В Петербурге дешевеет свинина

13 января 2011, 15:17
С 30 декабря прошлого года цены на мясо в Петербурге изменяются не так, как во всей России: в стране цена на свинину растет примерно на полпроцента в неделю, в Северной столице свинина дешевеет, говядина дорожает.

Согласно мониторингу цен на сайте Meatinfo, стоимость корейки н/к снизилась до 180, 27 р./кг, лопатки б/к – до 164, 73 р./кг, свиной окорок б/к подешевел до 173, 46 р./кг. По разным позициям снижение цен составляет 2-3%, однако на прилавках магазинов изменение стоимости более заметно, 5-7%.

Именно в Ленинградской области обнаружен очаг "африканской чумы", население Петербурга информировано о возможных проблемах с мясом свинины, поэтому магазины идут на снижение стоимости продукта, стремясь сохранить привычный темп продаж, не допустить порчи продукта на прилавках. Общественность также будоражат слухи о свинине из Германии, зараженной диоксином.

В торговой сети "Лента" не подтвердили информацию об изменении цен на мясо. По данным компании, цены остаются стабильными. В самой крупной петербургской специализированной сети – Великолукском мясокомбинате в некоторых точках сократился ассортимент продукции из свинины. В компании поясняют, что новые поставки не осуществляются в магазины, находящиеся в зоне карантина. При этом розничные цены не меняются. "Возможно, речь идет об оптовых ценах, размер наценки в рознице – более гибкая величина, ее сложнее контролировать", - считает руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

Между тем поставщики мяса убеждены, что ценовые колебания носят временный характер и с "чумными опасениями" никак не связаны. "Мы продаем мясо оптовикам по той же цене, что и раньше. Если есть какие-то колебания, то они носят временный характер и объясняются другими факторами – сезонными колебаниями, стоимостью доставки, и т.д. Думаю, что потребители не заметят никаких изменений", - считает Василий Пахомов, генеральный директор ЗАО "Племенной завод "Рапти".

Резкие скачки цен на мясо могут наблюдаться в районах Петербурга и Ленинградской области, где введен карантин на ввоз и вывоз мяса. "Россия является крупнейшим рынком для поставок свинины из Германии. Объем поставок составляет 500 млн евро в год, при этом доля Германии в иностранных поставках – 17%. Именно поэтому в Германии поставщики жестко контролируются, фермы из районов заражения не получают сертификатов на продажу", - рассказывает Сергей Юшин.

Что касается говядины, то рост цен на нее обусловлен общемировым подорожанием этой продукции на 40%. Эксперт не ожидает резких ценовых колебаний. Будет происходить постепенное плавное повышение.
Источник: dp.ru

Также в разделе:

Крупнейший в России производитель мяса холдинг "Мираторг" покупает 49% агрохолдинга "Пулковский"...

В Петербург привезли 28 тонн зараженной листериями говядины...

Санкт-Петербург: Россельхознадзор задержал около 67 тонн свиного шпика из Гамбурга...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Молдову ждет резкое падение цен на мясо
13 сентября 2016, 09:56
Молдову ждет резкое падение цен на мясо: Под видом домашних хрюшек могут продавать зараженную чумой свинину Карта распространения Африканской чумы в Украине. Правительство уже усилило контроль над товаром из Украины, где бушует эпидемия, но проконтролировать все поставки будет...
Говядина и свинина подешевели в Улан-Удэ почти на 5 рублей
4 августа 2016, 09:21
По данным статистики за прошедшую неделю в Улан-Удэ сильнее всего подорожали хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов на 0,94 руб./кг или 2,3 %, на хлеб ржаной, ржано-пшеничный на 0,59 руб./кг или 1,3 % в связи с изменением цен на продукцию ОАО «Бурятхлебпром». Основная...
Жители России переходят со свинины и говядины на дешёвую курицу
15 марта 2016, 12:16
Из всех видов мяса птица составляет около 50% в рационе жителей России, и эта цифра будет расти, считают эксперты В России из-за экономического кризиса граждане РФ начали отказываться от свинины и говядины в пользу мяса птицы, сообщил в эфире РСН эксперт по мясному рынку Института...