Соевые бобы поднимут цены на дешевую колбасу

17 декабря 2007, 15:25
Впервые за последние 17 лет сильно — на 11% — подорожал соевый соус Kikkoman, который производит одноименная японская компания. Подорожание сои означает, что на 10-15% взлетят цены и на дешевые продукты из мяса и кондитерские изделия.

Всему виной — рост цен на соевые бобы. Их стоимость в конце ноября выросла на Чикагской бирже на 10-15% до $318,28 за тонну. А с начала 2007 года цены на сою в мире выросли в среднем на 67%. Посевы сои в США резко сократились из-за того, что фермеры начали засевать поля кукурузой и зерном, которое используется в производстве биотоплива.

Теперь вслед за Kikkoman поднимают цены на свою продукцию и российские производители соевого соуса – торговый дом "Синко" (ее основной бренд -"Стебель Бамбука") и компания "Сэн-Сой".

Подорожание сои означает, что на 10-15% взлетят цены и на дешевые продукты из мяса и кондитерские изделия. По данным Мясного союза России, доля сои и воды в недорогих сосисках и колбасе может доходить до 60%.

Еще хуже взлет цен на соевые бобы отразится на соевом шроте – одном из основных видов кормов, который дает до 70% в себестоимости производства мяса птицы и свинины.

В России мясо и колбасная продукция, как напоминает "Коммерсант", до сих пор были единственными продовольственными товарами, которые с начала 2007 года не дорожали.

Деловой Петербург

Также в разделе:

Санкт-Петербург: В морском порту задержаны 22 тонны баранины...

Санкт-Петербург: Роспотребнадзор назвал процент некачественного мяса...

В морском порту Санкт-Петербурга приостановлено более 24 тонн свиного шпика из Буэнос-Айреса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение