В Швецию отправлено 2 тысячи шкур ямальских оленей

19 апреля 2010, 17:16
Ямальское предприятие "Ярсалинское" отправило шведской Kero Leather AB две тысячи шкур северных оленей. Ориентировочная стоимость поставки - 14 тысяч евро: рыночная цена шкур на европейском рынке - от 7 евро за штуку.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе губернатора Ямала, контракт на поставку шкур северных оленей был заключен еще в декабре 2009 года. В ходе переговоров шведы сообщили, что заинтересованы в большем объеме закупок - по меньшей мере, 4 тысячах шкур в год.

По словам директора МП "Ярсалинское" Валерия Шурыгина, в Швецию отправляется необработанное сырье. Kero Leather AB планирует доработать шкуры: выделать из них кожу, покрасить. Готовая продукция будет продаваться компаниям, которые занимаются производством одежды, обуви, мебели, спортивного инвентаря. По словам ямальского эксперта, в России практически нет предприятий, которые бы делали из шкуры оленей кожу и могли поставлять за границу готовый материал.

Также В.Шурыгин отмечает, что для его предприятия остается проблемным вопрос транспортировки грузов автомобильным и железнодорожным транспортом от Ямала до Санкт-Петербурга. В целом, на подготовку и перевозку шкур предприятие затрачивает порядка 1,5 миллиона рублей. Как ожидается, расходы будут компенсированы из бюджета округа или за счет компании-покупателя только после доставки и приемки товара.

Ямальские оленеводы уже не первый год поставляют свою продукцию на европейский рынок: в 2009 году Kero Leather AB также закупила на Ямале 2 тысячи шкур. Кроме кожевенного сырья, автономный округ поставляет в Европу мясо оленей. Предприятие "Ямальские олени" в первых числах апреля отправило в Германию первую в этом году партию мяса весом 80 тонн. Всего на немецкий рынок в текущем году попадет около 200 тонн оленины. Примерно столько же уже вывезено в Финляндию.
Источник: uralinform.ru

Также в разделе:

Крупнейший в России производитель мяса холдинг "Мираторг" покупает 49% агрохолдинга "Пулковский"...

В Петербург привезли 28 тонн зараженной листериями говядины...

Санкт-Петербург: Россельхознадзор задержал около 67 тонн свиного шпика из Гамбурга...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В конце ноября первые двести тонн ямальской оленины отправят в Финляндию
17 ноября 2016, 09:43
На Ямале спрос на оленину из-за вспышки сибирской язвы не снизился, контракты с перерабатывающими комплексами никто не расторгал. Например, финские коллеги готовы к увеличению поставок в два раза. Первая партия – двести тонн оленины - уйдет в Финляндию в конце ноября. Об этом...
Ямал уточняет позиции по дальнейшим поставкам оленины зарубежным партнерам
29 августа 2016, 11:11
В ближайшее время на Ямал приедут шведские партнеры для поиска решений, которые позволят полностью обезопасить оленеводческую продукцию. В этом году Швеция также столкнулась со вспышкой сибирской язвы. В ноябре прибудут и партнеры из Германии – обсудить новый проект поставок в эту...
Китай заинтересовался ямальским оленеводством
5 мая 2010, 17:35
Консервированная кровь северного оленя может стать перспективной областью взаимодействия Ямала с Китаем. Об этом 5 мая рассказал заместитель губернатора Ямала Андрей Кугаевский на презентации в российском павильоне "ЭКСПО-2010" в Шанхае, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе...