В 2006 году Россия «прорубила окно» в глобальную экономику

25 декабря 2006, 12:43
В уходящем году Россия завершила все двусторонние переговоры по вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО) и к осени 2007 года может стать членом этой организации, в которую входят 150 стран.

Эксперты называют одним из важнейших событий 2006 года успешное завершение Россией переговоров по ВТО с США и подписание соответствующего протокола 19 ноября в рамках саммита АТЭС-2006 в Ханое.

Подписавший протокол с российской стороны глава Минэкономразвития Герман Греф назвал его "историческим последним шагом" России к рыночной экономике и равной конкуренции на мировом рынке. "Это соглашение является очень существенным событием для интеграции России в глобальную экономику", - заявил министр после подписания исторического документа.

Действительно, усилия российских переговорщиков по отстаиванию национальных интересов трудно переоценить - за десять лет проведены переговоры с 56 партнерами по доступу на рынок товаров и с 27 - на рынок услуг.

В свою очередь, и США взяли на себя дополнительные гарантии ветеринарной безопасности поставок мяса говядины и свинины в нашу страну, связанные с заболеванием свиней трихиниллезом и крупного рогатого скота "коровьим бешенством". Российские инспектора смогут проводить проверки американских предприятий и аттестовывать их на право поставки продукции в Россию. Именно этот вопрос активно дискутировался сторонами на завершающем этапе переговоров, из-за него стороны не смогли, как планировалось, подписать протокол в июле на саммите "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге.

Россия сохранила за собой право и на мясные квоты до 2009 года включительно, а также возможность их пролонгации. Что касается объема субсидий сельхозпроизводителям РФ, то обсуждение этого вопроса продолжится на многосторонних переговорах по присоединению России к ВТО в Женеве.

Таким образом, присоединение России к ВТО будет работать, прежде всего, в интересах самой России, ее товаропроизводителей, инвесторов и потребителей. Выгодно это и для американских компаний, которые в новых условиях смогут расширить торговлю с Россией. Правда, если конгресс США в ближайшее время не отменит поправку Джексона-Вэника, действующие сейчас ограничения на торговлю с Россией могут поставить американский бизнес в невыгодные условия по сравнению с другими странами-партнерами России и они рискуют не успеть занять выгодные позиция на открывающемся российском рынке.

REGNUM



Также в разделе:

Санкт-Петербург: 27 тонн говяжьей печени из Буэнос-Айреса приостановлено в Морском порту Петербурга...

Санкт-Петербург: о мерах по недопущению возникновения и распространения вируса гриппа птиц...

Санкт-Петербург: Более 160 тонн контрабандного шпика пытались ввезти под видом товара-прикрытия...

Санкт-Петербург: Специалисты Россельхознадзора выявили нарушения при проверке партии говядины из Бразилии...

Петербургские птицефабрики натренировали куриц нестись активнее к Пасхе...

Санкт-Петербург: Контейнер бразильской свинины ждет решения на границе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение