Санкт-Петербург: Почти вся ГОСТовская тушенка оказалась подделкой

15 мая 2019, 09:07

Специалисты «Общественного контроля» признали почти все проверенные образцы ГОСТовской тушенки, купленные в магазинах Петербурга — 11 из 12 банок - «грубой подделкой». В них они обнаружили недостаток белка, избыток жира и ингредиенты, не предусмотренные стандартом, — к примеру, субпродукты, загустители каррагинан и камедь.

тушенка, общественное питание, гост, мясо, ритейл, торговля, бизнес

Как рассказали в петербургской организации потребителей «Общественный контроль», результаты нынешней проверки тушенки почти полностью совпали с прошлогодней — тогда из 10 проверенных образцов консервов ГОСТу соответствовал только один.

Смотрите также: Meatinfo: Производители как на ладони

- Особую тревогу вызывает то, что 8 из 11 производителей мясных консервов, уличенных в обмане потребителей в этом году, в прошлом также беззастенчиво нарушали ГОСТ и были включены в черный список как изготовители некачественной продукции. Это значит, что за год ни органы государственного надзора не предприняли действенных мер по пресечению противоправных действий мясопереработчиков, ни сами изготовители не посчитали необходимым отказаться от выпуска поддельных мясных консервов, – сказал глава «Общественного контроля» Всеволод Вишневецкий.

Согласно требованиям ГОСТ 32125-2013, массовая доля белка в говяжьей тушенке должна быть не менее 15%, содержание жира – не более 17%, а массовая доля мяса и жира – не менее 58%.

Как говорят общественники, больше всех поддельной тушенки поставляют на петербургский рынок предприятия Калининградской области - из 11 нестандартных образцов 5 изготовлено именно там. Так, фальсификатом были признаны два разных образца тушенки, выпущенных калининградским ООО «БалРыбТех» (сокращенное наименование этого же предприятия – ООО «БРТ»). Один образец изготовлен под частной маркой сети гипермаркетов «О’Кей», другой – под маркой «Елинский» (заказчик – ООО «Пищевой комбинат «Елинский», Московская обл.). Однако в консервах ТМ «О’Кей» белка оказалось 12,18%, жира – 17,4%. В консервах ТМ «Елинский» массовая доля белка составила только 4,58%, жира – 18,1%, а доля мяса и жира – всего 36,7%. В обоих образцах специалисты лаборатории нашли единичные кусочки мышечной ткани, измельченную массу, спрессованную в виде шайбы по форме банки, а в консервах ТМ «Елинский» также был отмечен посторонний привкус с легкой горчинкой. Как отмечают общественники, консервы производства ООО «БалтРыбТех» последние пять лет получают только негативные оценки в ходе их исследований.

Следом за ООО «БалтРыбТех» по количеству нарушений за последние несколько лет идет другое калининградское предприятие – ООО КМПЗ «Балтпроммясо». По результатам последних исследований, в консервах этого изготовителя под ТМ «Спецпроект» массовая доля белка составила не более 7,09%, жира – не менее 17,8%, а доля мяса и жира – 54,5%. Вместо кусочков говядины массой не менее 30 г эксперты нашли в банке фаршевую массу. Еще одна признанная специалистами подделка под тушенку — калининградские консервы «Добротный продукт» от ООО «Гусевский консервный комбинат». В них, по рещзультатам проверки, белка оказалось 11,99%, а жира в 1,5 раза больше, чем положено — 25,3%. Замыкает калининградскую «пятерку» нарушителей говядина тушеная ТМ «Сохраним традиции» от ООО «Сохраним традиции». Массовая доля белка в образце составила 8,47%, а жира – 19,7%. Кроме того, в банках была обнаружена грубая соединительная ткань и субпродукты. Также эксперты отметили нехарактерные для тушеной говядины кислый вкус и запах.

В ходе нынешней экспертизы в очередной раз были забракованы мясные консервы «Говядина тушеная» под торговой маркой «Главпродукт» (АО «Орелпродукт», Орловская обл.). В составе консервов были выявлены соевый изолят и влагоудерживающая добавка каррагинан, белка оказалось почти в три раза меньше нормы – 5,63%, а жира больше, чем требует ГОСТ, – 19,2%. Кроме того, в банке была измельченная масса вместо кусочков мяса. Напомним. в прошлом году говядина тушеная ТМ «Главпродукт» из-за соевого белка и каррагинана стала лауреатом антипремии «Фальшивый рубль», ежегодно присуждаемой «Общественным контролем».

Консервы ТМ «Неприкосновенный запас» от единственного в Петербурге изготовителя мясных консервов ООО «МКК «Балтийский» общественники также назвали фальсификатом. Белка в них оказалось 10,78%, зато жира в избытке - 19,5%. Кроме того, в консервах были обнаружены соединительная ткань, масса, спрессованная в виде шайбы, коллагеновый белок, растительная добавка (камедь) и субпродукты.

