"Спутник" выходит на северную орбиту

05 марта 2008, 12:50
Поставщик полуфабрикатов, охлажденного мяса и рыбы компания "Спутник" в следующем месяце запускает производственно-логистический терминал в Шушарах. После этого компания намерена приступить к строительству аналогичного комплекса на севере города. Объем инвестиций в строительство второго комплекса, который расположится либо в промзоне Парнас, либо на Ржевке, составит около 650 млн рублей. Руководство компании заявляет о намерении начать поставку мясопродуктов под собственным брэндом, а также запустить производство полуфабрикатов и мясных деликатесов.

По словам генерального директора ООО "Спутник" Александра Щеголева, комплекс расположится в районах Ржевки или Парнаса, основную его площадь займут цех производства полуфабрикатов, холодильник и склад для сборки, отгрузки и фасовки продукции. Общая площадь комплекса -- около 7 тыс. кв. м. Производство и склад на севере построят по тому же проекту, что и комплекс на юге -- в Шушарах. Генеральный подряд на строительство комплекса получила компания "ЛенспецСМУ", которая выполняла работы по строительству и терминала на юге.
Но в отличие от южного, создававшегося в основном для мяса, комплекс на севере будет специализироваться на рыбной продукции, продаваемой на прилавках под маркой "Рыбный ряд". По словам господина Щеголева, в комплексе будет перерабатываться и упаковываться более 7,5 тонн замороженной, охлажденной, соленой и копченой рыбы в сутки.

Компания "Спутник" работает в Санкт-Петербурге с 1996 года. Специализируется на оптовых поставках мороженых, охлажденных, соленых, копченых мяса, птицы и рыбы в торговые сети города. По оценке генерального директора ООО "Спутник", доля компании на городском рынке поставок мяса, рыбы и птицы на сегодняшний день составляет 5-7%, наибольшую часть этого объема составляет продажа мяса -- около 50 тонн ежедневно. Компания закупает свежее мясо на юге России и в Белоруссии, рыбу -- в Мурманске, Владивостоке, Калининграде, Норвегии, Канаде и Чили, мороженое мясо поставляют из дальнего зарубежья.

По словам генерального директора "Спутника", в новых комплексах компания хочет производить собственные мясопродукты и выпускать полуфабрикаты. В настоящий момент "Спутник" оформляет патенты на новые торговые марки. По мнению господина Щеголева, многие крупные поставщики мяса становятся производителями. Например, так произошло с компанией "Эверест": до 1999 года занималась дистрибуцией мяса, но с приобретением Кронштадтского мясоперерабатывающего завода переключилась на производство. Теперь доля мяса с племенного завода крупного рогатого скота "Лесное", принадлежащего "Эвересту", на городском рынке незначительна. В то же время, по данным маркетингового агентства "Бизнесаналитика", около 25% колбасы и мясных деликатесов на прилавках города поставляется с Кронштадтского завода.

По словам исполнительного директора консалтинговой компании "Торговые решения" Марии Белановой, строительство новых дистрибьютерских комплексов связано с растущими заказами со стороны торговых сетей. "Сетевые компании уделяют много внимания логистике, чем лучше условия хранения закупаемой продукции и ближе находится поставщик, тем лучше будет качество продукта. Фактор близости особенно важен, если речь идет о свежем мясе и полуфабрикатах, срок реализации которых очень невелик", -- считает госпожа Беланова. "Время, когда охлажденную свинину поставляли из Финляндии, а рыбу из Норвегии, уже прошло, но петербургский рынок поставщиков охлажденных продуктов еще не насыщен настолько, чтобы люди перестали покупать дефростируемую продукцию, при том что в Петербурге не любят есть замороженное", -- подчеркнула госпожа Беланова.

Впрочем, не все розничные сети с охотой сотрудничают с мясными дистрибьютерами. "Мы избегаем работать с дистрибьютерами мяса, рыбы, птицы, а стараемся заключать прямые договоры с поставками в свои комплексы от производителей", -- сообщили в компании "Лента". По словам представителей сети, возможность отказаться от услуг поставщиков появилась в основном потому, что многие производители стали сами фасовать и транспортировать свою продукцию, до этого такую работу выполняли поставщики и сами сети. В "Ленте" также сообщили, что в прошлом году сеть полностью перешла на готовую куриную разделку от поставщиков, свернув собственную фасовку. В 2008 году планирует продолжить работу в направлении готовой, фасованной продукции из мяса и рыбы от производителей, поскольку это позволит сократить издержки, ускорить оборачиваемость финансов и более строго соответствовать санитарным нормам.

Коммерсант

Также в разделе:

Крупнейший в России производитель мяса холдинг "Мираторг" покупает 49% агрохолдинга "Пулковский"...

В Петербург привезли 28 тонн зараженной листериями говядины...

Санкт-Петербург: Россельхознадзор задержал около 67 тонн свиного шпика из Гамбурга...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.