Санкт-Петербург. "Парнасские" свиньи будут сыты

01 февраля 2007, 14:17
СПб. ООО "Холдинговая компания Парнас" построит в Тосненском районе комбикормовый завод для своего свиноводческого комплекса.

Мощность завода составит 20 тыс. т кормов в месяц. Сумма инвестиций в строительство - около 5 млн. евро, частично это будут привлеченные средства.

Алексей Блинов, PR-директор ООО "Холдинговая компания Парнас", заявил, что половина мощностей завода способна удовлетворить всю потребность будущего свинокомплекса "Парнаса" на 100 тыс. голов, который также будет построен в Ленобласти. Вторая половина (то есть 10 тыс. т кормов в месяц) будет продаваться другим хозяйствам. С такими объемами сбыта "Парнас" планирует стать одним из лидеров по производству кормов для свиней Ленобласти.

Только себе

К 2009 г. с учетом реализации всех заявленных проектов поголовье свиней в Ленобласти вырастет до 300 тыс. (сейчас около 50 тыс.). Однако в свиноводческих комплексах заявляют, что выйти новому игроку на рынок комбикормов Ленобласти будет непросто, несмотря на увеличение поголовья и рост спроса.

"Из-за высокой стоимости кормов мы рассматривали вопрос о строительстве собственного комбикормового завода, но это оказалось невыгодным. Надо налаживать контакты с поставщиками сырья, привозить зерно из других регионов. Кроме того, здесь достаточно сильная конкуренция. Мы покупаем комбикорма у Гатчинского комбикормового завода, и он способен полностью удовлетворить потребность нашего будущего поголовья в 130 тыс. (сейчас 13 тыс. - Ред.). Думаю, комбикормовый завод "Парнаса" будет обслуживать прежде всего собственное производство, ведь поголовье их свинокомплекса может расти", - говорит Сергей Ященко, генеральный директор ОАО "РусБелго".

Берите что есть

По словам Татьяны Майоровой, генерального директора ЗАО "Волосовский комбикормовый завод", строить новый комбикормовый завод в Ленобласти вообще не имеет смысла.

"Сейчас в области семь комбикормовых заводов, из которых только два загружены полностью, - говорит Татьяна Майорова. - Суммарная мощность, например, нашего завода - 20 тыс. т в месяц, сейчас он загружен на 60%. В том же Тосненском районе подобный завод уже есть. Мы будем способны удовлетворить потребность всех строящихся свинокомплексов".

Сергею Ященко, генеральному директору ОАО "РусБелго", проект "Парнаса" по строительству комбикормового завода непонятен: он считает, что существующие комбикормовые заводы способны накормить всех свиней, которые появятся в Ленобласти.

На заметку

В случае реализации всех заявленных проектов к 2009 г. местные сельхозпроизводители будут удовлетворять потребность в свинине Петербурга и Ленобласти на 35%.

Деловой Петербург

Также в разделе:

Крупнейший в России производитель мяса холдинг "Мираторг" покупает 49% агрохолдинга "Пулковский"...

В Петербург привезли 28 тонн зараженной листериями говядины...

Санкт-Петербург: Россельхознадзор задержал около 67 тонн свиного шпика из Гамбурга...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.