Совладельцев "Группы "Илим" потянуло к мясу

18 декабря 2009, 09:46
Концерн "Пять звезд" закрывает сделку по продаже контрольного пакета племенного хозяйства "Лесное", расположенного в Пушкинском районе. Новый владелец предприятия — Start Development.

Start Development, реализующая проекты в сфере жилой и коммерческой недвижимости и принадлежащая предпринимателю Захару Смушкину (совладелец "Группы "Илим"), намерена сохранить сельскохозяйственный профиль актива, при этом разместив на части земли коттеджный поселок. По оценке экспертов, стоимость "Лесного" могла составить от $30 млн рублей.

Как стало известно из открытых источников, компания Start Development объявила об открытии вакансии управляющего сельскохозяйственным предприятием "Лесное". В Start Development подтвердили факт приобретения племенного хозяйства у концерна "Пять звезд". Получить комментарий о сделке в концерне "Пять звезд" не удалось. В самом "Лесном" сообщили о том, что Борис Булков, возглавлявший племхоз в последние годы, больше не является генеральным директором предприятия. Как сообщила руководитель отдела рекламы и PR Start Development Евгения Стрельцова со ссылкой на генерального директора компании Андрея Назарова, речь идет о приобретении контрольного пакета акций, сумма сделки не раскрывается. "Состояние хозяйства требует значительных капиталовложений, в ближайшие три месяца будет сформирован бизнес-план его развития", — анонсирует девелопер. По словам госпожи Стрельцовой, Start Development планирует и в дальнейшем развивать сельскохозяйственное направление, при этом на части территории "Лесного" планируется возведения коттеджного поселка. Каково будет соотношение площадей сельхозпредприятия и застройки, в компании не называют, ссылаясь на продолжающуюся процедуру согласования документов. У Start Development уже есть опыт руководства сельхозактивами: около двух лет она управляет агропромышленным обществом "Тайцы", расположенным в Гатчинском районе.

ОАО "Старт Девелопмент" создано в 2007 году. Основной акционер общества — Захар Смушкин, один из совладельцев лесопромышленного ОАО "Группа "Илим"". Компания специализируется на проектах комплексного развития территорий, имеет на Северо-Западе и в других регионах 15 проектов на стадиях проектирования и разработки градостроительной документации (строительство жилья эконом-класса и производственной инфраструктуры, в том числе индустриальный комплекс "Дони — Верево" стоимостью 24 млрд рублей).

Еще весной в комитете по АПК Ленобласти говорили о том, что собственники племенного хозяйства "Лесное" выставили предприятие на продажу, поскольку так и не смогли вывести его на приемлемый уровень рентабельности. По информации источника в администрации, животноводческий комплекс продавался вместе с молокоперерабатывающим производством (продукция под торговой маркой "Молочное озеро"). Совладелец "Пяти звезд" Алексей Попов уже тогда не опровергал возможности продажи аграрного бизнеса.

Согласно данным администрации Пушкинского района Ленинградской области, в 2008 году ОАО "ПЗ "Лесное"" произвело 4,7 тыс. тонн молока, в 2007 году этот показатель был равен 8,3 тыс. тонн. Посевная площадь предприятия к концу 2008 года составляла порядка 1,5 тыс. га, на балансе предприятия числилось более 2 тыс. голов крупного рогатого скота.

Согласно информации на сайте Кронштадтского мясоперерабатывающего завода, площадь "Лесного" составляет 2,45 тыс. га. Общее поголовье стада насчитывает 2,15 тыс. голов крупного рогатого скота, молочное стадо — 900 голов. Согласно отчетности, ОАО "ПЗ "Лесное"", в декабре прошлого года на 80,46% принадлежало ООО "Концерн "Пять звезд"". ООО "Концерн "Пять звезд"" — головная компания группы предприятий, учредитель которой — закрытая акционерная компания "Дирекс ентерпрайзис Лимитед", зарегистрированная на Багамах. В 1999 году ООО "Эверест", входящее в холдинг, приобрело один из старейших в Санкт-Петербурге мясоперерабатывающих заводов — Кронштадтский мясоперерабатывающий завод. В 2003 году к холдингу присоединилось ОАО "Племенной завод "Лесное"". Финансовые показатели группы не раскрываются.

По оценке компании Knight Frank, цена земли сельхозназначения в этом районе составляет $2-3 за кв. м, то есть только земельные активы "Лесного" могут быть оценены в $30-45 млн. Екатерина Марковец, директор департамента консалтинга и оценки АРИН, полагает, что, учитывая большую площадь земельного участка, стоимость покупки могла составить от 1 млрд рублей. По оценке генерального директора ОАО "Спутник" Юрия Лысенко, стоимость стада в случае хорошего состояния животных может составить порядка $3 млн.

В ноябре руководство ООО "Эверест" (управляет Кронштадтским мясоперерабатывающим заводом) подало заявление с требованием признать себя банкротом. За этим последовало заявление с требованием принять обеспечительные меры, запретив ОАО "Банк "Александровский"", "Банк "Санкт-Петербург"" и "Банк "Петровский"" списывать со счетов в безакцептном порядке, которое было удовлетворено.

Также в разделе:

В Петербургском порту вновь задержаны куриные четверти из Бразилии...

27 тонн куриных окорочков задержаны в порту Петербурга...

В торговом порту Петербурга приостановлено движение 160 тонн запрещенной мясной продукции из Бразилии...

Санкт-Петербург: 25 тонн свиных субпродуктов задержаны на пути в Гонконг...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Недавние ответы:
Горячее предложение