ЯНАО. Продукция предприятия "Ямальские олени" заинтересовала немецких бизнесменов

11 января 2008, 13:56
Сегодня в Яр-Сале с рабочим визитом прибыл представитель немецкой компании "Brodersen&Kover GmbH" Петер Кёвер. Его сопровождают заместитель директора департамента международных и межрегиональных связей ЯНАО Сергей Урамаев и начальник отдела координации агропромышленного производства департамента по развитию АПК ЯНАО Виктор Югай.

Основная цель визита – расширение торгово-экономического сотрудничества округа с Германией в сфере агропромышленного производства. Начало было положено в октябре 2007 года на выставке "ANUGA" в Кёльне. Дело тогда не ограничилось традиционными восторгами от дегустации продукции Края Земли. Представители немецкой компании "Brodersen&Kover GmbH", по достоинству оценив прелесть деликатесов, предложили предприятию "Ямальские олени", которое входит в международный реестр экспортеров животноводческой продукции в страны Евросоюза, заключить соглашение о прямых поставках оленины в Германию, сообщили в пресс-службе губернатора Ямала.

Вопрос о подписании договора в настоящее время находится в стадии согласования. Напомним, в декабре прошлого года Петер Кёвер уже побывал в Яр-Сале, где детально познакомился с производственными возможностями МП "Ямальские олени". В ходе нынешнего визита представитель немецкой компании расскажет работникам предприятия о стандартах и требованиях к упаковке и расфасовке продукции для поставок ямальской оленины на немецкий рынок. В Салехард делегация планирует вернуться в начале следующей недели.

Справка:

На территории Ямала сегодня выпасается треть мирового поголовья домашнего северного оленя – более 730 тыс. голов. Это стадо – уникальный биологический ресурс всей России. Мясо северного оленя обладает уникальными свойствами, содержит высокую долю активных микроэлементов. Низкая калорийность, отсутствие холестерина при высоком содержании белка, способность выводить канцерогены, - это лишь часть обширной характеристики оленины. Установлено, что по комплексу показателей безопасности и пищевой ценности оленина является наиболее перспективной для использования в производстве обширной гаммы продуктов для ординарного, профилактического, реабилитационного и геродиетического питания. Не случайно Арктическим Советом сформирована отдельная программа использования медико-биологического потенциала циркумполярного региона, основную роль в которой играет северный олень.

Сегодня сельхозпродукцию в ЯНАО производят 96 предприятий различных форм собственности. 90% из 13 тысяч занятых в отрасли – представители аборигенных народов Арктики. В результате региональной поддержки стабильно растут объемы агропродукции: с 2000 по 2007 годы показатель производства вырос почти в 2,5 раза.

Предприятие "Ямальские олени", созданное специально для переработки продукции многочисленных оленеводческих сельхозпредприятий региона, - это высокотехнологичный комплекс с замкнутым циклом производства: от забоя оленей до изготовления и реализации продукции. Абсолютно все и каждый технологический этап сертифицирован по стандартам Евросоюза. Даже для транспортировки готовой продукции приобретен сертифицированный транспорт. Производительность предприятия – свыше 500 тонн высококачественного мяса, свыше 60 наименований изделий из оленины. Ямальскую продукцию знают и ценят посетители ресторанов и магазинов Москвы и Екатеринбурга, Тюмени и Санкт-Петербурга.

Реализация нацпроекта "Развитие АПК" позволила руководству "Ямальских оленей" строить планы по совершенствованию цикла безотходного производства. В конце прошлого года на монтаж цеха по переработке эндокринного сырья, а в перспективе – выпуска медицинских препаратов и биодобавок, из окружного бюджета поступило 7 млн. рублей. Напомним, с 1 января 2007 года в рамках нацпроекта из федеральной казны на каждого оленя, находящегося в собственности ямальских сельхозпредприятий, выделяется по 252 рубля.

Накануне.RU

Также в разделе:

В Петербург привезли 28 тонн зараженной листериями говядины...

Санкт-Петербург: Россельхознадзор задержал около 67 тонн свиного шпика из Гамбурга...

В июле в Петербурге подскочили цены на продукты...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.