Санкт-Петербург. Принятие к производству уголовного дела МК «Самсон»

30 октября 2006, 09:59
Прокуратура Ленинградского военного округа приняла к производству уголовное дело о попытке захвата 15 сентября этого года санкт-петербургского мясоперерабатывающего комбината "Самсон". Милицейское следствие установило, что в событиях на заводе принимал участие Герой России, командир батальона "Восток" Минобороны России Сулим Ямадаев.

События на "Самсоне" главное следственное управление ГУВД Санкт-Петербурга расследовало как разбой. 15 сентября на предприятии, контролируемом Московским индустриальным банком, группа вооруженных людей, по версии гендиректора "Самсона" (родственника руководителя банка Абубакара Арсамакова) Хамзата Арсамакова, устроила зачистку и выемку документов. При этом Хамзат Арсамаков был избит и оказался в больнице. Потерпевший Арсамаков утверждал, что нападавшими руководил командир чеченского спецбатальона "Восток" Сулим Ямадаев и что он действовал в интересах ООО "Салолин", являющегося собственником земли общей площадью 54 гектара под комбинатом ("Самсону" принадлежат здания).

Обвинение предъявили директору ООО «Бюро коммерческой недвижимости» Левону Харазову, которому инкриминируется вымогательство: якобы, используя силовиков, он вынуждал господина Арсамакова переписать на него активы "Салолина". "Самсон" отказывается платить нам арендную плату за использование земли,– утверждает обвиняемый.– Причем, "Самсон", проиграв в арбитраже иск на 300 миллиона рублей, вывел активы в другую фирму с тем же названием и тем же гендиректором".

По словам Левона Харазова, он пробыл в "Самсоне" около часа, видел там много чеченцев, но не знает, кто они.

Между тем, потерпевший Арсамаков утверждает, что нападавшие действовали двумя группами. В первую, которая захватила его кабинет, отобрала у него мобильный телефон и документы предприятия, входили несколько неизвестных ему чеченцев. Спустя час в кабинет зашла другая группа во главе с Сулимом Ямадаевым. Последнего Хамзат Арсамаков узнал, так как "много раз видел его по телевизору". Якобы сопровождавшие господина Ямадаева люди стали избивать потерпевшего Арсамакова.

В петербургском УБОПе сообщили, что приезжавшие из Москвы чеченцы зарегистрировались в гостиницах. Было установлено, что среди них находились военнослужащие.

Сам Сулим Ямадаев не комментирует события на "Самсоне". Представители командира "Востока" утверждают, что в Санкт-Петербург выезжали не бойцы отряда, а сводная опергруппа, состоящая из сотрудников ГРУ, МВД и УФСБ Чечни под руководством Сулима Ямадаева. При этом целью визита был не захват предприятия, а оперативные мероприятия.

По их версии, конфликт между "Салолином" и "Самсоном" перешел в "силовую фазу" после того, как в него вмешался известный в Чечне командир Мовлади Байсаров, бывший руководитель отряда «Горец».

Байсаров был одним из руководителей службы безопасности Ахмата Кадырова, но после гибели первого президента Чечни поссорился с его сыном Рамзаном Кадыровым и попал в опалу. Недавно отряд "Горец", которым командовал Мовлади Байсаров, был расформирован, а сам он стал подозреваемым по уголовному делу о похищении и убийстве десяти человек и скрывается в Москве.

В столице на опального командира Байсарова, как утверждают в окружении Сулима Ямадаева, вышли представители "Самсона", которые попросили его выступить на их стороне. Пока партнеры отстаивали только свои экономические интересы в Санкт-Петербурге, чеченские спецслужбы не проявляли к ним никакого интереса. Однако осенью этого года бойцы "Востока" получили информацию о том, что командир Байсаров, ввязавшись в конфликт на предприятии, рассчитывает создать некую стратегическую базу уже для борьбы за власть в самой Чечне. Поэтому в Санкт-Петербург и была направлена спецгруппа.

Однако глава Московского индустриального банка Абубакар Арсамаков назвал ее не соответствующей действительности. "Я уже четверть века занимаюсь банковским бизнесом,– объяснил господин Арсамаков.– Работаю без выходных и праздников по 16 часов в сутки. Скажите, когда мне заниматься разборками или заниматься политикой? Я в нормальных отношениях с действующими чеченскими руководителями Алу Алхановым и Рамзаном Кадыровым, а Мовлади Байсарова знать не знаю и в глаза не видел".


Коммерсантъ





Также в разделе:

В морском порту Санкт-Петербурга приостановлено более 24 тонн свиного шпика из Буэнос-Айреса...

В Петербурге станет больше магазинов по продаже местной индейки...

Крупнейший в России производитель мяса холдинг "Мираторг" покупает 49% агрохолдинга "Пулковский"...

В Петербург привезли 28 тонн зараженной листериями говядины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение