплен в универсаме "Патерсон") не соответствовал НД по показателю "массовая доля фарша": вместо положенных по ТУ 40% оказалось 30%., т.е. на 10% меньше. Два образца пельменей ("Невские", ООО "Салют", дата изг. 26.09.06, закуплен в универсаме "Квартал" и "Тартарен", ООО "Заводы Колибри", дата изг. 25.08.06, закуплен в универсаме "Семья") были забракованы по микробиологии: в 0,0001 г этих продуктов были обнаружены бактерии группы кишечной палочки. В связи с этим оба образца были признаны не соответствующими требованиям СанПин 2.3.2.1078-01. Нельзя исключать, что развитие патогенной микрофлоры в образцах пельменей наступило в связи с нарушением условий хранения продуктов в рознице. Также необходимо отметить, что результаты испытаний касаются исключительно образцов, подвергнутых экспертизе, а не всей продукции предприятий-изготовителей.
Как отметил Всеволод Вишневецкий, еще большую опасность таят в себе не фасованные пельмени и другие замороженные продукты, реализуемые в развес. Это грубое нарушение санитарного законодательства летом 2006 г. попыталось пресечь Управлением Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу. Тогда на должностных лиц крупнейших петербургских торговых сетей (Окей, Лента, Рамстор, Сезон, Перекресток и др.) были наложены штрафы на общую сумму 62 тыс. рублей. Руководителям предприятий торговли были даны предписания о запрещении реализации замороженных полуфабрикатов в развес в отделах самообслуживания. Однако, эти меры не достигли своей цели: магазины по прежнему торгуют "заморозкой" вразвес, нарушая требования законодательства, в т.ч. СП 2.3.6.1066-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов". Мониторинг торговых сетей, проведенный СПБ ООП "Общественный контроль" в октябре, показал, что, несмотря на штрафные санкции, продолжается реализация замороженных продуктов в развес без продавца, отсутствуют документов по качеству и информация о производителе, составе продукта, условиях хранения и сроках реализации.

INFOLine

Также в разделе:

Крупнейший в России производитель мяса холдинг "Мираторг" покупает 49% агрохолдинга "Пулковский"...

В Петербург привезли 28 тонн зараженной листериями говядины...

Санкт-Петербург: Россельхознадзор задержал около 67 тонн свиного шпика из Гамбурга...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.