Ценовая лихорадка пока еще не охватила мясной рынок

17 октября 2007, 15:52
Кто о чем, а мы не в первый раз о том же: о ценовой лихорадке на продовольственном рынке России. Хотя можно было бы вроде и успокоиться – высокопоставленные чиновники пообещали стабилизировать цены на основные продукты питания. Но «успокоиться» не получается. Если долгожданная стабилизация и случится, то не раньше чем через два месяца, когда нищий пенсионер отдаст последние пять червонцев за литр обезжиренного молока...
Ценовая лихорадка пока еще не охватила мясной рынок. И хотя некоторые эксперты утверждают, что за последние два месяца свинина и говядина подорожали примерно на 10 процентов, у нашего Петростата несколько иные данные. Так, говядина (первой категории) в торговой рознице Петербурга за сентябрь поднялась в цене всего на 0,3 процента, свинина – на 2,2 процента. А за все минувшие девять месяцев года и вовсе, если верить статистике, произошел ценовой сброс: говядина по сравнению с декабрем 2006-го подешевела (?!) на 1,6 процента, свинина – на 0,6 процента. Принудительное вегетарианство нам, похоже, не грозит.


Мяса россияне стали есть больше. Если еще несколько лет назад среднедушевое потребление мяса в стране составляло 50 – 52 килограмма в год, то в нынешнем году на каждого россиянина в среднем придется 60 – 62 килограмма. Приближаемся, дорогие сограждане, к рекомендованной норме потребления – около 80 кг мяса в год. Именно столько съедают «продвинутые» европейцы и американцы.

Может быть, когда-нибудь человечество и станет гуманнее, откажется от поедания братьев своих меньших, создаст достойный заменитель мясу, но пока говорить об этом рано. Уже созданное соевое «мясо» было и останется «мясом» в больших условных кавычках. Поэтому сегодня во всех странах мира говядина и свинина, баранина и крольчатина, курятина, гусятина, утятина и прочее иже с ними МЯСО продолжает быть одним из основных продуктов питания.

Мясная отрасль российского агропромышленного комплекса, долгое время пребывавшая в глубочайшем кризисе, два года назад начала выходить на достаточно стабильный виток развития, подкрепленный национальным проектом «Развитие АПК» и мощными инвестициями. Сейчас в России настоящий бум свиноводства – мясоперерабатывающие комбинаты и даже непрофильные компании вкладывают деньги в развитие свиноводческих хозяйств. Импорт свинины сокращается: отечественные производители по объемам поставок почти сравнялись с импортерами.

С производством говядины, правда, все куда сложнее. Не хотят «денежные мешки» инвестировать производство крупного рогатого скота – да и все тут. Расчет понятен: срок окупаемости здесь слишком длинный – не менее пяти лет. Лучше вложить кровные в свиноводство или птицеводство, там инвестиции «отбиваются» за год-полтора.

Российский АПК сегодня производит всего лишь 27 процентов говядины от нужного объема. Остальное – импорт. Больше всего говядины везут из Бразилии – около 40 процентов импорта, из Аргентины (24 процента), из стран Евросоюза (14 процентов) и «по мелочам» – из стран ближнего зарубежья. «И этого мало! – утверждает родной Минсельхоз. – Импорт говядины необходимо увеличить еще на 40 процентов!» Призывы некоторых аграриев: «Даешь России мясные породы КРС» отвергаются напрочь контраргументом: «Такую животину круглый год надо пасти на свежем воздухе, а у нас – зима полгода». Хотя опыт адаптации таких животных уже есть, и не только в южных регионах страны, но и у нас, в Ленинградской области.

С другой стороны, крупный рогатый скот молочных пород – это тоже МЯСО. Но подрастающие отечественные бычки не востребованы отечественной мясопереработкой. Переработчики говорят: качеством, мол, наши телята не вышли, потому и работаем на импортном сырье.

На самом деле «рассказки» про качество от лукавого. Есть давние наработанные связи с компаниями – импортерами сырья, рвать которые – себе дороже. К тому же многие российские мясоперерабатывающие предприятия нынче принадлежат «забугорным» хозяевам. Отгадайте с одного раза, какому бычку условный «гер Шмидт» отдаст предпочтение?..

Да ну ее, изворотливую «макроэкономику»!

Поближе к прилавку! К нашим потребительским интересам.

Привычное название мяса коров и быков – говядина – произошло от старинного общеславянского слова «говядо», означавшего «бык».

Крупный рогатый скот нагуливает мясо и жир от шеи к хвосту, поэтому наиболее ценным считается мясо верхней части туши. Вырезка – мягкая бескостная ткань, идущая вдоль позвоночника и содержащая полноценные «легкие» белки, по своим качествам превосходит все остальные и даже имеет собственную классификацию.

Нежная филейная часть идет на бифштексы и ростбифы, затылочная вырезка используется для приготовления бефстроганов. Настоящие французские антрекоты готовят только из межреберной части говядины.

Второсортная говядина идет на приготовление супов, тушеных блюд, котлет. Чем жестче мясо, тем больше в нем соединительной ткани, которая состоит из малоценных белков: коллагена и эластина.

Особый разговор – о телятинке, о мясе молодых телят. Нежное бледно-розового цвета мяско используется для приготовления многих диетических и деликатесных блюд. Однако нежное и нежирное, оно не так уж и легко усваивается, поскольку в телятине много нерастворимых солей и совсем нет грубых пищевых волокон, необходимых для нормального пищеварения.

В наше время выбор мяса – наисложнейший вопрос. Если свежесть его еще можно определить по ряду признаков, то вот выяснить, кормили ли животное гормональными препаратами, какого возраста оно было и чем болело, обывателю никогда не удастся. Остается надеяться только на службы ветеринарного контроля, полагаться на данные сертификатов и справок.

Ну а что будет с «мясными» ценами в ближайшем обозримом будущем? А то же самое – подскочат. Даст о себе знать 30-процентное подорожание комбикормов в конце минувшего лета. А они, корма, занимают 60 – 70 процентов в себестоимости мяса. На сколько именно – «до рубля, до копейки» – подскочат цены на мясо, отраслевые эксперты прогнозировать не берутся. Но уверяют точно: цены заметно опередят инфляцию.

Санкт-Петербургские Ведомости

Также в разделе:

27 тонн куриных окорочков задержаны в порту Петербурга...

В торговом порту Петербурга приостановлено движение 160 тонн запрещенной мясной продукции из Бразилии...

Санкт-Петербург: 25 тонн свиных субпродуктов задержаны на пути в Гонконг...

Санкт-Петербург: 27 тонн говяжьей печени из Буэнос-Айреса приостановлено в Морском порту Петербурга...

Санкт-Петербург: о мерах по недопущению возникновения и распространения вируса гриппа птиц...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение