Судят поставщиков отравленного мяса в Петербург

21 августа 2009, 16:40
Прокурор Пензенской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителей Санкт-Петербурга Анны Крутицкой и Сергея Васильева, жителя Пензенской области Шамиля Типаева и гражданина Узбекистана Тимура Мартышева. Органами следствия они обвиняются по п. «а» ч. 2 ст. 238 УК РФ (хранение, перевозка в целях сбыта продукции, не отвечающей требованиям безопасности, совершенные группой лиц по предварительному сговору). Кроме того, Крутицкой и Васильеву предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 327 УК РФ (подделка иного социального документа, представляющего права в целях его использования для облегчения совершения другого преступления).

Как сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры РФ, в ходе предварительного расследования установлено, что на таможне в порту г. Санкт-Петербурга были задержаны холодильные контейнеры с мясом свинины (карбонат) и птицы (грудки куриные и тушки уток). Документы на указанную продукцию не содержали сведений о составе мясной продукции, а также о стране–производителе. Руководством следственной части при Главном управлении Министерства внутренних дел по Северо-западному федеральному округу было принято решение о технической утилизации изъятой мясной продукции неизвестного происхождения (биоотходы).

Мартышев и Крутицкая, используя свои связи в коммерческих структурах, оформили необходимые документы и организовали перевозку 76 тонн указанной продукции на перерабатывающий завод ОАО «Колышлейский Ветсанутильзавод», расположенный на территории Пензенской области. В начале декабря 2008 года опасное для жизни сырье поступило на завод для утилизации и переработки на мясокостную муку. Васильев и Типаев организовали погрузку 18 тонн биоотходов в холодильный контейнер и вывезли их с территории перерабатывающего предприятия. Затем Крутицкая, заранее приобретя этикетки с названиями мясной продукции и подделав ветеринарные свидетельства и сертификаты соответствия, вместе с другими участниками группы намеревались перевезти указанную продукцию под видом качественной в г. Санкт-Петербург для дальнейшей продажи. Однако сделать это им не удалось, поскольку грузовик с биоотходами был задержан сотрудниками УФСБ по Пензенской области.

По заключению экспертов, указанная мясная продукция представляла серьезную опасность для жизни и здоровья людей. В ней были обнаружены патогенные микроорганизмы, а содержание предельно допустимых норм свинца было превышено в 5 раз.

В настоящее время материалы уголовного дела направлены в Колышлейский районный суд Пензенской области для рассмотрения по существу.
Источник: pravo.ru

Также в разделе:

Санкт-Петербург: В морском порту задержаны 22 тонны баранины...

Санкт-Петербург: Роспотребнадзор назвал процент некачественного мяса...

В морском порту Санкт-Петербурга приостановлено более 24 тонн свиного шпика из Буэнос-Айреса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение