Санкт-Петербург. В борьбе за контроль над импортом мяса и экспортом леса начальник Управления Россельхознадзора по СПб и ЛО прошел через возбуждение уголовного дела

15 февраля 2007, 11:12
В борьбе за контроль над импортом мяса и экспортом леса начальник Управления Россельхознадзора по СПб и ЛО Николай Широков прошел через возбуждение уголовного дела.

Вчера Николай Широков хвастался итогами работы в 2006 г. Так, с его слов, обнаружено 202 партии мяса, зараженного возбудителями различных болезней. До образования управления в 2005 г. выявили всего семь таких партий. Самое крупное задержание состоялось в начале 2006 г. - в порту Петербурга арестовали 5 тыс. т китайского мяса, замаскированного под поставку из Бразилии.

Не менее активно Россельхознадзор взялся за контроль над экспортом леса через выдачу фитосанитарных сертификатов. По словам Николая Широкова, экспортеры леса пытаются обойти эту процедуру, требуя сертификаты на еще не срубленные деревья и пользуясь поддельными сертификатами.

Порядок выдачи фитосанитарных сертификатов вызвал недовольство местных лесопромышленников, поскольку, по данным НП "Союз лесопромышленников Ленобласти", за ускоренной сертификацией им приходилось обращаться к некоему ООО "Лесной карантинный брокер", которое получало за сертификацию каждого вагона леса около 500 рублей.

Не виноватая я!

Возможно, что итогом недовольства стало уголовное дело против Николая Широкова по ст. 286 ч. 2 УК РФ (превышение должностных полномочий). О его возбуждении в декабре объявил Владислав Пиотровский, начальник ГУВД по СПб и Ленобласти.

Пресс-служба ГУВД тогда сообщила: "ГУВД совместно с департаментом экономической безопасности МВД РФ выявлена и задокументирована деятельность руководителя Россельхознадзора по СПб и Ленобласти при оформлении ветеринарных документов и осуществлении экспортно-импортных операций по поставкам мясосырья, плодоовощной продукции и лесоматериалов. Действиями данного должностного лица участникам внешнеэкономической деятельности нанесен ущерб на сумму не менее 22 млн рублей".

Вчера же Николай Широков заверил, что уголовное преследование больше ему не угрожает: "Уголовное дело было возбуждено в связи с выпущенным нами в сентябре 2005 г. приказом "О временном порядке выдачи фитосанитарных сертификатов". Этот приказ был опротестован прокуратурой, указавшей на то, что у регионального управления нет полномочий устанавливать порядок выдачи документов, а делать это могут только федеральные органы. Приказ мы в ноябре 2005 г. отменили. Тем не менее 24 мая 2006 г. было возбуждено уголовное дело, а 14 июня 2006 г. мне предъявили обвинение. В основу уголовного дела лег ущерб в 1,176 млн рублей, якобы нанесенный одной из фирм - экспортеров леса. Мы обжаловали возбуждение уголовного дела в Генеральной прокуратуре. Недавно дело было прекращено. В выводах комиссии Генеральной прокуратуры написано, что оно было возбуждено без достаточных оснований и не имело судебной перспективы. На мой личный взгляд, это заказ в связи с нашим активным противодействием злоупотреблениям в экспорте леса и ввозу в Россию мяса из "запрещенных" стран-экспортеров. Возбудил дело заместитель прокурора Петербурга Андрей Лавренко".

Николай Широков, начальник Управления Россельхознадзора по СПб и ЛО, держит контроль над экспортом-импортом в кулаке.

Цифры

- 150-180 контейнеров с мясом и другими продуктами хранятся в порту СПб в режиме "задержания", дожидаясь возврата отправителю, уничтожения или изменения цели ввоза.

- 390 тыс. фитосанитарных сертификатов для экспорта леса выдано в 2006 г.

Десятерик Илья, "Деловой Петербург"

Также в разделе:

Санкт-Петербург: 27 тонн говяжьей печени из Буэнос-Айреса приостановлено в Морском порту Петербурга...

Санкт-Петербург: о мерах по недопущению возникновения и распространения вируса гриппа птиц...

Санкт-Петербург: Более 160 тонн контрабандного шпика пытались ввезти под видом товара-прикрытия...

Санкт-Петербург: Специалисты Россельхознадзора выявили нарушения при проверке партии говядины из Бразилии...

Петербургские птицефабрики натренировали куриц нестись активнее к Пасхе...

Санкт-Петербург: Контейнер бразильской свинины ждет решения на границе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение