Цены на продукты в Петербурге: мясо не сдается и не желает дорожать

15 февраля 2016, 13:59

В начале нынешнего года в Санкт-Петербурге подорожали овощи, картофель, фрукты, сахар, черный хлеб, подсолнечное масло, сыры и яйца.

Цены на продукты в Петербурге: мясо не сдается и не желает дорожать

На остальные продукты цены в январе практически не изменились.

Так, в январе остались стабильны цены на молоко, сливочное масло, говядину, свинину, белый хлеб, крупы. Куриное мясо и мороженая рыба в начале года немного подешевели. Таковы данные официального мониторинга розничных цен в Петербурге, который проводит Комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка (КРППР) СПб.

Сезон и эмбарго

Удорожание овощей зимой – явление сезонное. Таких рекордов, как в конце ­2014-го – начале 2015 г., в этом году фрукты и овощи, конечно, не ставят, тем не менее все покупатели успели заметить, насколько выросла на них цена в конце прошлого года. В январе рост продолжился.

Так, минимальные цены на картофель повысились на 1,4-6 % в магазинах всех форматов, кроме рынков. Капуста тоже во всех магазинах подорожала на 2,4-27,7 %. Цены на огурцы выросли на 2-18,6 %, за исключением магазинов федеральных сетей, в которых огурцы подешевели на 10 %. Также зафиксировано повышение цен на яблоки на 1,8-11,4 %.

Впрочем, здесь налицо эффект эмбарго – раньше сезонное сокращение поставок овощей восполнялось за счет импорта преимущественно из европейских стран.

В отличие от овощей мясо в начале этого года, как, впрочем, и в конце прошлого, не особо изменилось в цене. Курятина подешевела на 0,3-3,6 % во всех магазинах, за исключением рынков.

Минимальные цены на свинину в январе выросли всего на 1-8,8 % в локальных сетевых магазинах, нестационарных торговых объектах и несетевых магазинах. В то же время федеральные сети цены на свинину не поднимали – ее минимальная стоимость составила 148,7 рубля. Не изменились и цены на говядину, за исключением несетевых магазинов и рынков, где она подорожала чуть более чем на 2 %.

Мороженая рыба в январе, наоборот, подешевела на 4,5-6,6 % во всех магазинах, кроме рынков, где цены выросли почти на 19 % из за изменения ассортимента.

Каша – пища наша

Цены на черный хлеб в январе остались прежними, а белый хлеб подорожал на 2,5 % в несетевых магазинах.

Рис в начале года подешевел на 2-4,8 % в федеральных сетях и несетевых магазинах. В то же время в ларьках и павильонах крупа подорожала на 6,4 %. Подешевел в федеральных сетях и сахар – почти на 17 %. На рынках цена на него тоже снизилась на 5,6 %. В магазинах остальных форматов он подорожал на 1,4-8,9 %.

Сыр на всех петербургских прилавках подорожал на 3,6-8,4 %, яйца – на 1,4-7,4%.

На остальные продукты цены колеблются в пределах стандартных сезонных показателей, отмечают в КРППР.

В целом запасы продовольствия в петербургских магазинах по состоянию на начало года были выше уровня 2014 г. и на 1 января оценивались в 71,1 млрд рублей. Это, к слову, 30 дней торговли.

Импорт пал

По данным Северо-Западного таможенного управления, в январе– ноябре 2015 г. импорт продовольствия и сельскохозяйственного сырья в Петербург снизился на 41,5 % по сравнению с аналогичным показателем 2014 г.

Те коррективы, которые внесли санкции на прилавки магазинов, удается восполнить за счет поставок из других регионов России, стран Таможенного союза. Ареал сотрудничества в сфере поставок продовольствия Петербург расширил за счет Архангельской, Владимирской, Мурманской, Ярославской, Вологодской, Курской, Липецкой, Свердловской и других областей, а также Татарстана, Дагестана и Крыма. 

Велись и ведутся переговоры о расширении поставок с Таджикистаном, Казахстаном, Белоруссией, Арменией, Азербайджаном, Молдавией и другими странами. 

В числе прочего город регулярно организует торгово-закупочные сессии, на которых представители других регионов и стран могут презентовать свою продукцию петербургским торговым организациям, а также договориться о потенциальном сотрудничестве.

Также в разделе:

В Санкт-Петербурге обсудили вопросы федерального ветеринарного надзора на предприятиях-экспортерах птицеводческой продукции...

в Санкт-Петербурге задержали 96 тонн свиного жира...

Санкт-Петербург: Более 9,5 тысяч немецких инкубационных яиц прибыли в «Пулково»...

Санкт-Петербург: 24 тонны говядины из Буэнос-Айреса приостановлено в морском порту Санкт-Петербурга...

Санкт-Петербург: Инспекторы Россельхознадзора вернули в Бразилию 42 тонны говяжьих субпродуктов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Услуги скотобоен существенно не повлияют на стоимость мяса в Армении
29 марта 2018, 12:00
С 1 марта в Армении начало действовать требование обязательного забоя скота в бойнях при продаже товаров в рамках государственных закупок, а с 1 июля оно будет действовать уже по всей территории страны при производстве мясной продукции (применении сырья...
За неделю цена на говядину в полутушах не изменилась, а на свинину выросла
26 марта 2018, 12:48
 Средневзвешенная цена сельхозпроизводителей по РФ на 22 марта на говядину в полутушах составила 203,28 тыс. рублей за тонну (как и неделю назад), на свинину в полутушах – 145,61 тыс. рублей за тонну (+0,6% за неделю), на мясо птицы – 95,02 тыс. рублей за тонну (неделю ранее было...
В Вологодской области заморозили розничные цены на мясо
15 марта 2018, 09:52
В Вологодской области снова заключено соглашение о «заморозке» цен на социально значимые товары. Первое, напомним, было подписано в 2015 г. За 3 года число участников увеличилось вдвое - до 36-ти. Так, вместо 22 наименований продуктов в перечне теперь 44. Как отмечает...


 

Горячее предложение