Трансгенная мясная продукция

Фильтры

Регион

Новости

Трансгенная мясная продукция

Почти сутки команде сухогруза "Русич-1" в Балтийском море пришлось отбиваться от активистов международной экологической организации "Гринпис". Возмущение защитников природы вызвали 5 тысяч тонн генетически модифицированной сои, которые российское судно, по их сведениям, везло из Амстердама в Санкт-Петербург. Принадлежащий Гринпис ледокол "Арктик Санрайз" остановил "Русича" в Финском заливе. Трое членов этой известной скандальными акциями организации перебрались на борт сухогруза и приковали себя к поручням, развернув плакат "Нет трансгенам".

Сухогруз "Русич-1" в конце концов пришвартовался в Санкт-Петербурге. Его капитану удалось доказать представителям Гринпис, что перевозимый судном груз не имеет отношения к "запретной" сое. Изучив документы, "зеленые" сошли на берег, дружески попрощавшись с экипажем. Инцидент вроде бы исчерпан. Но проблема генетически измененной сои в России осталась.

Трансгенные продукты уже давно стали предметом раздора между убежденными в их опасности экологами и медиками с одной стороны и торгово-промышленными корпорациями - с другой. Говорят, ясность наступит лишь через много лет, когда несколько поколений сограждан будут вынуждены провести эксперимент с употреблением этих продуктов на себе. Одно не вызывает сомнения не только у руководителя генетической программы Гринпис России Наталии Олефиренко: безопасность таких продуктов не доказана, а достаточный контроль за их оборотом и использованием на территории нашей страны до сих пор отсутствует. Поэтому, считают гринписовцы, единственный способ защитить российских потребителей от экспериментов над ними - остановить импорт трансгенов. В нашей стране ни соя, ни другие модифицированные с помощью генной инженерии сельхозкультуры не выращиваются. Сою мы закупаем в США и Аргентине. Экологи утверждают, что на 89 процентов американская и на 100 процентов аргентинская соя является генетически измененной. 80 процентов ее идет на корм скоту и птице, остальное используется производителями хлеба, колбасы, пельменей и т. д.

Впрочем, соей дело не ограничивается. По данным Минздрава, сегодня официально зарегистрировано 59 пищевых генетически модифицированных продуктов/

В Европе, где к генной инженерии относятся с большой опаской, еще в 2003 году введена обязательная маркировка всех продуктов, в составе которых есть хотя бы 0,9 процента ГМ. У нас два года назад от производителей тоже потребовали ставить на этикетках товаров специальные пометки, если содержание трансгенов превышает 0,9 процента. За невыполнение штраф - от 100 до 20 тысяч рублей. Но независимые эксперты называют эти штрафы смехотворными по сравнению с прибылями производителей и продавцов такой продукции и утверждают, что большинство производителей никаких пометок не ставят. Госдума только готовится рассмотреть в ближайшее время поправки в Закон о защите прав потребителей. Если они пройдут, то контроль за маркировкой продуктов с ГМ-компонентами будет возложен на Минздрав.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Как говорят в Общенациональной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ), российский покупатель может "подорваться" на мине замедленного действия (генетически модифицированных продуктах) в любом отделе любого продмага. Бывает, об их наличии не сообщают ничего или пишут такими мелкими буквами, что без лупы не разберешь.

В 2006 году в канун Международного дня защиты детей эксперты ОАГБ проверили сосиски и сардельки, столь популярные среди подрастающего поколения. Были взяты образцы продукции ведущих мясокомбинатов. В 5 из 10 обнаружили каррагинан, пищевую добавку, запрещенную к использованию в детском питании. В продукции ООО "Дымовское колбасное производство" нашли растительный белок - соевый изолят, а в сосисках "Попурри мини" Черкизовского мясоперерабатывающего завода - генетически модифицированную сою. На этикетке о ней не было ни слова, что является грубейшим нарушением закона о защите прав потребителей и должно караться суровыми административными мерами. Однако у нас за это карают нечасто и несурово.

АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ

Александр БАРАНОВ, президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности:

- При покупке сосисок, сарделек, вареной колбасы, паштетов, мясных полуфабрикатов, кондитерских изделий, даже некоторых молочных продуктов наш покупатель всякий раз рискует нарваться на генетически модифицированные компоненты. Постановление главного санитарного врача о введении с сентября 2002 года обязательной маркировки продуктов, в которых содержится свыше 5 процентов ГМ-компонентов, не работало, то есть производители не сообщали на этикетках, что их товар получен из генетически модифицированных источников. В 2005 году принята поправка в закон о защите прав потребителей, в соответствии с которой должна маркироваться любая продукция, содержащая ГМ-компоненты. Но и этот закон не всегда действует. Недобросовестный производитель, не указавший в маркировке соответствующие сведения, заплатит штраф максимум в 50 МРОТ и может продолжать в том же духе.

И все же я хочу дать совет: внимательно читайте надписи на упаковке. Если там русским языком сказано "не содержит трансгенных компонентов или ингредиентов", покупайте именно этот продукт. Немного найдется производителей, которые с чистым сердцем могут заявить об этом покупателю.

Мы обратились с просьбой прокомментировать ситуацию к руководителю экологической секции Экспертного совета Уполномоченного по правам человека РФ профессору Алексею ЯБЛОКОВУ:

- Это очень серьезная проблема. Россия на перепутье. Европа сопротивляется напору США, где генетически модифицированные продукты практически не имеют никаких ограничений в обороте. Заинтересованы в их распространении в первую очередь транснациональные компании, которые любыми путями стремятся преодолеть барьеры, устанавливаемые экологами и медиками. Связанные с компаниями ученые доказывают, что плоды генной инженерии абсолютно безопасны. Но мы знаем, что слишком мало глубоких исследований по этой проблеме. А те эксперименты, что состоялись, отнюдь не дают оснований для оптимизма. В Великобритании не так давно завершился такой эксперимент, длившийся несколько лет. Он показал, что вокруг полей с генетически модифицированными культурами пострадало биологическое разнообразие природы. К сожалению, несмотря на все предупреждения, трансгены продолжают распространяться. Это очень опасно.

Труд

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее