Агрохолдинг встает на крыло

21 декабря 2009, 09:54
Знаковым событием для экономики Южного Урала стала реализация крупного инвестиционного проекта объединения «Союзпищепром» по развитию птицеводства. Первый заместитель губернатора области Андрей Косилов принял участие в торжественной церемонии пуска двух крайне важных объектов — суперсовременного комплекса по забою и переработке мяса птицы в поселке Тимирязевский и комбикормового завода в Чебаркуле.

Многопрофильный агробизнес

Несколько лет назад объединение «Союзпищепром» и его головное предприятие — комбинат хлебопродуктов имени Григоровича — решили заняться совершенно новым для зернопереработчиков делом — сельхозпроизводством. Взяли под свое крыло обанкротившиеся сельхозпредприятия «Тимирязевское» и «Медведевка». В их развитие инвестор вложил большие средства, и они сделали серьезный рывок вперед.

Сейчас в агрохолдинге 17 тысяч гектаров пашни, 800 дойных буренок. Повысилась урожайность, а годовой надой на корову уже приближается к 5,5 тысячи килограммов молока. С помощью инвестора приобретено 10 тракторов К-744, немецкие посевные комплексы, 20 комбайнов.

Новый стимул для развития получило и птицеводство. Кроме традиционного для ЗАО «Чебаркульская птица» яичного направления, появилось и мясное: на новых площадках теперь выращивают цыплят-бройлеров.

— Сегодня наш агрохолдинг под одной крышей: в октябре 2008 года в ходе слияния ЗАО «Чебаркульская птица» и ООО «Агрофирма Тимирязевская» была создана единая структура — ООО «Чебаркульская птица», — говорит заместитель генерального директора КХП имени Григоровича Юрий Засыпкин.

— Это дало возможность создать на новом уровне агрохолдинг «Чебаркульская птица», который стал участником областной инвестиционной программы в рамках нацпроекта «Развитие АПК». Он работает сразу по нескольким направлениям: производство яиц, выращивание цыплят-бройлеров, глубокая переработка мяса птицы, производство зерна, молока и мяса крупного рогатого скота.

ООО «Чебаркульская птица» входит в престижный клуб лучших сельхозпроизводителей России «Агро-300».

За последние два года завершено строительство первой очереди бройлерного производства, инкубатория на 20 миллионов яиц в год и двух бройлерных площадок в поселках Тимирязевский и Пустозерово: 25 птичников на 1 миллион 850 птицемест.

Но как обеспечить собственную кормовую базу и мясопереработку? Эти задачи и призваны решать два оснащенных самым современным оборудованием комплекса, запущенные в минувший четверг в Чебаркуле и поселке Тимирязевском.

Из птицы — гриль и колбаса

Первый вице-губернатор Андрей Косилов побывал на новом комплексе по убою и переработке мяса птицы. Он был заложен на окраине поселка Тимирязевский на пустом месте, в чистом поле и построен в рекордные сроки — всего за полтора года. Стоимость нового комплекса — более миллиарда рублей. Большая часть из них — инвестиционный кредит в 900 миллионов рублей, полученный в рамках программы развития АПК.

Остальное — собственные средства компании «Союзпищепром». На новом комплексе будет перерабатываться весь объем мяса бройлеров, производящийся на «Чебаркульской птице». Закуплено самое современное оборудование, в основном голландского производства — фирмы «Ринко».

В смену линия перерабатывает до 50 тысяч голов птицы.

В колбасном цехе оборудование польское и итальянское, позволяющее готовить очень качественный фарш и производить вакуумную фасовку колбасы. Сейчас ассортимент этого производства насчитывает до 60 наименований, к концу года он будет доведен до ста.

Сотрудники нового комплекса получают хорошую зарплату — на тяжелых участках она достигает 15—20 тысяч рублей. Много молодежи. Комплекс выйдет на производственную мощность через три-четыре месяца, когда будет завершено строительство еще одного птичника на тимирязевской площадке.

Проекты и медали

Зачитав поздравительную телеграмму от заместителя председателя комитета по аграрной политике Государственной думы РФ Александра Берестова, генеральный директор КХП имени Григоровича Михаил Звездин сказал:
— Сегодня ассортимент выпускаемых в нашем агрокомплексе продуктов питания уже превышает сотню наименований.

Мы сразу были ориентированы на успех, и у нас не было права на ошибку, ведь здесь «живое» производство. Три года назад, когда идея была только в стадии проработки, инвестпроект уже подкупал возможностями в короткий срок создать уникальное по технологиям предприятие. И мы не подвели.

По анализу ассортимента продукция от «Чебаркульской птицы» входит в престижные отраслевые рейтинги как самая востребованная и покупаемая. Российские и международные продовольственные форумы неоднократно отмечали ее медалями высшей пробы. На последней XI Всероссийской сельскохозяйственной выставке «Золотая осень» в перечень лучших отечественных продуктов питания вошли яйцо «Селена» и «Омега».

Продукция «Чебаркульской птицы» входит в число «100 лучших товаров России».

Семь раз в год здесь снимают своеобразный «бройлерный урожай». Причем чебаркульские цыплята особенные — с увеличенной грудкой, что дает больший выход белого мяса. Эта птица французской селекции «иза-хаббард» ценится во всем мире. В ООО «Чебаркульская птица» первыми в области занялись ее разведением. Здесь впервые ввели и искусственное осеменение маточного поголовья птицы.

Чебаркульским птицеводам есть чем гордиться. Ежегодно здесь выпускают до 23 тысяч тонн мяса бройлеров, более 290 миллионов штук яиц, запущено и производство комбикормов, рассчитанное на ежегодные объемы свыше 120 тысяч тонн.

Сейчас команда «Союзпищепрома» начала отрабатывать проект по возведению объектов второй очереди. В перспективах 2011 года — увеличение производства бройлерной продукции почти вдвое. Объединение уже стало одним из ведущих игроков на российском продовольственном рынке.

Продукция поставляется не только в нашу область, но и по всей России: с 2009 года успешно работают Московское и Санкт-Петербургское торговые представительства. В числе партнеров — региональные торговые сети соседнего Северного Казахстана.

— Сегодня большое, яркое событие и не только в масштабах Чебаркульского района, но и области в целом, — говорит первый заместитель губернатора Андрей Косилов. В ходе реализации инвестиционного проекта «Союзпищепрома» в развитие птицеводства и смежных отраслей было вложено 2,5 миллиарда рублей, обеспечено создание двух тысяч рабочих мест.

За последнее десятилетие производство мяса птицы по области выросло более чем в десять раз — с 14 тысяч до 150 тысяч тонн. А в ближайшие годы мы планируем увеличить его и до 200 тысяч. Регион держит четвертое место в Росси по темпам развития птицеводства и не опускается ниже пятого по объемам выпуска мяса птицы. Мало того, по прогнозу на 2010 год, ожидается прирост в 15 процентов.

И вот торжественный момент: разрезается традиционная красная ленточка. Новому убойно-перерабатывающему комплексу дана путевка в жизнь.

Комбикорм по китайской технологии

Следующая остановка — новый комбикормовый завод в Чебаркуле, который, по расчетам, обеспечит всю потребность в кормах ООО «Чебаркульская птица», и еще останется на продажу. Это производство дало работу 60 чебаркульцам.

По объему новый завод сравним с челябинским КХП имени Григоровича, также входящим в «Союзпищепром», — это 12 тысяч тонн комбикормов в месяц, или около 400 тонн в сутки. Такие производственные мощности с голландским и немецким оборудованием можно загружать лишь постепенно, поэтому сейчас нарабатывается будущая клиентура.

Завод будет делать комбикорм не только для птицеводства, но и для свиноводства и животноводства. Раньше на Чебаркульскую птицефабрику корм для птицы завозился из Челябинска, что влекло дополнительные транспортные расходы. Сейчас эти затраты сокращены. Кроме этого, в перспективе продукция чебаркульского комбикормового завода будет поставляться в соседние районы.

Современное оборудование позволяет готовить качественный комбикорм, сбалансированный для разных групп животных и птицы. В птицеводстве, например, это бройлеры, «яичная» птица, молодняк, родительское стадо. Применение комбикормов очень важно — они содержат до 50 ингредиентов: в зерновую основу вносятся микро- и макродобавки, минеральные компоненты.

Это обеспечивает полноценное кормление и высокую продуктивность птицы и животных.

Сегодня вся птицеводческая отрасль области потребляет 540 тысяч тонн комбикормов в год, из которых 300—350 тысяч — зерновая часть и 150 тысяч тонн — ингредиенты. Годовая потребность в комбикормах ООО «Чебаркульская птица» — 60 тысяч тонн.

После открытия комбикормового завода мы прошлись по его современным корпусам, побывали и в «мозговом центре» производства — диспетчерской с пультом управления. Все участки этого сложнейшего автоматизированного производства как на ладони. Процессом управляет компьютер.

— Комбикормовый завод строился по проекту и силами строителей крупной китайской компании «Му-янг», — говорит заместитель генерального директора КХП имени Григоровича Юрий Засыпкин. — Аналогов ему в России нет. Мы остановились на этом проекте, поскольку он дешевле других, высокого качества и обеспечивает весь цикл производства комбикормов. И — сдачу объекта под ключ.

Комбикормовый завод построили в рекордные сроки, менее чем за год. Здесь имеется не только китайское, но и западное оборудование, к примеру, гранулятор известной швейцарской фирмы «Бюлер». Производство почти безлюдное, здесь работает всего шесть человек.

По мнению первого вице-губернатора Андрея Косилова, реализация инвестиционного проекта даст большие выгоды не только чебаркульским птицеводам, но и селянам: это позволит региону избавиться от импортной зависимости. Поставки комбикормов из-за рубежа уйдут в прошлое.

Местная продукция будет дешевле, а по качеству ничем не хуже. По расчетам, проект окупится уже в ближайшие полтора года. Теперь агрохолдингу предстоит выстроить взаимоотношения с сельхозпредприятиями: это и дополнительный рынок кормов, и зерновые поставки для нужд птицеводческой отрасли.
Источник: up74.ru

Также в разделе:

Крупнейший в России производитель мяса холдинг "Мираторг" покупает 49% агрохолдинга "Пулковский"...

В Петербург привезли 28 тонн зараженной листериями говядины...

Санкт-Петербург: Россельхознадзор задержал около 67 тонн свиного шпика из Гамбурга...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Пензенское птицеводство оценили на государственном уровне
25 ноября 2016, 11:41
В России отмечен рост производства продукции птицеводства на 3,2%. Итоги работы этой отрасли сообщил директор департамента животноводства и племенного дела минсельхоза России Харон Амерханов. В числе регионов, которые обеспечивают рост производства мяса птицы...
В России прекратился рост производства птицы
24 ноября 2016, 09:19
Производство птицы, которое росло в РФ повышенными темпами более десяти лет, по итогам третьего квартала впервые стабилизировалось. На птицеводов давят падение спроса, низкие цены на продукцию и высокая себестоимость. В результате по итогам года выпуск может даже сократиться. По данным...
Волгоградская область: Отечественные птицеводы начинают и выигрывают
21 ноября 2016, 09:50
На сегодняшний день на рынке Волгоградской области доминируют отечественные птицеводы, которые производят для региона 90% всей продукции. От общей динамики производства не отстают и сельскохозяйственные организации Волгоградской области. Сейчас их поголовье составляет почти 6 миллионов...