Санкт-Петербург: Россельхознадзор просит петербуржцев быть внимательными при покупке свинины

12 февраля 2009, 15:15
Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Санкт-Петербургу и Ленинградской области просит горожан быть бдительными и осторожными при покупке свинины. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 12 февраля, в пресс-службе ведомства, африканская чума, инфекционная болезнь, которой страдают свиньи, зарегистрирована уже в шести регионах юга России и может распространяться дальше.

"Мы предпринимаем меры, чтобы не допустить зараженное мясо на рынки города и области, но мы также просим самих граждан внимательно отнестись к выбору этого мяса", - отметили в пресс-службе. Для человека этот вирус не опасен, однако плохо обработанная свинина может вызвать расстройство желудка, тошноту и рвоту. "Лучше всего покупать мясо в проверенных магазинах. Африканская чума может попасть в любой регион, поэтому лучше заранее подготовиться", - подчеркнули в Россельхознадзоре.

Вирус африканской чумы смертелен для свиней. При этом вакцина от него пока не разработана. Если заболевание распространяется на ферме, уничтожать приходится все поголовье. За последнее время в России уничтожено 50 тысяч животных, сожжены десятки свиноводческих ферм. Чтобы предотвратить распространение вируса, Россельхознадзор рекомендует свиноводческим предприятиям не покупать свиней в южных регионах, тщательно проваривать мясной корм для животных.

Африканская чума характеризуется лихорадкой, кровоизлияниями на коже, слизистых оболочках и внутренних органах. Гибель животных наступает в 90-100% случаях. Заражаются ей алиментарно (через пищу), аэрогенно (через воздух), контактно, трансмиссивно (через насекомых). Механическими переносчиками могут быть люди, домашние и дикие животные, грызуны, насекомые, клещи, вши, блохи, мухи. В почве вирус сохраняется до 112 дней, в сыром мясе - до 188 дней, в копченом мясе - до пяти месяцев. В трупах животных вирус инактивируется через два месяца, в замороженных тушах - через 6-10 лет. Во внешней среде на вирус губительно действуют препараты хлора (5% раствор хлорной извести) при воздействии в течение четырех часов. Пока лечение не разработано. Специфическая профилактика отсутствует.
Источник: regnum.ru

Также в разделе:

В Петербурге станет больше магазинов по продаже местной индейки...

Крупнейший в России производитель мяса холдинг "Мираторг" покупает 49% агрохолдинга "Пулковский"...

В Петербург привезли 28 тонн зараженной листериями говядины...

Санкт-Петербург: Россельхознадзор задержал около 67 тонн свиного шпика из Гамбурга...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение