Союзная говядина. Дефицит качественной говядины заставил «Митлэнд фуд групп» искать партнера в Белоруссии

26 сентября 2008, 09:20
Митлэнд фуд групп«и Витебский мясокомбинат подписали договор о создании совместного предприятия — ООО «Витмит» (Vitmeat). Партнеры договорились о создании компании, но где она будет зарегистрирована — в России или в Белоруссии, — пока не решили, говорит гендиректор «Митлэнд» Дмитрий Гордеев. Доля его компании в СП составит 49%, говорится в сообщении «Митлэнд».

Представитель маркетингового отдела Витебского мясокомбината подтвердил наличие договоренности с «Митлэнд». Документы о создании СП «в процессе оформления», уточнил он. От других комментариев он отказался. Об этом проекте знают исполнительный директор Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин и президент Мясного союза Мушег Мамиконян.

«Витмит» собирается скупать в Белоруссии скот, забивать его на мощностях Витебского мясокомбината, упаковывать охлажденные полуфабрикаты по технологии «Митлэнд» на комбинате (его мощности предполагается увеличить), а затем реализовывать эти полуфабрикаты на российском рынке (этим займется «Митлэнд»), рассказывает Гордеев. «Белоруссия — единственная страна на территории бывшего СССР, где с тех пор сохранилось поголовье коров», — объясняет выбор партнера Гордеев.

На комбинате недавно установлена новая линия по убою, вложений в оборудование практически не понадобится, думает Гордеев, основные расходы потребуются для закупки скота в окрестных хозяйствах.

В России почти нет качественной говядины и рост ее производства сильно отстает от других видов мяса (по итогам 2008 г. может составить 3% против 12% в свиноводстве), говорит Мамиконян. Основной тормоз — длинные, до 10-12 лет, сроки окупаемости вложений. А не занимаясь производством говядины напрямую, «Митлэнд» практически не рискует, считает Мамиконян. По его данным, проектов такого масштаба на мясном рынке нет.

На российском рынке дефицит охлажденной говядины, цена на нее в мире растет, говорит Юшин. Импорт белорусской «охлажденки» позволит «Митлэнд» успешно конкурировать на рынке: мясо из Белоруссии, с которой у России единое экономическое пространство, ввозится вне квот, напоминает Юшин, поэтому цена на него окажется ниже, чем у конкурентов-импортеров из дальнего зарубежья. Затраты на транспортировку будут небольшие, говорит Гордеев: от Витебска до Петербурга — 600 км, до Москвы — 530 км, а у «Митлэнд» есть собственный автопарк рефрижераторов.

По данным Мясного союза, Белоруссия ежегодно ввозит в Россию около 30 000 т говядины. Всего в Россию импортируется более 700 000 т говядины в год, в основном из Южной Америки.
Источник: Ведомости

Также в разделе:

Санкт-Петербург: В морском порту задержаны 22 тонны баранины...

Санкт-Петербург: Роспотребнадзор назвал процент некачественного мяса...

В морском порту Санкт-Петербурга приостановлено более 24 тонн свиного шпика из Буэнос-Айреса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение