«Золотая осень-2008»: мясное животноводство – от сырьевых истоков до товарного выхода - обзор

15 октября 2008, 14:25
Пять минувших дней в Москве в главном выставочном центре страны (известном старшему поколению под аббревиатурой ВДНХ) деловой и праздной публике демонстрировали... МЯСО. В живом, так сказать, исполнении: быков почти в тонну весом, огромных неповоротливых хряков. А также упитанных курдючных баранов и цыплят-бройлеров.

Всей этой живностью заселили специализированный павильон «Животноводство» на международной агропромышленной выставке «Золотая осень-2008».

Из ангара с мычащими, хрюкающими, блеющими и кудахчущими обитателями любознательной публике предлагалось перейти... (ортодоксы вегетарианства! Закройте глаза и уши, зажуйте возможный душевный стресс каким-нибудь салатиком – эта информация не для вас)...

В другой выставочный павильон, где демонстрировалось оборудование для мясоперерабатывающей промышленности. И дальше: к стендам готовой мясной продукции. И еще дальше: к прилавкам, где можно было прикупить всяко-разные мясные деликатесы.

Тут, у прилавков, обнаружились огромные очереди жителей столицы, которые косвенно свидетельствовали, что звание «города вегетарианцев» Первопрестольной пока не грозит.

К тому же мясные вырезки, ветчины, шейки-корейки продавались по таким «минимизированным» ценам, которые москвичам даже и не снились.

Тема мясного животноводства – от сырьевых истоков до товарного выхода – была одной из ведущих на главной сельскохозяйственной и продовольственной выставке страны.

Что касается «товарного выхода», вроде и проблем-то особых, с точки зрения рядового потребителя-покупателя, нет. Кто припомнит, когда в торговой рознице наблюдался дефицит мясной продукции? Ленинградцам-питерцам памятны, конечно, пустые прилавки гастрономов начала 1990-х годов. Нестоличным гражданам нет-нет, да привидятся в дурном сне «колбасные» электрички. Это когда народ «всем колхозом» выезжал в Москву или Ленинград, дабы отовариться мясными деликатесами (самая дешевая колбаса, кроме ливерной, таковой тоже считалась).

Другое дело – «сырьевые истоки». Вот тут у нас полный... швах. В том смысле, что мясное сырье Россия уже много лет тягает из дальнего зарубежья. Доля отечественной свинины на родном рынке всего 18 процентов, говядины и того меньше – 13. С курятиной полегче: около 65 процентов. С объявлением бойкота американским куриным окорочкам, известным в народе как «ножки Буша», наш птицепром готов развернуться в полную мощь.

По большому же счету ну никак не получается России вытянуть собственное мясное животноводство на уровень, обеспечивающий продекларированную «продовольственную безопасность страны».

Хотя спасательный круг вроде бы брошен. В очередной раз.

На московской «Золотой осени» глава Минсельхоза Алексей Гордеев, хвастаясь достижениями отечественного АПК, доложил – цитата: «В животноводстве мы видим неплохой тренд развития. Прибавка по мясу составит около 7 процентов по итогам года. Как всегда, лидерами являются производители мяса птицы – 16,5 процента, свинины – более 8 процентов. В текущем году 5 миллиардов рублей выделено для поддержки птицеводов и еще 5 миллиардов рублей – производителям свинины».

Тут необходимо пояснение. И столичная выставка, и министерский «отчет», по традиции, коей уже десять лет, приурочены к профессиональному празднику – Дню работников сельского хозяйства. На празднично-торжественных мероприятиях наступать на больную мозоль и сыпать соль на рану не принято. Про острые углы лучше говорить обтекаемо. Вот так, например – вновь цитата из речи министра: «По молоку скромнее результат. Основная проблема – закупочные цены, но тем не менее рост будет в пределах 2 процентов». Или лучше о них вообще не вспоминать, как о производстве говядины.

А мы вот такие придирчивые. Мы вспомним. Тем более праздник – уже в позавчерашнем дне.

Прибавка по мясу 7 процентов – это так себе, полкапли в море. Возможности в скором времени слезть с мясо-импортной иглы она не оставляет. Это во-первых. Во-вторых – про 5 миллиардов рублей, которыми «подкормили» отечественных поросят.

Эти миллиарды российские поросята уже... съели! А мы, потребители, скорее всего, съели тех поросят, которые съели 5 миллиардов рублей.

Ах, не обвиняйте меня, дорогие едоки, в словоблудии!

Денежки эти – компенсация части затрат на комбикорма, которыми кормили хрюшек в первом полугодии нынешнего года. Есть некий проект о субсидировании свиноводства до 2012 года. Наши коллеги – столичные журналисты, у которых Минсельхоз на соседней улице, атаковали тамошний департамент экономических программ и анализа вопросами: «Будут ли выплаты «на поросенка» во втором полугодии? На самом ли деле хрюшки будут планово субсидированы и в 2009-м, и в 2010-м, и вплоть до 2012 года?» Получили неоднозначный ответ, подкупающий своей... однозначностью: «Неизвестно».

Обывателю вся эта мясная «макроэкономика» по барабану. Каждый в свой кошелек смотрит и подсчитывает: прикупить сегодня натуральной свининки аль консервой под названием «тушенка из свиной щетинки» обойтись. Но в данном конкретном случае одно с другим в тесной связке, и упомянутая макроэкономика вовсе не «по барабану», а именно – по кошельку рядового потребителя бьет. Удорожание кормов, рост цен на энергоресурсы, повышение закупочной стоимости импортного мяса – и вот вам «сухой остаток», то есть ценник в торговой рознице.

По данным Петростата, средняя стоимость килограмма свинины в торговой рознице Петербурга в сентябре составила 161 рубль 03 копейки. С начала года мясо подорожало почти на 16 процентов.

С говядиной и телятиной – с мясом КРС (крупного рогатого скота) все еще сложнее. По данным некоторых аналитиков, в нынешнем году говядины импортировано на 40 процентов больше, чем в предыдущем. Нехватка такого мяса обернулась для россиян новым скачком цен.

По данным все того же Петростата, средняя стоимость килограмма говядины первой категории в прошлом месяце подошла к отметке 172 рубля 18 копеек. С начала года это мясо подорожало на 27 с лишним процентов.

Никогда прежде, до лета нынешнего года, говядина не была дороже свинины.

...Если праздная публика выставки «Золотая осень-2008» после обзора живности и ознакомления с экспозицией мясопереработки рванула в очереди за мясными деликатесами, то деловой люд отправился позаседать за круглым столом. У заседаловки было название: «Мясное скотоводство как перспективное направление развития животноводства». Там один товарищ выступил с докладом «Увеличение производства говядины – приоритетное направление развития мясного скотоводства». Интересный, говорят, доклад был, правильный и актуальный. Только не стыкующийся с текущими реалиями.

Ну кто сделает говядину «приоритетом», если приоритеты в производстве мяса на уровне правительства уже застолбили: свинина и курятина. Агрохолдинги не спешат инвестировать в производство мясного КРС – слишком велик срок окупаемости: не менее 5 лет. Куда выгоднее вложить деньги в свиноводство и птицеводство, где инвестиции отбиваются за год.

Впрочем, некоторые ушлые предприниматели, просочившись в национальный проект «Развитие АПК», закупили по лизингу за границей мясные породы крупного рогатого скота. Но для успешного их выращивания желательно почти круглый год пасти животных на открытых пастбищах. В противном случае их «мраморное» мясо становится на вес золота. И это уже подтверждено практикой: два хозяйства в Ленинградской области занимаются откормом мясных пород КРС. Но продукция из-за дороговизны не идет на широкий потребительский рынок – только в элитные рестораны.

Может быть, в аграрных условиях России нет ничего лучше полузабытого, но десятилетиями проверенного, экономически выгодного – старого?.. Были в советские времена большие животноводческие комплексы. Коровы давали молоко и потомство. Бычков откармливали «на мясо».

Система рухнула давно. Доводить до мясной кондиции бычков в условиях молочного комплекса стало невыгодно. А специализированных откормочников, куда можно было бы отправить телят-«мальчиков» – в частности, в Ленинградской области, – полторы единицы на всю округу.

Возможно, ситуацию выровняет новое поветрие в отечественном АПК – мегафермы. Их строительство и запуск в эксплуатацию ведется уже во многих регионах России. Денежки вкладывают инвесторы, заявившие свой интерес на замкнутый цикл производства. По схеме: «сырье (мое) – переработка (моя) – реализация (тоже моя)».

Ведущей продукцией таких ферм должно стать молоко. Параллельно и перпендикулярно – мясо! Тоже – «мое».

Как на самом деле все сложится – покажет время. Не исключено, что таким мегафермам государство обеспечит финансовую подпорку. Во всяком случае первый зам российского премьера Виктор Зубков – правительственный куратор отечественного АПК и сам профессиональный аграрий – обозрев на прошлой неделе мегаферму в Ульяновской губернии, заявил, что-де «строительство крупных МЯСОМОЛОЧНЫХ (выделено мной. – Т. М.) комплексов должно стать приоритетом для сельского хозяйства России».

Границы России для мясного импорта, кроме штатовских куриных окороков, никто не закрывал. Есть квоты, есть действующие операторы мясного рынка, есть их мощнейшее лобби во властных структурах (прежде всего в Минэкономразвития и торговли). Но дешевого мяса уже не будет! В том числе и потому, что весь мировой рынок мяса «очень неустойчив и тревожен».

О «неустойчивости и тревоге» не в первый раз в этом году заявляют эксперты ФАО – Международной сельскохозяйственной организации ООН. Ситуация развивается под воздействием сразу нескольких основополагающих факторов, каждый из которых сам по себе уже способен оказать серьезное влияние на общую динамику. Это прежде всего подорожавшее топливо, ослабление американского доллара, резко возросшие в цене корма. И то, что азиатские государства крепко подсели на «мясоедение».

Иными словами, спрос вырос, а предложение не поспевает удовлетворять потребности.


Голландские ученые ведут эксперименты по выращиванию искусственного свиного мяса в пробирках. Благоприятные результаты исследований помогут, по задумке активных проводников идеи, накормить миллионы голодных людей без необходимости кормить, перевозить и убивать скот. Это также приведет к уменьшению количества метана, который вырабатывается в процессе пищеварения животных и наносит вред окружающей среде.

Подобные исследования проводятся и в США. Работу финансирует агентство NASA, которое заинтересовано в технологии выращивания мяса на космических кораблях в течение длительных миссий.
Источник: spbvedomosti.ru

Также в разделе:

Санкт-Петербург: 27 тонн говяжьей печени из Буэнос-Айреса приостановлено в Морском порту Петербурга...

Санкт-Петербург: о мерах по недопущению возникновения и распространения вируса гриппа птиц...

Санкт-Петербург: Более 160 тонн контрабандного шпика пытались ввезти под видом товара-прикрытия...

Санкт-Петербург: Специалисты Россельхознадзора выявили нарушения при проверке партии говядины из Бразилии...

Петербургские птицефабрики натренировали куриц нестись активнее к Пасхе...

Санкт-Петербург: Контейнер бразильской свинины ждет решения на границе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение