Ветеринары усыпили более 300 свиней в очаге чумы в Петербурге

14 января 2011, 17:04
Поголовье свиней в Красносельском районе Петербурга, где был ранее выявлен очаг вируса африканской чумы, практически полностью уничтожено, сообщил РИА Новости руководитель пресс-службы городского управления ветеринарии Евгений Карпов.

В канун нового года, несколько десятков мертвых свиней, погибших, по данным экспертов, от африканской чумы, были обнаружены в Ломоносовском районе Ленинградской области. В трех близлежащих районах Петербурга и области был введен карантин, подразумевающий полное уничтожение свиней, а также запрет на ввоз и вывоз мясной продукции.

Специалисты 10 января выявили очаг заболевания - он находился в петербургском поселке Володарский в Красносельском районе на одном из частных подворий. После этого губернатор Петербурга Валентина Матвиенко подписала постановление об изъятии животных в трех карантинных районах для ликвидации очага африканской чумы. Городские власти выплатят компенсации за усыпленных в районе карантина свиней в расчете 75 рублей за один килограмм общего веса животного.

"Плановое уничтожение поголовья свиней в частных хозяйствах поселка Володарский Красносельского района Петербурга продолжается несколько суток подряд. Практически все животные в очаге вируса уничтожены, их более 300. Скоро специалисты завершат свою работу", - рассказал Карпов.

"Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение запрещено. В случае появления очага инфекции применяется полное уничтожение зараженного поголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 километров от него", - рассказал Карпов.

Как передает корреспондент РИА Новости, специалисты городского управления ветеринарии работают круглосуточно - сначала животных, содержащихся на частных подворьях, усыпляют, затем взвешивают туши для подсчета размера компенсации, а после грузят на спецтранспорт для уничтожения на полигоне под Красным селом.

Помогают ветеринарам сотрудники милиции и ДПС, которые стоят на всех въездах и выездах из Красносельского района и проверяют машины на наличие продуктов животного происхождения. Сырое мясо и любые продукты с содержанием свинины при отсутствии чеков из магазина или наличия разрешительных документов изымаются и передаются специалистам для уничтожения. Колеса и кузов транспорта, проехавшего в зоне заражения, обрабатываются дезраствором.

Специалисты эпизоотической группы мобильного отряда горветеринарии, работающие на ликвидации очага африканской чумы, отмечают, что после того как отобраны пробы, проведены все карантинные мероприятия и выявлен последний источник вируса, отсчитывается не менее 21 дня. Только после этого можно будет снимать ограничительные мероприятия.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Заболевание не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасно для животноводства, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике. Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями, что наносит колоссальный экономический ущерб.
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Крупнейший в России производитель мяса холдинг "Мираторг" покупает 49% агрохолдинга "Пулковский"...

В Петербург привезли 28 тонн зараженной листериями говядины...

Санкт-Петербург: Россельхознадзор задержал около 67 тонн свиного шпика из Гамбурга...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Алтайский край: На частных подворьях, где содержатся свиньи, хотят навести порядок
12 декабря 2013, 08:24
Людмила Загрибина держит личное подсобное хозяйство в Первомайском районе. Сейчас на ее подворье почти сто свиней. В ближайшие дни женщина планирует поехать на рынок в Баюновские Ключи, где она обычно продает мясо. Для этого в присутствии ветврача произведут забой, пробы проверят под...
Е.Скрынник: реализация комплекса мер по ликвидации африканской чумы свиней и новый закон "О ветеринарии" будут играть важную роль в обеспечении устойчивого развития животноводства
5 апреля 2011, 09:16
В 2011 году на территории Российской Федерации было зарегистрировано 8 неблагополучных пунктов по африканской чуме свиней (АЧС). Заболевание выявлено в Ставропольском, Краснодарском краях, Нижегородской, Ленинградской, Ростовской, Волгоградской областях. Об этом сообщили ИА «INFOLine»...