В Швецию отправлено 2 тысячи шкур ямальских оленей

19 апреля 2010, 17:16
Ямальское предприятие "Ярсалинское" отправило шведской Kero Leather AB две тысячи шкур северных оленей. Ориентировочная стоимость поставки - 14 тысяч евро: рыночная цена шкур на европейском рынке - от 7 евро за штуку.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе губернатора Ямала, контракт на поставку шкур северных оленей был заключен еще в декабре 2009 года. В ходе переговоров шведы сообщили, что заинтересованы в большем объеме закупок - по меньшей мере, 4 тысячах шкур в год.

По словам директора МП "Ярсалинское" Валерия Шурыгина, в Швецию отправляется необработанное сырье. Kero Leather AB планирует доработать шкуры: выделать из них кожу, покрасить. Готовая продукция будет продаваться компаниям, которые занимаются производством одежды, обуви, мебели, спортивного инвентаря. По словам ямальского эксперта, в России практически нет предприятий, которые бы делали из шкуры оленей кожу и могли поставлять за границу готовый материал.

Также В.Шурыгин отмечает, что для его предприятия остается проблемным вопрос транспортировки грузов автомобильным и железнодорожным транспортом от Ямала до Санкт-Петербурга. В целом, на подготовку и перевозку шкур предприятие затрачивает порядка 1,5 миллиона рублей. Как ожидается, расходы будут компенсированы из бюджета округа или за счет компании-покупателя только после доставки и приемки товара.

Ямальские оленеводы уже не первый год поставляют свою продукцию на европейский рынок: в 2009 году Kero Leather AB также закупила на Ямале 2 тысячи шкур. Кроме кожевенного сырья, автономный округ поставляет в Европу мясо оленей. Предприятие "Ямальские олени" в первых числах апреля отправило в Германию первую в этом году партию мяса весом 80 тонн. Всего на немецкий рынок в текущем году попадет около 200 тонн оленины. Примерно столько же уже вывезено в Финляндию.
Источник: uralinform.ru

Также в разделе:

Санкт-Петербург: В морском порту задержаны 22 тонны баранины...

Санкт-Петербург: Роспотребнадзор назвал процент некачественного мяса...

В морском порту Санкт-Петербурга приостановлено более 24 тонн свиного шпика из Буэнос-Айреса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На субсидирование оленеводства на Ямале выделят более 780 млн рублей
16 марта 2017, 15:27
Власти ЯНАО подчеркнули, что в настоящее время данная отрасль является для региона одним из важнейших условий благополучия Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО) выделит 782 млн рублей на субсидирование оленеводства в 2017 году. Об этом сообщили в пресс-службе правительства...
Ямал уточняет позиции по дальнейшим поставкам оленины зарубежным партнерам
29 августа 2016, 11:11
В ближайшее время на Ямал приедут шведские партнеры для поиска решений, которые позволят полностью обезопасить оленеводческую продукцию. В этом году Швеция также столкнулась со вспышкой сибирской язвы. В ноябре прибудут и партнеры из Германии – обсудить новый проект поставок в эту...
Китай заинтересовался ямальским оленеводством
5 мая 2010, 17:35
Консервированная кровь северного оленя может стать перспективной областью взаимодействия Ямала с Китаем. Об этом 5 мая рассказал заместитель губернатора Ямала Андрей Кугаевский на презентации в российском павильоне "ЭКСПО-2010" в Шанхае, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе...


 

Горячее предложение