Завершение проекта автоматизации мясного распределительного центра для компании "MeatLand L&D"

08 августа 2006, 09:21
Официально объявлено о завершении проекта автоматизации мясного распределительного центра для компании MeatLand L&D. Это результат партнерства петербургского интегратора Qbix с компанией i2 СНГ, которая специализируется в области решений по оптимизации цепочек поставок. Распределительный центр стал первым логистическим центром такого уровня на территории Северо-Западного региона, инвестиции в его создание в общей сложности составили $12 млн. Полученный опыт по внедрению Exceed WMS 4000 компания Qbix уже применяет на крупном предприятии в Воронеже, планируя завершить данный проект в сентябре текущего года.


Компания Qbix основана в 1995 году в Петербурге группой российских специалистов в области информационных технологий и управления. Основные направления деятельности Qbix – разработка и внедрение комплексных информационных систем различного уровня сложности по индивидуальным проектам заказчиков, создание решений в области интернет-приложений, предоставление услуг в области ИТ-консалтинга. Компания имеет собственное решение ERP-класса – систему управления предприятием L2. Qbix является партнером ведущих мировых вендоров – Microsoft, IBM, Hummingbird, SSA Global. Штат компании составляет более 100 квалифицированных специалистов.

Meatland logistics&distribution (MeatLand L&D) – одна из лидирующих на российском рынке компаний по поставкам мяса в розницу, осуществляющая полный цикл коммерческих услуг от закупки до поставки конечным потребителям. Компания работает на рынке Москвы и в Северо-Западном регионе, осуществляет импорт, внутренние закупки и дистрибуцию мяса и лидирует в сегменте розничной логистики мясной продукции. Основные клиентские группы - традиционная розница, horeca, оптовые региональные покупатели, розничные сети. В 2005 году оборот компании составил 75 тыс. тонн, а в денежном выражении превысил 5,6 млрд рублей.

Сегодня ситуация на рынке складывается таким образом, что ключевые игроки, в первую очередь крупные сетевые операторы и активно развивающиеся предприятия сегмента horeca, стремятся к установлению прямых отношений с производителями, поэтому некогда руководство MeatLand L&D приняло решение об изменении стратегической политики. Компания сместила акценты с дистрибуции в сторону предоставления качественных логистических услуг.

Ключевым направлением логистической деятельности MeatLand L&D выбрала стратегию 3 PL-оператора (Third Party Logistics, «логистика третьих лиц»), которая предусматривает целый комплекс сопутствующих услуг, выходящих за пределы простой транспортировки товара – складирование, перегрузка, фасовка, маркировка, дополнительные услуги с добавленной стоимостью.

В проект строительства специализированного распределительный центра (РЦ) в рамках общей стратегии развития MeatLand L&D вложила около $12 млн. Он открылся в Петербурге в 2005 году и на сегодняшний день представляет собой современный терминал емкостью 9 тыс. тонн и офисный центр класса А. Грузооборот центра составляет 2,4 тыс. тонн мяса в сутки, суточная норма обработки заказов – 2 тыс. Ключевым направлением деятельности нового центра стал полный цикл услуг в области транспортировки мясной продукции: таможенное оформление, ветеринарное освидетельствование, сертификация и качественная перспектива, комплектация партий, расфасовка, маркировка, ответственное хранение товара клиентов. Распределительный центр выполняет связующую функцию между отечественными и международными поставщиками мяса и потребителями.

Для логистического центра такого уровня потребовалась современная система управления складом, и в итоге для проекта была выбрана EХceed 4000 WMS. Внедрение было начато в 2005 году компанией i2 СНГ, в июне в рабочую группу вошли специалисты Qbix, и завершился процесс в середине декабря прошлого года. Работа в тандеме стала результатом 10-летнего опыта Qbix в разработке и внедрении информационных систем на крупнейших промышленных предприятиях Северо-Западного региона, в частности на предприятиях мясной, пивоваренной и легкой промышленности, а также экспертизы i2 СНГ в области решений для оптимизации цепочек поставок.

Компания i2 СНГ представляет интересы i2 Technologies и SSA Global в России и странах СНГ и оказывает полный спектр проектных услуг по оптимизации цепочек поставок: стратегический консалтинг, управление изменениями, оценку отдачи от проекта, обучение, внедрение решений, сопровождение и обновление версий. Петербургская компания Qbix уже более года является партнером компании i2 СНГ. По заключенному в мае 2005 года соглашению компания Qbix получила права на продвижение продуктов SSA Warehouse Management (см. выпуск новостей от 2 июня 2005 г.). Это системы управления складом для компаний среднего и малого бизнеса - EXceed WMS 1000, а также системы EXceed WMS 4000 (SSA Warehouse Management 4000) – современной системы управления складом, ориентированной на управление складскими комплексами со сложной организационной структурой, широкой номенклатурой и большим объемом операций. Среди других проектов i2 СНГ на Северо-Западе – автоматизации склада крупнейшей калининградской торгово-логистической компании «Юринат» (см. выпуск новостей от 31 августа 2005 г.). Кроме того, в Петербурге система Exceed WMS используется с сентября 2003 года в распределительном центре торговой сети «Пятерочка» (проект получил развитие в конце прошлого года, см. выпуск новостей от 23 ноября 2005 г.), с мая 2005 года – в новом складском комплексе «Охта терминал».

Системы уровня SSA Warehouse Management позиционируются как комплексные решения и охватывают практически все функции современных распределительных центров. Как отмечают эксперты, для успешного внедрения подобных систем компании консультанту необходимо не просто иметь в штате нескольких сертифицированных специалистов, но и знать специфику работы компаний в конкретных отраслях, иметь отработанную технологию внедрения и поддержки системы. Проект для компании MeatLand L&D, в котором приняла участие компания Qbix под руководством коллег из компании i2, был для петербургского интегратора первым.

На территории РЦ компании MeatLand L&D система Exceed WMS 4000 взяла на себя функции «интеллекта» складского комплекса. Для каждого вида товара с учетом особых условий хранения, объемно-метрических характеристик назначены собственные стратегии размещения. В соответствии с ними водители штабелеров получают задание на складирование и перемещение принятого товара. Таким образом решается одна из самых сложных задач для розничных РЦ - своевременное пополнение ячеек комплектации. Система в режиме реального времени отслеживает товарный запас в ячейках и, при необходимости, автоматически выдает задание на пополнение, при этом учитывается оборачиваемость товара по сроку годности.

Использование данной WMS системы позволяет осуществлять управление работой персонала и складской техникой. Как следствие, улучшается точность и скорость выполнения складских операций, производится оптимизация внутрискладских перемещений, ведется достоверный учет товарных запасов с привязкой к конкретным местам хранения. Благодаря современному интерфейсу может быть достигнута полная интеграция с внутренними и внешними информационными системами.

Специалисты компании Qbix принимали непосредственное участие в проекте автоматизации, в частности, осуществляли настройку основных бизнес-процессов в системе, организацию связи с RF-терминалами, вводили тестовые данные для подготовки системы к опытно-промышленной эксплуатации.

Как отметила руководитель направления «Промышленная автоматизация» компании Qbix Ольга Баженова, в планах петербургского интегратора - стать ведущим стратегическим партнером компании i2 СНГ в Северо-Западном регионе. Компания Qbix принимает активное участие в мероприятиях, организуемых i2 СНГ для повышения компетенции партнеров, специализирующихся на внедрении систем управления складом, участвуя в специализированных семинарах и конференциях. «Принимая участие в крупных проектах, подобных MeatLand L&D, мы оттачиваем собственную технологию внедрения», - комментирует Ольга Баженова. На данный момент Qbix уже ведет свой собственный проект по внедрению Exceed WMS 4000 на крупном предприятии в Воронеже, который планируется завершить к сентябрю этого года.

Как отмечают наблюдатели рынка, в Петербурге и пригородных районах Ленобласти наблюдается бум строительства крупных логистических терминалов высокого класса. Только за последний месяц четыре компании объявили об инвестировании в такие проекты на общую сумму порядка $700 млн долларов. Как говорят специалисты, на Западе терминал как важное звено логистической цепи встроен в бизнес 3 PL-провайдеров. Главное здесь – комплекс оказываемых логистических услуг. Рациональное управление цепочками поставок дает предприятию возможность оправдывать и превосходить ожидания покупателей, предлагая им такое количество каждого товара, которое позволяет максимизировать чистую прибыль или минимизировать затраты. Торговые партнеры в России также становятся все более требовательными к ассортименту, качеству товара и условиям доставки продукции. Самый эффективный путь оправдать их ожидания – оптимизировать цепочки поставок. При таких рыночных условиях интеграторам, компетентным во внедрении специализированных логистических систем, открывается обширное поле для деятельности.

В частности, та же MeatLand L&D до 2010 планирует развитие ряда инвестиционных программ. В стадии разработки находится проект установки на транспорт систем GPS-навигации и слежения, которые позволят оптимизировать систему маршрутизации исходящих потоков на действующем распределительном центре. В планах также строительство крупного складского комплекса, который будет выполнять функции оптового межрегионального узла. Его емкость составит порядка 30–35 тыс. тонн, а ежедневный оборот – 3–4 тыс. тонн. Предполагаемый объем инвестиций составит около $35 млн.

Как отметил генеральный директор i2 СНГ Игорь Карпачев, сегодня промышленный рынок Северо-Западного региона является одним из самых перспективных с точки зрения развития современных логистических центров: «Мы внимательно следим за развитием предприятий Северо-Запада и видим большие перспективы продвижения системы управления складом SSA Warehouse Management (EXceed WMS) в этом регионе», - отметил он.

Лидеры логистической отрасли в свою очередь уверяют, что без современных информационных технологий компаниям этой сферы не справиться с требованиями клиентов в условиях высокой конкуренции, поэтому спрос на услуги интеграторов будет расти.

«Применение информационных технологий в логистике чрезвычайно актуально. Клиенты становятся все более требовательными и технически подкованными, они хотят получать информацию о движении грузов, поддерживать связь с поставщиками. Компании, которые смогут предложить клиентам оперативный сервис на базе ИТ-решений, будут выглядеть наиболее привлекательно в их глазах. В автоматизации логистики ИТ-интеграторам открывается большое поле деятельности», - отметил директор по развитию ООО «БалтИмпЭкс» (эта компания работает около 10 лет на рынке транспортно-экспедиторских услуг) Антон Денисов.

«Без современных технологий логистику представить практически невозможно. Они приобретают особую важность по причине высокой конкуренции на рынке. В логистике наиболее ценными являются человеческие ресурсы. Себестоимость одной минуты рабочего времени высока, и от того, на что она будет израсходована, зависит эффективность всего процесса поставок. Чем меньше времени потратит работник на обработку документов, тем больше его остается на установление личного общения с клиентами и улучшение качества сервиса», - добавил директор «Интеллект Логистик Санкт-Петербург» Борис Пастушенко.

SpbIT

Также в разделе:

Санкт-Петербург: В морском порту задержаны 22 тонны баранины...

Санкт-Петербург: Роспотребнадзор назвал процент некачественного мяса...

В морском порту Санкт-Петербурга приостановлено более 24 тонн свиного шпика из Буэнос-Айреса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение