Цены на продукты в Петербурге: мясо не сдается и не желает дорожать

15 февраля 2016, 13:59

В начале нынешнего года в Санкт-Петербурге подорожали овощи, картофель, фрукты, сахар, черный хлеб, подсолнечное масло, сыры и яйца.

Цены на продукты в Петербурге: мясо не сдается и не желает дорожать

На остальные продукты цены в январе практически не изменились.

Так, в январе остались стабильны цены на молоко, сливочное масло, говядину, свинину, белый хлеб, крупы. Куриное мясо и мороженая рыба в начале года немного подешевели. Таковы данные официального мониторинга розничных цен в Петербурге, который проводит Комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка (КРППР) СПб.

Сезон и эмбарго

Удорожание овощей зимой – явление сезонное. Таких рекордов, как в конце ­2014-го – начале 2015 г., в этом году фрукты и овощи, конечно, не ставят, тем не менее все покупатели успели заметить, насколько выросла на них цена в конце прошлого года. В январе рост продолжился.

Так, минимальные цены на картофель повысились на 1,4-6 % в магазинах всех форматов, кроме рынков. Капуста тоже во всех магазинах подорожала на 2,4-27,7 %. Цены на огурцы выросли на 2-18,6 %, за исключением магазинов федеральных сетей, в которых огурцы подешевели на 10 %. Также зафиксировано повышение цен на яблоки на 1,8-11,4 %.

Впрочем, здесь налицо эффект эмбарго – раньше сезонное сокращение поставок овощей восполнялось за счет импорта преимущественно из европейских стран.

В отличие от овощей мясо в начале этого года, как, впрочем, и в конце прошлого, не особо изменилось в цене. Курятина подешевела на 0,3-3,6 % во всех магазинах, за исключением рынков.

Минимальные цены на свинину в январе выросли всего на 1-8,8 % в локальных сетевых магазинах, нестационарных торговых объектах и несетевых магазинах. В то же время федеральные сети цены на свинину не поднимали – ее минимальная стоимость составила 148,7 рубля. Не изменились и цены на говядину, за исключением несетевых магазинов и рынков, где она подорожала чуть более чем на 2 %.

Мороженая рыба в январе, наоборот, подешевела на 4,5-6,6 % во всех магазинах, кроме рынков, где цены выросли почти на 19 % из за изменения ассортимента.

Каша – пища наша

Цены на черный хлеб в январе остались прежними, а белый хлеб подорожал на 2,5 % в несетевых магазинах.

Рис в начале года подешевел на 2-4,8 % в федеральных сетях и несетевых магазинах. В то же время в ларьках и павильонах крупа подорожала на 6,4 %. Подешевел в федеральных сетях и сахар – почти на 17 %. На рынках цена на него тоже снизилась на 5,6 %. В магазинах остальных форматов он подорожал на 1,4-8,9 %.

Сыр на всех петербургских прилавках подорожал на 3,6-8,4 %, яйца – на 1,4-7,4%.

На остальные продукты цены колеблются в пределах стандартных сезонных показателей, отмечают в КРППР.

В целом запасы продовольствия в петербургских магазинах по состоянию на начало года были выше уровня 2014 г. и на 1 января оценивались в 71,1 млрд рублей. Это, к слову, 30 дней торговли.

Импорт пал

По данным Северо-Западного таможенного управления, в январе– ноябре 2015 г. импорт продовольствия и сельскохозяйственного сырья в Петербург снизился на 41,5 % по сравнению с аналогичным показателем 2014 г.

Те коррективы, которые внесли санкции на прилавки магазинов, удается восполнить за счет поставок из других регионов России, стран Таможенного союза. Ареал сотрудничества в сфере поставок продовольствия Петербург расширил за счет Архангельской, Владимирской, Мурманской, Ярославской, Вологодской, Курской, Липецкой, Свердловской и других областей, а также Татарстана, Дагестана и Крыма. 

Велись и ведутся переговоры о расширении поставок с Таджикистаном, Казахстаном, Белоруссией, Арменией, Азербайджаном, Молдавией и другими странами. 

В числе прочего город регулярно организует торгово-закупочные сессии, на которых представители других регионов и стран могут презентовать свою продукцию петербургским торговым организациям, а также договориться о потенциальном сотрудничестве.

Также в разделе:

Санкт-Петербург: Из какого штата Бразилии прибыло 27 тонн тримминга – предстоит разобраться инспекторам Управления...

Санкт-Петербург: В Петербурге задержали 42 тонны итальянского шпека...

В Петербургском порту вновь задержаны куриные четверти из Бразилии...

27 тонн куриных окорочков задержаны в порту Петербурга...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Эксперт мясного рынка Мушег Мамиконян: Запрет на импорт бразильского мяса не приведет в росту цен на рынке в России
21 ноября 2017, 09:02
Запрет на импорт бразильского мяса не приведет в росту цен на рынке мяса в России. Такое мнение в эфире радиостанции «Эхо Москвы» выразил председатель Попечительского совета Фонда премии Столыпина эксперт мясного рынка Мушег Мамиконян. «Данный...
Сертификаты подстегнут цены
10 ноября 2017, 15:36
Производители опасаются, что себестоимость продукции животноводства вырастет после введения новых правил документооборота Молочные и мясные производители обеспокоены тем, что введение обязательной электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) повысит их издержки. Соответственно поднимутся и...
В Казахстане выросли цены на мясо
10 ноября 2017, 12:55
Говядина в Казахстане может стать деликатесом. За год цена на неё выросла почти на 16%. Сейчас средняя стоимость килограмма по стране составляет 1425 тенге. Такую статистику приводит Ranking.kz.  Стремительный рост цен повлиял на спрос. Многие казахстанцы уже сократили потребление...


 

Горячее предложение