Санкт-Петербург. Птицеводы побили семилетний рекорд по спаду производства

03 апреля 2008, 09:29
По итогам 2007 года в Ленинградской области зафиксирован спад объемов сельскохозяйственного производства сразу в нескольких секторах, наиболее серьезные потери понесли птицеводы, объем производства которых снизился на 7%. Такие данные привел вчера вице-губернатор Ленобласти Сергей Яхнюк на совещании, посвященном подведению итогов работы в 2007 году. По словам аналитиков, снижение производства в Ленобласти не укладывается в общероссийскую картину отрасли, где наблюдалась положительная динамика. Спад, по их мнению, может объясняться увеличившимся объемом импорта птицы на Северо-Западе и неэффективным управлением местными хозяйствами в условиях роста цен на зерно.
По словам вице-губернатора Ленобласти Сергея Яхнюка, в 2007 году сельхозпредприятия произвели на 2% меньше молока, на 3% меньше мяса скота и птицы и на 1% - куриных яиц. Объемы производства птицеводческих хозяйств снизились на 7%, что, по словам господина Яхнюка, произошло впервые за последние семь лет. Сложившуюся ситуацию в правительстве Ленобласти объясняют главным образом увеличением цен на фуражное зерно, дороговизна которого привела к снижению качества кормления животных и, как следствие, к снижению продуктивности животноводческих хозяйств.
По словам аналитика Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Константина Кугучина, Северо-Западный регион - единственный в России, где в минувшем году наблюдалась отрицательная динамика в птицеводческом хозяйстве. "Северо-Запад - один из регионов, принимающий большие объемы импорта под высокие цены. Вероятно, местные производители вынужденно снижали объемы производства из-за увеличившегося объема импортного мяса из США", - считает аналитик. По его же данным, в среднем по России птицеводство в 2007 году выросло на 18,9%.
Другие аналитики считают, что спад производства в условиях нестабильности на зерновом рынке свидетельствует о недостаточно эффективном менеджменте предприятий Ленобласти. "Более всего колебания на зерновом рынке отразились на недостаточно эффективных собственниках, которые пока преобладают в России. С этой точки зрения, агрохолдинги могут быть более эффективны, поскольку обладают большей финансовой устойчивостью и единый хозяин больше заинтересован в росте предприятия, чем пайщики совхозов", - считает Андрей Верхоланцев, старший аналитик по потребительскому сектору инвестиционной группы "Антанта Пиоглобал".

Коммерсант

Также в разделе:

В Петербург привезли 28 тонн зараженной листериями говядины...

Санкт-Петербург: Россельхознадзор задержал около 67 тонн свиного шпика из Гамбурга...

В июле в Петербурге подскочили цены на продукты...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.