С.Лавров назвал "казусом внутри Евросоюза" решение Польши наложить вето на переговоры по подготовке соглашения между РФ и ЕС

22 ноября 2006, 09:54

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал "казусом внутри Евросоюза" решение Польши наложить вето на переговоры по подготовке нового соглашения о партнерстве между Россией и ЕС. Об этом глава российского внешнеполитического ведомства заявил в опубликованном сегодня интервью "Российской газете". По его словам, "в Брюсселе из-за этого откровенно сконфужены и пытаются исправить ситуацию".

"В Брюсселе прекрасно понимают, что вопрос находится в плоскости двусторонних российско-польских отношений, - подчеркнул министр. - Польская сторона отлично знает, что ей нужно делать. За год, который прошел с тех пор, как нами были обнаружены 24 фальшивых сертификата на мясо, которое к тому же непольское: часть его пришла откуда-то из-за океана, часть - из каких-то стран Европы, часть - из-за пределов Евросоюза, мало что было сделано. В Варшаве по всем этим фактам завели уголовные дела, которые до последнего времени находились в разработке".

"Показательно, - отметил С.Лавров, - что несколько дней назад после заявления поляков о наложении ими вето на выдачу комиссии ЕС мандата по ведению переговоров о новом соглашении с Россией как по команде все 24 уголовных дела Варшавой были прекращены без объяснения причин".

"Наверное, всем понятно, что эти методы плохо соответствуют нормам правового государства, и так же плохо списываются в практику Евросоюза, - заявил глава МИД РФ. - Надеюсь, что в ЕС смогут вразумить своих партнеров. Все-таки одно дело, когда появляются реальные проблемы, а другое - когда они высасываются из пальца".

Говоря о предстоящем саммите России и ЕС в Хельсинки, С.Лавров подчеркнул, что он "не был обусловлен обязательным стартом переговоров по новому договору между Москвой и Брюсселем". "В конце концов, договор нужен нам не больше, чем он нужен Евросоюзу, - сказал он. - У нас есть соглашение о партнерстве и сотрудничестве десятилетней давности. Конечно, хотелось бы его обновить: качественно наши отношения существенно изменились".

По словам российского министра, "было бы важно для Евросоюза и для нас закрепить в этом договоре и новые принципы энергодиалога в соответствии с концепцией, которая была одобрена с участием ЕС в Санкт-Петербурге на саммите "восьмерки". "Важно, чтобы транспортный диалог - один из наиболее продвинутых - был также закреплен в правовом плане, - подчеркнул С.Лавров. - И вообще зафиксировать в этом договоре все те новые направления, которые отражены "в дорожных картах". Пока они - не правовой документ, а политические обязательства сторон".

 

ПРАЙМ-ТАСС

Также в разделе:

Крупнейший в России производитель мяса холдинг "Мираторг" покупает 49% агрохолдинга "Пулковский"...

В Петербург привезли 28 тонн зараженной листериями говядины...

Санкт-Петербург: Россельхознадзор задержал около 67 тонн свиного шпика из Гамбурга...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.