Таможня осталась без головы?

20 июня 2006, 01:54
Начальник СЗТУ Павел Корчажкин, генерал-лейтенант таможенной службы, подал рапорт об отставке по собственному желанию с 19 июня. Эту информацию корреспонденту АЖУРа подтвердили источники, близкие к Корчажкину. Сам начальник СЗТУ для комментариев недоступен. По тем же сведениям, он находится в больнице имени Свердлова, и вполне вероятно, что причиной отставки называется здоровье.

По другим данным, рапорт последовал вслед за разговором Корчажкина с новым заместителем директора ФТС Игорем Завражновым.

Напомним: Завражнов был назначен заместителем руководителя таможенной службы распоряжением главы правительства РФ Михаила Фрадкова 29 мая. До этого возглавлял службу собственной безопасности ФТС, а ранее работал начальником северо-западной оперативной таможни. Вполне вероятно, что отставка Корчажкина - продолжение перемен в таможенной службе, последовавших сразу за посланием президента федеральному собранию 10 мая.

Сразу же вслед за посланием генпрокуратура и ФСБ объявили о выявлении серьезных нарушений в ФТС. Указом президента ФТС была выведена из ведения МЭРТ и переподчинена напрямую правительству. А уже 12 мая Фрадков назначил новым начальником ФТС Андрея Бельянинова, возглавлявшего «Рособоронзаказ». Ранее Бельянинов был сослуживцем Владимира Путина по КГБ СССР.

По другой версии, отношения Завражнова и Корчажкина, возглавившего СЗТУ с 23 марта 2005 года, не сложились гораздо раньше. В начале этого года не без участия Корчажкина был смещен со своего поста начальник службы собственной безопасности СЗТУ Михаил Макарчук. Макарчук и Завражнов вместе служили в военной контрразведке.

О назначении Макарчука на закрытой коллегии СЗТУ по итогам 2004 года сообщил глава ФТС Александр Жерихов. (Предшественника - Олега Кочнова, по слухам, попросили уйти после громких скандалов летом 2004 года вокруг Выборгской, Санкт-петербургской и Балтийской таможен: тогда по указанию ФТС был проведен ряд служебных проверок).

Чуть более чем через год в рабочем кабинете начальника службы Собственной Безопасности СЗТУ Макарчука был проведен осмотр, затем последовал его уход на «больничный». Было возбуждено уголовное дела по статьям 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и 188 УК РФ (контрабанда).

Проведение осмотра и скорый уход с ответственной должности связывали с т.н. «мясным» скандалом, получившим огласку осенью 2005 года.

Была выявлена схема крупнейшей за последние годы контрабандной аферы с мясом из Китая, в которой были задействованы сотрудники таможни. Поскольку импорт любого вида мяса в Россию из Поднебесной запрещен еще с 2004 года из-за тамошнего ящура, в сопроводительных документах страной происхождения продукции контрабандисты указывали Бразилию. Но экспертиза показала, что настоящей родиной груза все-таки является Китай.

Контейнеры с мясом были арестованы и оставлены на хранение в порт на Оперативной таможне Северо-Запада. Однако, через некоторое время часть контейнеров, а именно 35 штук, исчезли. В оперативной таможне решили, что к этому напрямую причастны пока неустановленные владельцы контрабанды.

Начались проверки всех контейнеров с «бразильским» мясом, оставшихся в порту с прошлого года. Результатом проверки явилось обнаружение 176 неподтвержденных контейнеров и возбуждено 9 уголовных дел по статье 188 УК РФ (контрабанда).

Как оказалось в ходе следствия, подложными были не только бумаги, указывающие страну происхождения партии мяса, но и таможенные документы. В связи с этим проводилась дополнительная тщательная проверка, только уже по линии таможни. В результате, в середине ноября прошлого года приказом министра экономического развития Германа Грефа от исполнения своих обязанностей сроком на один месяц были отстранены начальник Балтийской таможни Иван Красуленко и начальник Санкт-Петербургской таможни Иван Мушкет. Основанием для отстранения послужили многочисленные претензии, высказанные Минэкономразвития начальникам двух крупнейших таможен. В частности, были выявлены многочисленные факты занижения таможенной стоимости товаров и их недостоверное декларирование. Вслед за этими случаями вопросы у органов возникли и к Макарчуку.

Сам Михаил Макарчук в интервью корреспонденту «Фонтанки» связывал произошедшее с т.н. "обратной реакцией" неких сил в ответ на активизированную борьбу СЗТУ с контрабандой в связи с перспективой скорого вступления России в ВТО.

СПРАВКА:

По данным газеты «Деловой Петербург», в этом году СЗТУ ежедневно собирает около миллиарда 200 миллионов рублей платежей, оформляет 5 тысяч грузовых и 17 тысяч легковых автомобилей, пункты пропуска СЗТУ пересекают 60 тысяч человек.

Источник: Фонтанка.ру

Также в разделе:

Крупнейший в России производитель мяса холдинг "Мираторг" покупает 49% агрохолдинга "Пулковский"...

В Петербург привезли 28 тонн зараженной листериями говядины...

Санкт-Петербург: Россельхознадзор задержал около 67 тонн свиного шпика из Гамбурга...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.