Санкт-Петербург. Племенной завод "Расцвет'" стал объектом акционерной борьбы

17 января 2007, 17:40
Одно из ведущих животноводческих хозяйств страны — ЗАО "Племенной завод 'Расцвет'" — стало объектом акционерной борьбы. Владельцы небольшого пакета акций ЗАО решили лишить контроля над хозяйством, располагающим земельными угодьями в Приозерском районе, его основного акционера — ОАО "Севзапмолоко". Для этого миноритарные собственники через суд пытаются признать недействительным факт приватизации племенного завода.

В Арбитражном суде Петербурга и Ленобласти находится иск физических лиц, недавно вошедших в состав акционеров ЗАО "ПЗ 'Расцвет'". Они требуют признать недействительным факт приватизации племенного хозяйства в 1994 году. "Держатель 15 обыкновенных акций ЗАО — некто Виталий Кожарский утверждает, что приватизация предприятия в 1994 году была проведена с ошибками и требует признать ее ничтожной. Кроме того, мы ожидаем, что в ближайшее время начнутся скупка остальных акций у сотрудников совхоза и попытки сменить руководство хозяйства", — говорит юрист компании ОАО "Севзапмолоко" Наталья Рыбинская.
Племенной завод "Расцвет" входит в десятку ведущих животноводческих хозяйств страны и в 2007 году должен быть включен в национальный проект развития АПК. Общая площадь совхоза составляет 1600 га, поголовье крупного рогатого скота приблизилось к 1300 голов. По оценкам экспертов, общая стоимость совхозной земли составляет около $5-7 млн. Хозяйство расположено в Приозерском районе возле развлекательного комплекса "Игора". С господином Кожарским Ъ вчера связаться не удалось, но, по словам представителей "Севзапмолока", в частных беседах инициаторы иска не скрывают, что "целью захвата является последующая продажа земли небольшими кусками для коттеджного строительства".
Владелец компании "Севзапмолоко" Игорь Подлипинцев утверждает, что к попытке захватить совхозные земли причастны ОАО "Компания 'Усть-Луга'" и охранное предприятие "Аргус". Впрочем, вчера в обеих компаниях Ъ категорически опровергли свою причастность к скупке акций хозяйства. В руководстве горнолыжного комплекса "Игора" Ъ тоже заявили, что ничего не знают о скупке земель вокруг курорта. "К нам с предложениями никто не обращался. В ближайшее время мы не планируем расширять свою территорию", — заявил Ъ генеральный менеджер ООО "Азон", управляющего курортом "Игора", Юрий Волков.
Но так или иначе, отмечают эксперты, "Расцвет" вполне может входить в сферу интересов земельных спекулянтов. Именно сейчас они начинают осваивать территории, которые будут интересны через три-четыре года. "Так, участки недалеко от 'Игоры' сегодня торгуются по $2-3 тыс. за сотку. Столько же стоила земля недалеко от КАД пять лет назад. Сейчас же возле КАД земля продается по $10-15 тыс. за сотку. Думаю, через три-четыре года участки около 'Игоры' могут стоить так же", — уверен Олег Барков, генеральный менеджер "Knight Frank Санкт-Петербург". По мнению игроков рынка недвижимости, территория действительно интересна с точки зрения строительства коттеджных поселков. "Вероятно, частично сельхозпредприятие останется. От него лишь отрежут наиболее 'вкусные' куски и потом продадут застройку", — рассуждает Андрей Спирин, генеральный директор Центрального агентства недвижимости.
Опрошенные Ъ руководители областных хозяйств утверждают, что практически все они сталкивались с попытками недружественного поглощения. "Совхозы, особенно расположенные на севере Ленобласти, очень часто становятся объектами рейдерских атак", — говорит генеральный директор ЗАО "Племзавод 'Гражданский'" Павел Степанов. "Иногда удается договориться с покупателями, иногда приходится продавать часть совхозной земли, но часто хозяйство не может противостоять атаке и прекращает свое существование", — отмечает генеральный директор одного из областных совхозов.

Коммерсантъ

Также в разделе:

Крупнейший в России производитель мяса холдинг "Мираторг" покупает 49% агрохолдинга "Пулковский"...

В Петербург привезли 28 тонн зараженной листериями говядины...

Санкт-Петербург: Россельхознадзор задержал около 67 тонн свиного шпика из Гамбурга...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.