Свиньям привьют французские гены

04 декабря 2009, 09:58
В регионе создается селекционный центр с участием иностранного капитала.

Петербургская группа компаний "Пулковский" и крупный французский производитель мяса Cooperl Arc Atlantique подписали соглашение о создании совместного центра по селекции и разведению свиней. Проект стоимостью 2,5 млрд рублей будет реализован на территории Ленинградской, Псковской и Новгородской областей в ближайшие три года.

ООО "Росагротехнология", входящая в состав группы компаний "Пулковский", и французская Cooperl Arc Atlantique заключили соглашение о создании совместного предприятия ООО "Нуклеус "Пулковский"", — об этом сообщили в группе компаний. Речь идет о создании селекционного генетического центра по производству свиней. По словам генерального директора "Нуклеус "Пулковский"" Сергея Николаева, доля "Пулковского" в совместном предприятии — 51%, "Кооперль" — 49%.Уставной капитал общества составит €4 млн. Начало строительства и проектирования предприятия запланировано на 2010 год, срок реализации проекта — 3 года. В проект предполагается вложить 2,5 млрд рублей, привлеченных из капиталов компаний и банковских кредитов. В российском представительстве Cooperl Arc Atlantique подтвердили факт подписания соглашения о создании СП. Глава представительства Алексей Голубов также сообщил о том, что "Нуклеус "Пулковский"" — первое совместное предприятие Cooperl Arc Atlantique в России. "Мы выступали в качестве консультантов, проектировщиков, поставщиков оборудования и генетики во время строительства первой фермы "Пулковского" в Ленинградской области, но не вступали в капитал российских компаний. Но надеемся, что создание совместного предприятие станет началом долгого и плотного сотрудничества", — сообщил господин Голубов.

Селекционный генетический центр будет включать в себя нуклеус (племзавод) на 665 свиноматок четырех пород, обеспечивающий требуемые генетические параметры прародительского стада, поставку племенных животных и мультипликатор на 2,2 тыс. свиноматок, на котором будет проводиться скрещивание для получения гибридных свиней. Итогом работы центра станет исходный генетический материал для поголовья в 500 тыс. голов в год. В "Пулковском" говорят о том, что предприятие станет крупнейшим на Северо-Западе селекционно-генетическим центром, отличительной особенностью которого будет являться его самодостаточность — за счет применения генетической технологии, не требующей постоянного завоза животных или спермы из-за рубежа в течение длительного периода времени.

По мнению генерального директора животноводческого комплекса "Бор" Николая Братчикова, в ближайшие 1-2 года подобный проект вряд ли смог бы стартовать успешно, поскольку свиноводческие хозяйства сократили объемы закупок племенных животных. "Вести такой проект — это ювелирная работа, необходим очень стабильный круг смежников, постоянно закупающих материал. Что будет завтра, не знает никто, но насколько я знаю, сейчас у "Пулковского" есть проблемы со сбытом", — рассказал господин Братчиков. По мнению господина Братчикова, серьезно увеличить спрос на отечественную свинину может повышение пошлин на ввоз скота в Россию. В случае если закон заработает, с 1 января каждый килограмм ввозимого живого мяса подорожает на 20 рублей. По данным господина Братчикова, в 2009 году Россельхознадзор выдал разрешение на ввоз на территорию Санкт-Петербурга и Ленобласти порядка 560 тыс. голов свиней. Для сравнения, поголовье Ленинградской области и Санкт-Петербурга — около 200 тыс. голов.

Группа компаний "Пулковский" создана в 1992 году. Является крупным импортером свинины и говядины. С 2005 года инвестирует в развитие агропромышленных проектов в России (ООО "Агрохолдинг "Пулковский""), среди которых товарные фермы, репродукторы, завод по производству кормов. Реализация аграрного проекта, который развернется на территории Псковской, Новгородской и Ленинградской областей, рассчитана на 8 лет. Общий объем инвестиций составит свыше 20 млрд рублей.

Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

В Петербургском порту вновь задержаны куриные четверти из Бразилии...

27 тонн куриных окорочков задержаны в порту Петербурга...

В торговом порту Петербурга приостановлено движение 160 тонн запрещенной мясной продукции из Бразилии...

Санкт-Петербург: 25 тонн свиных субпродуктов задержаны на пути в Гонконг...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Мясокомбинат Бобровский» намерен удвоить сырьевую базу за счет новых свинокомплексов в Воронежской области
17 августа 2017, 09:04
ООО «Мясокомбинат Бобровский» построит в Бобровском районе Воронежской области два свинокомплекса по 60 тыс. голов каждый, сообщили «Абирегу» в администрации района. На данный момент комбинат располагает двумя свинокомплексами на 80 тыс. голов каждый, также...
Президент группы компаний "Пулковский" И.Кара: "Кризис – это ушат холодной воды, который заставил население трезво смотреть на вещи"
30 ноября 2009, 11:58
В Ленинградской области в последние годы отмечается устойчивый рост в отрасли свиноводства. Несмотря на то, что валовый объем производства в отрасли еще не достиг уровня 90-х годов, по темпам роста область лидирует среди регионов Северо-Запада. Здесь строятся и восстанавливаются животноводческие...
Французские свиньи прибыли в Орловскую область
16 ноября 2009, 16:12
В реконструированный свинокомплекс ЗАО «Ломовское» завезено из Франции 430 голов элитных свиней.Хрюшек стокилограммового веса доставили в специально оборудованном скотовозе. До Москвы животные проделали путь по воздуху. У свиней французской беконной породы три преимущества. Они набирают товарный...


 

Горячее предложение