Агрохолдинг встает на крыло

21 декабря 2009, 09:54
Знаковым событием для экономики Южного Урала стала реализация крупного инвестиционного проекта объединения «Союзпищепром» по развитию птицеводства. Первый заместитель губернатора области Андрей Косилов принял участие в торжественной церемонии пуска двух крайне важных объектов — суперсовременного комплекса по забою и переработке мяса птицы в поселке Тимирязевский и комбикормового завода в Чебаркуле.

Многопрофильный агробизнес

Несколько лет назад объединение «Союзпищепром» и его головное предприятие — комбинат хлебопродуктов имени Григоровича — решили заняться совершенно новым для зернопереработчиков делом — сельхозпроизводством. Взяли под свое крыло обанкротившиеся сельхозпредприятия «Тимирязевское» и «Медведевка». В их развитие инвестор вложил большие средства, и они сделали серьезный рывок вперед.

Сейчас в агрохолдинге 17 тысяч гектаров пашни, 800 дойных буренок. Повысилась урожайность, а годовой надой на корову уже приближается к 5,5 тысячи килограммов молока. С помощью инвестора приобретено 10 тракторов К-744, немецкие посевные комплексы, 20 комбайнов.

Новый стимул для развития получило и птицеводство. Кроме традиционного для ЗАО «Чебаркульская птица» яичного направления, появилось и мясное: на новых площадках теперь выращивают цыплят-бройлеров.

— Сегодня наш агрохолдинг под одной крышей: в октябре 2008 года в ходе слияния ЗАО «Чебаркульская птица» и ООО «Агрофирма Тимирязевская» была создана единая структура — ООО «Чебаркульская птица», — говорит заместитель генерального директора КХП имени Григоровича Юрий Засыпкин.

— Это дало возможность создать на новом уровне агрохолдинг «Чебаркульская птица», который стал участником областной инвестиционной программы в рамках нацпроекта «Развитие АПК». Он работает сразу по нескольким направлениям: производство яиц, выращивание цыплят-бройлеров, глубокая переработка мяса птицы, производство зерна, молока и мяса крупного рогатого скота.

ООО «Чебаркульская птица» входит в престижный клуб лучших сельхозпроизводителей России «Агро-300».

За последние два года завершено строительство первой очереди бройлерного производства, инкубатория на 20 миллионов яиц в год и двух бройлерных площадок в поселках Тимирязевский и Пустозерово: 25 птичников на 1 миллион 850 птицемест.

Но как обеспечить собственную кормовую базу и мясопереработку? Эти задачи и призваны решать два оснащенных самым современным оборудованием комплекса, запущенные в минувший четверг в Чебаркуле и поселке Тимирязевском.

Из птицы — гриль и колбаса

Первый вице-губернатор Андрей Косилов побывал на новом комплексе по убою и переработке мяса птицы. Он был заложен на окраине поселка Тимирязевский на пустом месте, в чистом поле и построен в рекордные сроки — всего за полтора года. Стоимость нового комплекса — более миллиарда рублей. Большая часть из них — инвестиционный кредит в 900 миллионов рублей, полученный в рамках программы развития АПК.

Остальное — собственные средства компании «Союзпищепром». На новом комплексе будет перерабатываться весь объем мяса бройлеров, производящийся на «Чебаркульской птице». Закуплено самое современное оборудование, в основном голландского производства — фирмы «Ринко».

В смену линия перерабатывает до 50 тысяч голов птицы.

В колбасном цехе оборудование польское и итальянское, позволяющее готовить очень качественный фарш и производить вакуумную фасовку колбасы. Сейчас ассортимент этого производства насчитывает до 60 наименований, к концу года он будет доведен до ста.

Сотрудники нового комплекса получают хорошую зарплату — на тяжелых участках она достигает 15—20 тысяч рублей. Много молодежи. Комплекс выйдет на производственную мощность через три-четыре месяца, когда будет завершено строительство еще одного птичника на тимирязевской площадке.

Проекты и медали

Зачитав поздравительную телеграмму от заместителя председателя комитета по аграрной политике Государственной думы РФ Александра Берестова, генеральный директор КХП имени Григоровича Михаил Звездин сказал:
— Сегодня ассортимент выпускаемых в нашем агрокомплексе продуктов питания уже превышает сотню наименований.

Мы сразу были ориентированы на успех, и у нас не было права на ошибку, ведь здесь «живое» производство. Три года назад, когда идея была только в стадии проработки, инвестпроект уже подкупал возможностями в короткий срок создать уникальное по технологиям предприятие. И мы не подвели.

По анализу ассортимента продукция от «Чебаркульской птицы» входит в престижные отраслевые рейтинги как самая востребованная и покупаемая. Российские и международные продовольственные форумы неоднократно отмечали ее медалями высшей пробы. На последней XI Всероссийской сельскохозяйственной выставке «Золотая осень» в перечень лучших отечественных продуктов питания вошли яйцо «Селена» и «Омега».

Продукция «Чебаркульской птицы» входит в число «100 лучших товаров России».

Семь раз в год здесь снимают своеобразный «бройлерный урожай». Причем чебаркульские цыплята особенные — с увеличенной грудкой, что дает больший выход белого мяса. Эта птица французской селекции «иза-хаббард» ценится во всем мире. В ООО «Чебаркульская птица» первыми в области занялись ее разведением. Здесь впервые ввели и искусственное осеменение маточного поголовья птицы.

Чебаркульским птицеводам есть чем гордиться. Ежегодно здесь выпускают до 23 тысяч тонн мяса бройлеров, более 290 миллионов штук яиц, запущено и производство комбикормов, рассчитанное на ежегодные объемы свыше 120 тысяч тонн.

Сейчас команда «Союзпищепрома» начала отрабатывать проект по возведению объектов второй очереди. В перспективах 2011 года — увеличение производства бройлерной продукции почти вдвое. Объединение уже стало одним из ведущих игроков на российском продовольственном рынке.

Продукция поставляется не только в нашу область, но и по всей России: с 2009 года успешно работают Московское и Санкт-Петербургское торговые представительства. В числе партнеров — региональные торговые сети соседнего Северного Казахстана.

— Сегодня большое, яркое событие и не только в масштабах Чебаркульского района, но и области в целом, — говорит первый заместитель губернатора Андрей Косилов. В ходе реализации инвестиционного проекта «Союзпищепрома» в развитие птицеводства и смежных отраслей было вложено 2,5 миллиарда рублей, обеспечено создание двух тысяч рабочих мест.

За последнее десятилетие производство мяса птицы по области выросло более чем в десять раз — с 14 тысяч до 150 тысяч тонн. А в ближайшие годы мы планируем увеличить его и до 200 тысяч. Регион держит четвертое место в Росси по темпам развития птицеводства и не опускается ниже пятого по объемам выпуска мяса птицы. Мало того, по прогнозу на 2010 год, ожидается прирост в 15 процентов.

И вот торжественный момент: разрезается традиционная красная ленточка. Новому убойно-перерабатывающему комплексу дана путевка в жизнь.

Комбикорм по китайской технологии

Следующая остановка — новый комбикормовый завод в Чебаркуле, который, по расчетам, обеспечит всю потребность в кормах ООО «Чебаркульская птица», и еще останется на продажу. Это производство дало работу 60 чебаркульцам.

По объему новый завод сравним с челябинским КХП имени Григоровича, также входящим в «Союзпищепром», — это 12 тысяч тонн комбикормов в месяц, или около 400 тонн в сутки. Такие производственные мощности с голландским и немецким оборудованием можно загружать лишь постепенно, поэтому сейчас нарабатывается будущая клиентура.

Завод будет делать комбикорм не только для птицеводства, но и для свиноводства и животноводства. Раньше на Чебаркульскую птицефабрику корм для птицы завозился из Челябинска, что влекло дополнительные транспортные расходы. Сейчас эти затраты сокращены. Кроме этого, в перспективе продукция чебаркульского комбикормового завода будет поставляться в соседние районы.

Современное оборудование позволяет готовить качественный комбикорм, сбалансированный для разных групп животных и птицы. В птицеводстве, например, это бройлеры, «яичная» птица, молодняк, родительское стадо. Применение комбикормов очень важно — они содержат до 50 ингредиентов: в зерновую основу вносятся микро- и макродобавки, минеральные компоненты.

Это обеспечивает полноценное кормление и высокую продуктивность птицы и животных.

Сегодня вся птицеводческая отрасль области потребляет 540 тысяч тонн комбикормов в год, из которых 300—350 тысяч — зерновая часть и 150 тысяч тонн — ингредиенты. Годовая потребность в комбикормах ООО «Чебаркульская птица» — 60 тысяч тонн.

После открытия комбикормового завода мы прошлись по его современным корпусам, побывали и в «мозговом центре» производства — диспетчерской с пультом управления. Все участки этого сложнейшего автоматизированного производства как на ладони. Процессом управляет компьютер.

— Комбикормовый завод строился по проекту и силами строителей крупной китайской компании «Му-янг», — говорит заместитель генерального директора КХП имени Григоровича Юрий Засыпкин. — Аналогов ему в России нет. Мы остановились на этом проекте, поскольку он дешевле других, высокого качества и обеспечивает весь цикл производства комбикормов. И — сдачу объекта под ключ.

Комбикормовый завод построили в рекордные сроки, менее чем за год. Здесь имеется не только китайское, но и западное оборудование, к примеру, гранулятор известной швейцарской фирмы «Бюлер». Производство почти безлюдное, здесь работает всего шесть человек.

По мнению первого вице-губернатора Андрея Косилова, реализация инвестиционного проекта даст большие выгоды не только чебаркульским птицеводам, но и селянам: это позволит региону избавиться от импортной зависимости. Поставки комбикормов из-за рубежа уйдут в прошлое.

Местная продукция будет дешевле, а по качеству ничем не хуже. По расчетам, проект окупится уже в ближайшие полтора года. Теперь агрохолдингу предстоит выстроить взаимоотношения с сельхозпредприятиями: это и дополнительный рынок кормов, и зерновые поставки для нужд птицеводческой отрасли.
Источник: up74.ru

Также в разделе:

Санкт-Петербург: Из какого штата Бразилии прибыло 27 тонн тримминга – предстоит разобраться инспекторам Управления...

Санкт-Петербург: В Петербурге задержали 42 тонны итальянского шпека...

В Петербургском порту вновь задержаны куриные четверти из Бразилии...

27 тонн куриных окорочков задержаны в порту Петербурга...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Турецкие инвесторы планируют построить в Беларуси птицефабрики
16 ноября 2017, 15:55
Турецкие инвесторы планируют построить в Беларуси птицефабрики, сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц. "Недавно к нам приезжали представители турецкого бизнеса, которые рассматривали территории Копыльского, Клецкого районов по строительству птицефабрик для...
Птицефабрики Артема наладят поставку птенцов для разведения в отдаленные районы Приморья
15 ноября 2017, 11:05
Временно исполняющий обязанности Губернатора Приморского края Андрей Тарасенко в рамках визита в Артемовский городской округ во вторник, 14 ноября, посетил самые крупные предприятия в регионе, занимающиеся развитием птицеводства, – ООО «Дальневосточная птица» и ООО...
Очень перспективная отрасль. Эксперты за круглым столом обсудили будущее тюменского птицеводства
10 ноября 2017, 13:20
Перспективы развития птицеводства в Тюменской области обсудили эксперты рынка в ходе круглого стола, организованного пресс-центром «ФедералПресс» в четверг, 9 ноября. Лидеры отрасли отметили, что это направление сельского хозяйства активно развивается, однако до показателей...


 

Горячее предложение