Санкт-Петербург. Ветеринары снова попали в палату

04 октября 2006, 11:45
В Санкт-Петербурге разворачивается новый скандал вокруг финансовой деятельности местного Управления ветеринарии, проверку которого завершила Контрольно-счетная палата (КСП). Аудиторы считают, что подведомственная управлению Санкт-Петербургская городская станция по борьбе с болезнями животных неправомочно взимает плату за оформление документов на поставки продуктов животного происхождения, а полученную сверхприбыль в объеме более 220 млн. рублей в год тратит не по назначению. Управление ветеринарии эти претензии опровергает.
В Законодательное собрание поступил отчет КСП о результатах выборочной проверки деятельности Управления ветеринарии за последние полтора года. Согласно бюджету 2006 года управление могло потратить на свою деятельность 625,99 млн. рублей, причем 82% этой суммы ветеринарное ведомство должно зарабатывать самостоятельно за счет оказания платных услуг. В действительности же этот орган государственной власти уже второй год подряд зарабатывает на 40-50% больше плана и тратит средства по собственному усмотрению, продолжая получать финансовую поддержку из городского бюджета.
По данным КСП, самой прибыльной структурой Управления ветеринарии оказалось Санкт-Петербургская городская станция по борьбе с болезнями животных (горветстанция), которая приносит вышестоящему ведомству 95% всех его доходов. Основную часть этих средств ветеринары зарабатывают на оформлении сопроводительных документов на поставку сырья и продуктов животного происхождения. При этом оказание таких платных услуг прямо запрещено Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и решением Арбитражного суда Москвы, - еще год назад ФАС указала питерской администрации, что ветеринарный надзор должен осуществляться бесплатно. Тем не менее поборы с поставщиков и импортеров мяса продолжаются, считают в КСП. Глава управления Юрий Андреев в ответ на вопрос о том, почему станция нарушает запрет ФАС, подкрепленный решением суда, заявил, что "арбитражный процесс по этому поводу не завершен, поскольку кассационная инстанция вернула дело на повторное рассмотрение", уточнив при этом, что и другие субъекты федерации также продолжают оказывать подобные услуги на платной основе.
По данным КСП, не менее скандальными выглядят результаты проверки обоснованности расходования полученной Управлением ветеринарии прибыли, а также установленных им цен на платные услуги населению по лечению животных. По мнению аудиторов, при формировании тарифов Управление ветеринарии проигнорировало факт получения бюджетных средств на выплату зарплаты и содержание горветстанции, - к тому же цена услуг, которые станция оказывает горожанам, в каждом четвертом из проверенных ревизорами случаев оказалась завышена по сравнению с утвержденными тарифами.
По мнению аудиторов, в результате всех этих нарушений горветстанция получила в 2005 году 70 млн. рублей сверх плана, которые израсходовала не по назначению. Значительная часть этих средств была потрачена на покупку иномарок представительского класса вместо специализированного транспорта. Еще более странно выглядит оборудование в помещении горветстанции персонального трехкомнатного кабинета для ранее возглавлявшего станцию Али Алиева, который в данный момент работает заместителем начальника Управления ветеринарии, расположенного в другом конце города. Всего на оснащение офисных апартаментов горветстанции было потрачено 2,8 млн. рублей. Активно занимались ветеринары и благоустройством своей территории - например, забросали землей ухоженный газон для обоснования оплаты невыполненных работ на сумму 1,49 млн. рублей. Кроме того, КСП выявила неэффективность расходования 2,5 млн рублей и нарушение конкурсных процедур при заключении контрактов на сумму 3,6 млн рублей. "Горветстанция должна направлять заработанные деньги на приобретение медицинского оборудования и решение проблем безнадзорных животных, а она продолжает использовать при их отлове запрещенные препараты, ccылаясь на отсутствие на покупку более дорогостоящих медикаментов", - возмущается член бюджетно финансового комитета Законодательного собрания Сергей Анденко. Эту часть претензий глава Управления ветеринарии Юрий Андреев комментировать отказался, сославшись на то, что отчет КСП к нему пока не поступил. При этом он заверил, что "все доходы от платных услуг направляются на улучшение ветеринарного обслуживания в Петербурге".
В ближайшее время результаты проверки будут рассмотрены на заседании БФК.
Переработчикам время оказалось дороже денег
По словам игроков мясного рынка, проблема усугубляется неясным распределением полномочий между городскими и федеральными надзорными органами. Чтобы ввезти продукцию для реализации в черте города, компания должна получить справку из городского управления ветеринарии. А для вывоза продукции на переработку за пределы региона импортер обязан получить аналогичный документ из территориального управления Россельхознадзора по Петербургу. "С февраля этого года два ведомства никак не могут договориться о том, чье разрешение является главным, и грузы с мясом на сумму несколько десятков миллионов долларов простаивают в порту, так как их не выпускают за пределы города", - возмущается владелец одной из компаний - импортеров мяса. "Наш груз часто становится заложником этих споров, и мы не можем отправить сырье, предназначенное для промышленной переработки. В итоге мы вообще приостановили отгрузку любых партий для промпереработки", - говорит Ирина Елизарова, начальник ветеринарного отдела компании "Оргхимэкология". Впрочем, представители городских перерабатывающих заводов не разделяют негодование поставщиков сырья. Так, специалист по внешнеэкономической деятельности холдинга "Парнас" Ольга Мелентьева считает, что оснований для претензий по поводу взимаемых ветеринарами платежей нет, поскольку за деньги горветстанция выдает документы оперативно, а на мясном рынке "время дороже денег".


Коммерсантъ

Также в разделе:

В Петербургском порту вновь задержаны куриные четверти из Бразилии...

27 тонн куриных окорочков задержаны в порту Петербурга...

В торговом порту Петербурга приостановлено движение 160 тонн запрещенной мясной продукции из Бразилии...

Санкт-Петербург: 25 тонн свиных субпродуктов задержаны на пути в Гонконг...

Санкт-Петербург: 27 тонн говяжьей печени из Буэнос-Айреса приостановлено в Морском порту Петербурга...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение