Цены на продукты в Петербурге: мясо не сдается и не желает дорожать

15 февраля 2016, 13:59

В начале нынешнего года в Санкт-Петербурге подорожали овощи, картофель, фрукты, сахар, черный хлеб, подсолнечное масло, сыры и яйца.

Цены на продукты в Петербурге: мясо не сдается и не желает дорожать

На остальные продукты цены в январе практически не изменились.

Так, в январе остались стабильны цены на молоко, сливочное масло, говядину, свинину, белый хлеб, крупы. Куриное мясо и мороженая рыба в начале года немного подешевели. Таковы данные официального мониторинга розничных цен в Петербурге, который проводит Комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка (КРППР) СПб.

Сезон и эмбарго

Удорожание овощей зимой – явление сезонное. Таких рекордов, как в конце ­2014-го – начале 2015 г., в этом году фрукты и овощи, конечно, не ставят, тем не менее все покупатели успели заметить, насколько выросла на них цена в конце прошлого года. В январе рост продолжился.

Так, минимальные цены на картофель повысились на 1,4-6 % в магазинах всех форматов, кроме рынков. Капуста тоже во всех магазинах подорожала на 2,4-27,7 %. Цены на огурцы выросли на 2-18,6 %, за исключением магазинов федеральных сетей, в которых огурцы подешевели на 10 %. Также зафиксировано повышение цен на яблоки на 1,8-11,4 %.

Впрочем, здесь налицо эффект эмбарго – раньше сезонное сокращение поставок овощей восполнялось за счет импорта преимущественно из европейских стран.

В отличие от овощей мясо в начале этого года, как, впрочем, и в конце прошлого, не особо изменилось в цене. Курятина подешевела на 0,3-3,6 % во всех магазинах, за исключением рынков.

Минимальные цены на свинину в январе выросли всего на 1-8,8 % в локальных сетевых магазинах, нестационарных торговых объектах и несетевых магазинах. В то же время федеральные сети цены на свинину не поднимали – ее минимальная стоимость составила 148,7 рубля. Не изменились и цены на говядину, за исключением несетевых магазинов и рынков, где она подорожала чуть более чем на 2 %.

Мороженая рыба в январе, наоборот, подешевела на 4,5-6,6 % во всех магазинах, кроме рынков, где цены выросли почти на 19 % из за изменения ассортимента.

Каша – пища наша

Цены на черный хлеб в январе остались прежними, а белый хлеб подорожал на 2,5 % в несетевых магазинах.

Рис в начале года подешевел на 2-4,8 % в федеральных сетях и несетевых магазинах. В то же время в ларьках и павильонах крупа подорожала на 6,4 %. Подешевел в федеральных сетях и сахар – почти на 17 %. На рынках цена на него тоже снизилась на 5,6 %. В магазинах остальных форматов он подорожал на 1,4-8,9 %.

Сыр на всех петербургских прилавках подорожал на 3,6-8,4 %, яйца – на 1,4-7,4%.

На остальные продукты цены колеблются в пределах стандартных сезонных показателей, отмечают в КРППР.

В целом запасы продовольствия в петербургских магазинах по состоянию на начало года были выше уровня 2014 г. и на 1 января оценивались в 71,1 млрд рублей. Это, к слову, 30 дней торговли.

Импорт пал

По данным Северо-Западного таможенного управления, в январе– ноябре 2015 г. импорт продовольствия и сельскохозяйственного сырья в Петербург снизился на 41,5 % по сравнению с аналогичным показателем 2014 г.

Те коррективы, которые внесли санкции на прилавки магазинов, удается восполнить за счет поставок из других регионов России, стран Таможенного союза. Ареал сотрудничества в сфере поставок продовольствия Петербург расширил за счет Архангельской, Владимирской, Мурманской, Ярославской, Вологодской, Курской, Липецкой, Свердловской и других областей, а также Татарстана, Дагестана и Крыма. 

Велись и ведутся переговоры о расширении поставок с Таджикистаном, Казахстаном, Белоруссией, Арменией, Азербайджаном, Молдавией и другими странами. 

В числе прочего город регулярно организует торгово-закупочные сессии, на которых представители других регионов и стран могут презентовать свою продукцию петербургским торговым организациям, а также договориться о потенциальном сотрудничестве.

Также в разделе:

В Петербургском порту вновь задержаны куриные четверти из Бразилии...

27 тонн куриных окорочков задержаны в порту Петербурга...

В торговом порту Петербурга приостановлено движение 160 тонн запрещенной мясной продукции из Бразилии...

Санкт-Петербург: 25 тонн свиных субпродуктов задержаны на пути в Гонконг...

Санкт-Петербург: 27 тонн говяжьей печени из Буэнос-Айреса приостановлено в Морском порту Петербурга...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Почему прибыли американских птицеводов постоянно растут?
28 июля 2017, 09:42
Производители мяса в США сейчас получают самые высокие показатели прибыли за последнее десятилетие, что является стимулом для наращивания инвестиций в сельское хозяйство, а фермеры и торговые компании изо всех сил пытаются заработать деньги после многолетнего избыточного предложения и низких...
Татарстан: Рынок мяса: жертвами санкционной войны пали 15 стран-импортеров и простые россияне
19 июля 2017, 11:46
Как Татарстан на мясном рынке начал обходить соседние регионы, в первую очередь Башкортостан Аналитическая служба газеты «Реальное время» изучила рынок мяса, объемы экспорта и импорта и динамику производства по всем видам мяса в ПФО и Татарстане. Оказалось, что с каждым годом...


 

Горячее предложение