Санкт-Петербург. Вирус птичьего гриппа по-прежнему таит реальную угрозу для жителей России

22 октября 2007, 13:25
Птичий грипп по-прежнему "остается реальной угрозой как для человечества планеты, так и для России". Такое мнение высказали сегодня в Национальном центре по гриппу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Санкт-Петербурге.

Руководитель центра, академик РАМН Олег Киселев подчеркнул, что вероятность вспышки "пандемии птичьего гриппа в планетарном масштабе сохраняется". Это - не корпоративное мнение эпидемиологов, уточнил Киселев. Согласно прогнозу ВОЗ, сообщил он, в настоящее время "мир находится в третьей стадии предэпидемического периода - всего таких шесть". Для нынешней стадии характерны единичные случаи передачи птичьего от человека к человеку, отметил Киселев.

Он рассказал, что "общее количество подтвержденных случаев заболевания гриппом Эйч-5-Эн-1 у людей в настоящее время достигло, по информации ВОЗ, 356, из которых в 210 случае был зарегистрирован летальный исход". Наибольшее число жертв в результате птичьего гриппа зарегистрировано в Индонезии, где погибло 86 жителей. Крайне необходимо "объединить усилия европейских, американских, британских, российских ученых, коллег из других стран в области мониторинга, изучения, профилактики и лечения гриппа для повышения уровня готовности к гриппозной пандемии", - считает Киселев.

В рамках Европейского проекта профилактики и борьбы с высопатогенными вирусами НИИ гриппа РАМН в Санкт-Петербурге принимает адекватные упреждающие меры, сообщил специалист. "В партнерстве с зарубежными научными центрами, например, мы приступили к крупномасштабной работе по созданию универсальной вакцины против высопатогенных вирусных инфекций, включая птичий грипп. Конкретные результаты должны появится через пять лет", - добавил академик. Ранее в петербургском институте была создана и прошла клинические испытания вакцина против вируса Эйч-5-Эн-1. Она поступит в резерв Главного санитарного врача России на случай вспышки эпидемии.

ИТАР-ТАСС

Также в разделе:

Санкт-Петербург: 27 тонн говяжьей печени из Буэнос-Айреса приостановлено в Морском порту Петербурга...

Санкт-Петербург: о мерах по недопущению возникновения и распространения вируса гриппа птиц...

Санкт-Петербург: Более 160 тонн контрабандного шпика пытались ввезти под видом товара-прикрытия...

Санкт-Петербург: Специалисты Россельхознадзора выявили нарушения при проверке партии говядины из Бразилии...

Петербургские птицефабрики натренировали куриц нестись активнее к Пасхе...

Санкт-Петербург: Контейнер бразильской свинины ждет решения на границе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение