В России взлетят цены на мясо

09 апреля 2007, 17:53
Россельхознадзор вводит ограничения на поставки говядины, свинины и мяса птицы из Бразилии, Уругвая, США и некоторых стран Европы. Эксперты уверены: рост цен на мясо неизбежен.

Бразильское мясо для России – это очень серьезно. В 2006 г импорт говядины из Бразилии составил 254 тыс тонн, или 40% от всего объема поставок мяса. Импорт свинины из Бразилии составил 229 тыс тонн (более 37% импорта). Для сравнения, на долю второго крупного поставщика - Аргентины приходится 23% импорта говядины, а на долю третьего крупнейшего импортера – Данию - 17%.

Общий объем импорта мяса в Россию из стран дальнего зарубежья в 2006 году составил 2,35 млн т. Иностранцы позволяют покрывать примерно треть внутренних потребностей России в мясе. Такие данные приводит Институт конъюнктуры аграрного рынка.

Причина ограничений на поставки из Бразилии – инфекция ящур, распространенный в некоторых регионах страны. Кроме того, в апреле заканчивается аккредитация российских ветеринарных инспекторов в Бразилии. Вскоре они покинут страну и вернутся в Россию. Специалистов не допускали на некоторые бразильские предприятия и они не могли проводить ветеринарный контроль мяса, предназначенного для поставок в Россию, - рассказал dp.ru пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

В Россию также завозилось мясо с закрытых бразильских территорий для экспорта. А гарантии безопасности поставщики продукции не предоставили, - говорят dp.ru в Россельхознадзоре.

Опасная для здоровья сальмонелла была обнаружена российскими ветеринарами и в мясе из Уругвая. Из этой страны в Россию было ввезено в 2006 г 75 тыс тонн мяса. Не соответствует нормам безопасности мясная продукция из ряда предприятий США, Германии, Бельгии. Некоторые предприятия этих стран также попали в «черный список» Россельхознадзора.

Восполнять бразильский дефицит будет Колумбия. «Природа не терпит пустоты и колумбийцы уже готовы заполнить нишу, которую занимала Бразилия на мясном рынке России», поясняет dp.ru Алексей Алексеенко.

Цены будут только расти. Меняется мировая конъюнктура, означающая конец эпохи дешевого импорта. В основных странах-поставщиках увеличивается себестоимость мяса. Рынок говядины в странах ЕС никак не выйдет из кризиса: по прогнозам Еврокомиссии, к 2013 г производство сократится на 5%, сообщает Smart Money, cссылаясь на президента Мясного союза Мушега Мамиконяна.

Дефицит неизбежен. В первом полугодии 2006 г резкое ограничение импорта из Бразилии и Аргентины привело к росту цен на мясо в России на 40–50%, пишет «Независимая газета» со ссылкой на руководителя исполкома Национальной мясной ассоциации РФ Сергей Юшин.

Деловой Петербург

Также в разделе:

В Петербург привезли 28 тонн зараженной листериями говядины...

Санкт-Петербург: Россельхознадзор задержал около 67 тонн свиного шпика из Гамбурга...

В июле в Петербурге подскочили цены на продукты...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.