– Ситуация на рынке мясного сырья, к сожалению, остается тяжелой, особенно по говядине, – рассказывает заведующий кафедрой технологии мясных, рыбных продуктов и консервирования холодом Университета ИТМО профессор Александр Ишевский. – По-прежнему ощущается ее дефицит и, как следствие, высокая цена. Чтобы сэкономить, производители используют для изготовления консервов дешевую обрезь с низким содержанием мяса и большим процентом жира. В таком сырье много соединительной ткани – именно она выделяет коллаген, который превращает остывший бульон в желе. Когда таких тканей в используемом сырье слишком много, тушенка и после нагревания может частично оставаться в желеобразном состоянии.

Еще один нарушитель — консервы ТМ «Курганский стандарт» (ООО «Курганский мясокомбинат «Стандарт»). В них массовая доля белка составила 13,17%, также в составе образца были обнаружены субпродукты и кусочки мяса массой менее 30 грамм.

– Жилы, субпродукты, коллагеновый белок – это сырье низкого качества, не содержащее полезного белка, – обращает внимание Владимир Доценко, профессор СЗГМУ им. И,И. Мечникова. – Происходит подмена качественного сырья на продукты, не представляющие пищевой ценности. Они не только низкого качества, их вообще нельзя много употреблять. Это может негативно сказаться на здоровье человека. Особенно если учесть, что в консервах есть еще различные добавки – загустители.

Мясные консервы «Рузком» от ЗАО «Лыткаринский МПЗ» (Московская обл.) тоже оказались в числе нарушителей ГОСТа. Как определили в лаборатории, белок в них составил 7,68%, а общее количество мяса и жира оказалось занижено в 1,5 раза – 38,4%. Кроме того, в банке был обнаружен загуститель камедь.

В консервах ТМ «Русь» от ООО «ПК Русь» из Новгородской области, по результатам проверки, массовая доля белка составила 8,23%, а доля мяса и жира – 46,2%. Вместо кусочков мяса специалисты лаборатории обнаружили в банке измельченную массу с использованием каррагинана.

Замыкают список нарушителей консервы производства ООО «Скопинский мясоперерабатывающий комбинат» (Рязанская обл.). Массовая доля белка в консервах «Свинина тушеная» оказалась 7,48%. При этом эксперты отметили дефицит мышечной ткани в продукте.

Материалы очередной проверки тушенки «Общественный контроль» направил не только в петербургское управление, но и в федеральный Роспотребнадзор и даже Госдуму.

Согласно протоколам испытаний ФБУ «Тест-С.-Петербург» только одна говядина тушеная производства ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат» (Республика Марий-Эл) полностью соответствовала требованиям ГОСТа. Как считают эксперты, и цена у неё в отличие от поддельных образцов была наиболее реалистичная — 505 рублей в пересчете на килограмм. По мнению специалистов, при стоимости говядины в среднем 450 рублей за килограмм рассчитывать на хорошее качество говяжьей тушенки даже за 130 рублей за банку массой 325 г не стоит.

«Подписывайтесь на ежемесячную аналитику мясной отрасли»

Источник: doctorpiter.ru

Также в разделе:

В Санкт-Петербурге Россельхознадзор не допустил к экспорту во Вьетнам более 73 тонн птицеводческой продукции...

В Петербурге в ходе рейда изъято более 2 центнеров европейских продуктов...

В Санкт-Петербург из Германии прибыл авиарейс с 5 тысячами цыплят на борту...

Санкт-Петербург: оптовик лишился мяса на 1,2 млн рублей...

Группа «Черкизово» заявила о реализации 2-й очереди инвестиционного проекта «Тамбовская индейка»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Азбука вкуса» заключила эксклюзивный контракт с агрохолдингом «Агриволга»
1 апреля 2019, 10:11
«Азбука вкуса» заключила эксклюзивный контракт с агрохолдингом «Агриволга» (один из лидеров в производстве органических продуктов, бренд «Углече поле») – на поставку органической говядины и баранины. Контракт позволяет поставлять ту же продукцию и в...
Социальная цена на молоко и мясо зафиксирована в магазинах Приморья
7 февраля 2019, 09:45
Жители Приморского края могут приобрести килограмм курицы за 160 рублей, литр молока – за 54 рубля. Специалисты департамента лицензирования и торговли Приморского края провели очередной мониторинг цен в торговых сетях Владивостока. На сегодняшний день курицу, яйца и картофель выгоднее...
Региональная торговая сеть #ФермерНакорми появится в Ижевске
24 декабря 2018, 11:32
В следующем году в Ижевске заработает региональная торговая сеть #Фермернакорми, которая объединит малых и средних производителей сельхозсырья и натуральных продуктов питания из сельских районов Удмуртии. Об этом сообщает пресс-служба Минсельхоза УР. #ФермерНакорми - один из успешных...


 

Горячее предложение