Судят поставщиков отравленного мяса в Петербург

21 августа 2009, 16:40
Прокурор Пензенской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителей Санкт-Петербурга Анны Крутицкой и Сергея Васильева, жителя Пензенской области Шамиля Типаева и гражданина Узбекистана Тимура Мартышева. Органами следствия они обвиняются по п. «а» ч. 2 ст. 238 УК РФ (хранение, перевозка в целях сбыта продукции, не отвечающей требованиям безопасности, совершенные группой лиц по предварительному сговору). Кроме того, Крутицкой и Васильеву предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 327 УК РФ (подделка иного социального документа, представляющего права в целях его использования для облегчения совершения другого преступления).

Как сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры РФ, в ходе предварительного расследования установлено, что на таможне в порту г. Санкт-Петербурга были задержаны холодильные контейнеры с мясом свинины (карбонат) и птицы (грудки куриные и тушки уток). Документы на указанную продукцию не содержали сведений о составе мясной продукции, а также о стране–производителе. Руководством следственной части при Главном управлении Министерства внутренних дел по Северо-западному федеральному округу было принято решение о технической утилизации изъятой мясной продукции неизвестного происхождения (биоотходы).

Мартышев и Крутицкая, используя свои связи в коммерческих структурах, оформили необходимые документы и организовали перевозку 76 тонн указанной продукции на перерабатывающий завод ОАО «Колышлейский Ветсанутильзавод», расположенный на территории Пензенской области. В начале декабря 2008 года опасное для жизни сырье поступило на завод для утилизации и переработки на мясокостную муку. Васильев и Типаев организовали погрузку 18 тонн биоотходов в холодильный контейнер и вывезли их с территории перерабатывающего предприятия. Затем Крутицкая, заранее приобретя этикетки с названиями мясной продукции и подделав ветеринарные свидетельства и сертификаты соответствия, вместе с другими участниками группы намеревались перевезти указанную продукцию под видом качественной в г. Санкт-Петербург для дальнейшей продажи. Однако сделать это им не удалось, поскольку грузовик с биоотходами был задержан сотрудниками УФСБ по Пензенской области.

По заключению экспертов, указанная мясная продукция представляла серьезную опасность для жизни и здоровья людей. В ней были обнаружены патогенные микроорганизмы, а содержание предельно допустимых норм свинца было превышено в 5 раз.

В настоящее время материалы уголовного дела направлены в Колышлейский районный суд Пензенской области для рассмотрения по существу.
Источник: pravo.ru

Также в разделе:

В морском порту Санкт-Петербурга приостановлено более 24 тонн свиного шпика из Буэнос-Айреса...

В Петербурге станет больше магазинов по продаже местной индейки...

Крупнейший в России производитель мяса холдинг "Мираторг" покупает 49% агрохолдинга "Пулковский"...

В Петербург привезли 28 тонн зараженной листериями говядины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Животным не хватает внимания
13 января 2017, 10:10
Генпрокуратура нашла нарушения в работе Минсельхоза Генпрокуратура недовольна работой Минсельхоза, соответствующее представление об устранении нарушений внесено в ведомство. Претензии прокуроров, в частности, относятся к отсутствию ряда нормативно-правовых актов, касающихся регулирования в...


 

Горячее предложение