Санкт-Петербург. Производство куриного мяса

08 ноября 2007, 09:47
Если оценивать «куриную» ситуацию с потребительской точки зрения, то у нас что ни день – праздник ощипанной курицы, к тому же еще и потрошеной, да еще и разделанной. Из всего мясного рыночно-продовольственного вала, какое мясо самое востребованное? Конечно же – мясо птицы, курятина.

Как-то уже и забывается кризис отечественного птицеводства, почти уничтоживший отрасль в начале – середине 1990-х годов. И закостеневшие от заморозки-перезаморозки, от дальних перелетов «ножки Буша» осели в памяти как страшный сон. Хотя импортные куриные окорочка еще долетают до наших прилавков и канут в Лету, то есть останутся в своем «забугорье», не пересекая границ птицеводческой России, еще не скоро. Но основной поставщик куриного мяса на отечественный рынок теперь отечественный же производитель.

Сельский министр всея России Алексей Гордеев, «итожа» работу агропромышленного комплекса только за девять месяцев нынешнего года, объявил: «В этом году Россия уже превысила уровень производства мяса птицы 1990 года». А 1990-й сельскохозяйственный год принято считать образцово-показательным во всех отношениях...

А вот и «цифирь» с недалеким экскурсом в прошлое: если в 2005 году прирост производства бройлерной продукции составил 170 тысяч тонн в убойной массе, то в 2006 году – уже 200 тысяч тонн. Ведущие специалисты отраслевого «Росптицесоюза» уверяют граждан и сограждан в том, что «птицеводство ежегодно прирастает на 15 – 17 процентов, и, по прогнозам, в текущем году отрасль должна увеличить производство мяса еще на 250 тысяч тонн».

Есть у нас в России национальный проект «Развитие АПК», о котором наслышаны многие. Одна из его задач изначально прописывалась примерно так: «...ускоренное увеличение производства продукции животноводства, в т. ч. мяса». Имелось в виду – говядины и свинины. Но «ускоренно нарастить» говядину-телятину не получилось. Со свининой худо-бедно справились. Однако нацпроекту потребовалась более солидная «мясная» подпорка, дабы информировать страждущих и жаждущих едоков о том, что с насыщением мясного рынка отечественным продуктом у нас все в полном ажуре, а в перспективе «еще лучше будет». Потому в нацпроект была включена поддержка бройлерных предприятий.

Кредитных ресурсов они получили немало, активизировали реконструкцию и модернизацию имеющихся предприятий, во многих регионах началось строительство новых птицефабрик.

Но обывателю – рядовому едоку все эти «проектодвижения» вкупе с миллиардными кредитами, перепавшими в казну отдельно взятых птицефабрик, как бы это сказать помягче... по барабану. Обывателю давно уже внушили: куриное мясо по цене должно быть дешевле другого мяса. Цыплячье-бройлерная тушка полезнее и «диетичнее» свинины и всякой там говяжьей вырезки.

Оно, действительно, дешевле.

По данным Петростата, в октябре килограмм говядины первой категории в торговой рознице Петербурга стоил в среднем 132 рубля 18 копеек, свинины – 136 рублей 41 копейка. Килограмм потрошеного цыпленка оценивался, опять же в среднем, в 83 рубля 03 копейки, окорочка куриные – 78 рублей 66 копеек.

В принципе 83 рубля (с малой копеечкой в довесок) за килограмм охлажденной тушки бройлера – вполне подъемная цена. В некоторых торговых сетях – в супермаркетах и универсамах – куриную тушку можно «выловить» и за 76 рублей. Это нижний предел ценовой «вилки», зафиксированной нынче на рынке мяса птицы. Но наши наблюдательные читатели фиксируют и другой ценовой расклад. В некоторых торговых точках заприметили, в частности, курочку с птицефабрики «Синявинская» по цене 90 – 92 рубля за килограмм. Другие запылали «праведным гневом» по отношению к бройлерам с птицефабрики «Северная». Не к завышенной цене – она-то как раз оказалась «среднестатистической», – а к весовой категории «цыпляток»: без малого два килограмма тушка. Отсюда вполне справедливый вопрос обывателя: «Чем кормят этих «кабанчикоподобных» особей?»

Нынешние владельцы бройлерных птицефабрик Ленинградской области держат свое «ноу-хау» в строжайшей коммерческой тайне.

В любом случае, будь цыпленок весом с молочного поросенка или совсем уж худосочным, его «диетичность» и «суперполезность» для организма человека специалисты, в том числе медицина, не подвергают сомнению. И по всем своим признакам он, как пищевой продукт, вроде бы должен попасть в список «социальных» товаров, подлежащих ценовой «заморозке».

Не попал. Пролетел мимо... Если сегодня «заморозить» цены на курино-цыплячьи тушки – это значит вновь «нокаутировать» отечественное птицеводство. В себестоимости куриного мяса 80 процентов приходится на комбикорма. Дешевых или хотя бы относительно дешевых кормов сейчас нет и быть не может.

Нельзя забывать и о том, что практически все птицефабрики понесли убытки в связи с падением спроса на птицеводческую продукцию, когда потребителя запугали «птичьим гриппом». Вспомним на секундочку: было время, когда цыплята-бройлеры продавались в торговых сетях Петербурга по цене 49 рублей за килограмм.

...Говорят, увидеть во сне курицу – к неожиданной финансовой прибыли, к богатству. А что значит увидеть курицу на прилавке? Может – к разорению?.. Говорят, что цены на птичье мясо будут расти.

С.-Петербургские ведомости

Также в разделе:

Крупнейший в России производитель мяса холдинг "Мираторг" покупает 49% агрохолдинга "Пулковский"...

В Петербург привезли 28 тонн зараженной листериями говядины...

Санкт-Петербург: Россельхознадзор задержал около 67 тонн свиного шпика из Гамбурга...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.