Успехи России в ВТО оказались преувеличены

26 июля 2006, 09:25
Вчера глава российской делегации на переговорах по присоединению к ВТО Максим Медведков рассказал об истинном положении дел при вступлении России в организацию. Фактически господин Медведков дезавуировал большую часть победных реляций глав МЭРТа и Минфина Германа Грефа и Алексея Кудрина накануне саммита G8 в Санкт-Петербурге. РФ не договорилась по ВТО не только с США, но и с Молдавией, Коста-Рикой и Грузией, а в списке претензий США к России сохранились не только вопросы фитосанитарного контроля, но и половина ранее обсуждавшихся тем.
Максим Медведков, главный переговорщик по ВТО со стороны России, вчера дал разъяснения о том, на какой стадии находится процесс вступления РФ в эту организацию. "Техническая" информация главы департамента торговых переговоров МЭРТа, как выяснилось, плохо согласуется с версиями, излагавшимися накануне и сразу по завершении саммита G8 в Санкт-Петербурге главами МЭРТа и Минфина Германом Грефом и Алексеем Кудриным. Напомним, по версии Германа Грефа, США остаются последним препятствием на пути России в ВТО, а единственный спорный вопрос – о применении ветеринарных мер по отношению к экспорту свинины и говядины из США в Россию.

Если бы это было так, то вступление России в ВТО можно было бы считать решенным делом: по словам Максима Медведкова, через неделю-другую представители Россельхознадзора начнут выездную проверку американских сельскохозяйственных предприятий. Вопрос о фитосанитарном контроле уже де-факто решен. А вот остальные вопросы – нет, и не только с США.
В отличие от своего руководителя в МЭРТе Германа Грефа, который 16 июля заявил, что уже зафиксированные моменты соглашений не будут более обсуждаться, господин Медведков, более знакомый с правилами ВТО, вчера констатировал: "Не согласовано ничего, пока не согласовано все". Американские переговорщики имеют право выдвинуть новые требования доступа на рынок услуг, в том числе финансовых, по сельскому хозяйству и ряду системных обязательств.
Не решенным окончательно остается и вопрос квотирования поставок мяса после 2009 года.
"Мы сейчас утверждаем график экспертных переговоров, для того чтобы уже к концу октября могли договориться по оставшимся вопросам",– пояснил господин Медведков. С тремя другими странами, в том числе Грузией, переговоры закончатся, по прогнозам господина Медведкова, не раньше сентября 2006 года.
Несмотря на все сложности, Максим Медведков, как и Герман Греф, считает, что у России есть шансы вступить в ВТО в начале 2007 года. Впрочем, тон господина Медведкова более сдержан, чем у министра. "Мы планируем по возможности завершить до конца 2006 года многосторонние переговоры",– сказал он. Впрочем, исходя из слов господина Медведкова, оценивать вероятность такого развития событий невозможно: слишком многое зависит от партнеров по переговорам.

"Коммерсантъ"

Также в разделе:

В Петербургском порту вновь задержаны куриные четверти из Бразилии...

27 тонн куриных окорочков задержаны в порту Петербурга...

В торговом порту Петербурга приостановлено движение 160 тонн запрещенной мясной продукции из Бразилии...

Санкт-Петербург: 25 тонн свиных субпродуктов задержаны на пути в Гонконг...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение