Австриец начал выпуск тирольских сосисок в Петербурге

14 января 2016, 09:02

Потомственный мясник из Австрии, отчаявшись найти в России привычную колбасу, открыл в Петербурге производство колбас и сосисок по немецким рецептам.

Австриец начал выпуск тирольских сосисок в Петербурге

В проект было вложено 90 тыс. евро.

Гюнтер Яшке, потомственный мясник из Австрии в четвертом поколении, поработав с 2000-го года в России распространителем специй и рецептур для мясоперерабатывающих заводов, в конце прошлого года открыл в Петербурге свое дело - небольшое производство колбас и сосисок по традиционным австрийским и немецким рецептам под маркой Gunter`s (ООО "Гюнтерс Мясные Продукты"). "Не мог больше видеть, какого качества мясную продукцию продают в России", - делится своим впечатлением о русской колбасе Гюнтер Яшке. Колбасу ему предложил делать немецкий ресторан Paulaner в гостинице Park Inn на Московском проспекте.

В проект было вложено 90 тысяч еврособственных накоплений владельцев, рассказал генеральный директор компании Василий Шпедт. Производственные мощности решили вывести на аутсорсинг, на двух заводах, один из которых - "Руссо-Балт". "Рецептуры абсолютно такие же, как в Австрии, только из местного сырья", - рассказывает Гюнтер Яшке, - а все специи изготовлены в Австрии". Оборудование позволяет выпускать до 5 тонн колбас ежедневно, но на заявленную мощность производство пока не вышло.

Сбыт налаживается по торговым сетям премиум-класса ("Азбука вкуса", "Супербабилон") и в сегменте HoReCa. Мясную продукцию покупают также отели и некоторые европейские консульства. Ведутся переговоры с сетьюMetro Cash and Kerry. Также продукция есть уже на рынке столицы. Мечтает австриец попасть со своей продукцией в число поставщиков компании Subway, которая использует множество видов мясных деликатесов для сэндвичей.

Один из эксклюзивных продуктов, который делает Гюнтер Яшке - горячее копченое мясо - его пока не производят местные фирмы. "Мне очень жаль российский рынок мясопереработки, - говорит предприниматель, - в последнее время местные производители уходят с рынка один за одним - не выдерживают прессинга торговых сетей, процессов оптимизации в связи с растущим курсом евро и другими проблемами".

Предприниматель рассказывает, что в производстве строго соблюдает рецепты и потому не ждет от своего бизнеса сверхприбылей. "Например, я выдерживаю мясо в морской соли и специях две недели, - рассказывает австрийский бизнесмен, - немыслимое дело для российских переработчиков - "заморозить" сырье, а значит, и деньги, на такой долгий срок. Здесь всем надо "быстро-быстро"... Потому что у предпринимателей есть мнение, что условия на рынке могут измениться в худшую сторону и потому "все" надо брать сейчас...". Тем не менее, бизнес работает с рентабельностью 25%. В штате компании 5 человек, вместе с дистрибуцией, логистикой и бухгалтерией на аутсорсинге - 14 сотрудников.

Как рассказывают участники рынка мясопереработки, отрасль до сих пор не вполне оправилась после эмбарго 2014 года, но в производители мяса отреагировали на дефицит оперативнее других. Например, городские рестораторы отмечают, что мясо - почти единственный, продукт, который местным поставщикам удалось "импортозаместить". При этом многие отмечают, что рынок монополизируется, небольших компаний мало, а крупные поставщики диктуют свои условия сотрудничества и регулярно повышают цены - на 20-30% в квартал. В итоге цены на мясо и полуфабрикаты продолжают расти с опережением уровня инфляции как в розничной продаже, так и в HoReCa. Среди лидеров рынка - "Мираторг", "Атриа Россия" (бренды "КампоМос" и "Пит-продукт").

Лилия Кулешова, коммерческий директор ООО «Супер Бабилон СПб», рассказывает, что испанский хамон никто из местных производителей не заменил, и полностью восстановить ассортимент начала 2014 года силами российских производителей невозможно. Тем не менее, местные компании не только расширяют производство, но и разрабатывают новые рецептуры, в том числе используя элементы европейской кухни. В ассортименте сети в последнее время появилось много продуктов из российских городов, особенно активны компании из Москвы и Московской области. "Это, к примеру, бренды "Ближние горки", "Ристоль", lebongout. Делают паштеты, галантины из курицы и утки, сосиски, колбасу из индейки", - рассказывает Лилия Кулешова. На качество отечественных продуктов ретейлеры не жалуются, но отмечают, что продукты с небольшим сроком годности постепенно становятся недоступными для все большей части покупателей.

Также в разделе:

В Петербургском порту вновь задержаны куриные четверти из Бразилии...

27 тонн куриных окорочков задержаны в порту Петербурга...

В торговом порту Петербурга приостановлено движение 160 тонн запрещенной мясной продукции из Бразилии...

Санкт-Петербург: 25 тонн свиных субпродуктов задержаны на пути в Гонконг...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Австрия планирует поставлять халяльную продукцию на Ближний Восток через Северный Кавказ
31 августа 2017, 00:24
Австрийская продукция, в первую очередь халяльное мясо, может получить выход на рынки Ближнего Востока через регионы Северного Кавказа, где ее планируют производить в кооперации с местными предприятиями. Такие планы обсудили на встрече в Вене министр сельского и лесного хозяйства,...
Заражённые АЧС сосиски производили в колонии в Ленобласти
9 августа 2017, 10:17
Сосиски «Домашние» с ДНК вируса чумы свиней выявили в псковской колонии Производителем сосисок из мяса птицы «Домашних», в которых была выявлена ДНК вируса африканской чумы свиней, оказалась колония-поселение в Замятицах Ленинградской области. Об этом сообщает...
Япония: в партии свиных сосисок была обнаружена запрещенная говядина
18 февраля 2010, 12:51
Вчера министерство сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии приостановило импорт свинины и свиной продукции из Австрии, после того как на границе была арестована партия колбасных изделий, поставленных австрийской компанией. В ней была обнаружена запрещенная говядина.4,8 кг сосисок, содержащих...


 

Горячее предложение