Говядина-то с душком!

Фильтры

Регион

Новости

Говядина-то с душком!

Тысячи тонн мороженой говядины, контейнер за контейнером, копятся в морском порту с прошлой осени. За год их накопилось, по некоторым данным, на 20 миллионов долларов. Суда, груженные мясом, приходят и приходят, морозильники не выдерживают, по порту уже начинает гулять пикантный душок... Но получатель за грузом не приходит. Отправитель его не забирает. И ни тот, ни другой неизвестны: на мясо нет практически никаких документов. Это – бесславный конец головокружительной схемы, позволявшей неким предпринимателям торговать в Питере «анонимным» мясом, обходя практически все налоги.

Как это должно работать...

На ввоз мяса в РФ требуется закупать квоты. Иначе говоря, количество мяса, которое можно привезти из-за рубежа, лимитировано. Все разрешенное количество поделено на квоты, как торт на кусочки, и потенциальные импортеры платят государству за те «куски торта», которые могут «проглотить». Мясо, ввезенное сверх закупленных квот, то есть беспошлинно, - контрабанда. Есть, кроме того, список стран, откуда ввоз мяса вообще запрещен из-за их скверной санитарно-эпидемиологической репутации. Например, Индия. Или Китай.

Когда мясо поступает на пограничный контрольный ветеринарно-пропускной груз, оно снабжено «родословной». В бумагах указано, из какой страны и с какой бойни оно приехало. На каждой бойне за рубежом работают российские специалисты, ветеринары и биохимики, которые делают анализ продукта перед его отправкой в Россию. Там же служат и сотрудники Россельхознадзора (прежде – Управления ветеринарии).

Все бойни зарегистрированы, и, учитывая проданные государством квоты, известно, откуда сколько тонн мяса может прийти. В соответствии с заявками печатаются ветеринарные свидетельства – бланки строгой отчетности, пронумерованные и снабженные несколькими степенями защиты, с которыми в России встречает груз сотрудник Россельхознадзора (раньше, повторим, Управления ветеринарии). Проверив «родословную» мяса, специалист заполняет свидетельство, ставит на него все необходимые подписи и печати, и только с такой бумажкой груз может проходить таможню.

...и как это могло работать

Год назад, в ожидании организационно-структурных перемен в петербургском Управлении ветеринарии, глава этого ведомства Георгий Куляков заказал питерской типографии «Еврокопия-2 СПб» тираж бланков ветеринарных свидетельств. Вероятно, сказалась усталость от тяжелой работы: чиновник забыл о том, что исключительное право на печать бланков строгой отчетности принадлежит пермской фабрике «Гознак». И что каждый бланк в тираже учитывается единой на всю страну системой (как денежная купюра) и регистрируется в Москве.

Отпечатанным в Питере «свидетельствам» не требовались все упомянутые выше формальности. Полученный тираж обошелся Управлению ветеринарии в полтора миллиона рублей. Прямо из типографии сертификаты разослали по контрольно-ветеринарным и пограничным пунктам по всему Северо-Западу - ждать мяса.

Как могли развиваться события дальше? Выскажем свои предположения. На ветеринарный КП приходит мясо из некоего порта N. Отправитель груза – фигура чисто формальная, скорей всего – посредник. В сопроводительных документах лаконично указано: «говядина». Реальный экспортер и страна происхождения мяса не указаны. Грузополучателя в Петербурге, какое-нибудь загадочное ООО, найти физически невозможно, пока он сам за своим имуществом не явится.

В какой стране закуплено мясо – неизвестно, то есть оно теоретически могло прийти откуда угодно. Из Индии или Китая ввозить его запрещено, зато в этих странах мясо очень дешевое. Более того, учитывая, что получатель груза – фигура труднодоступная, он, скорее всего, не покупал никаких квот и не намерен платить какие бы то ни было налоги и пошлины.

Предположим, что под чутким руководством начальства (а его еще год назад, напомним, олицетворял господин Куляков) ветеринары на КП заполняют бланки на «анонимное» мясо, не замечая «родословной» груза. Точнее, ее отсутствия. Мясо благополучно проходит таможню. И продается по ценам, которые несколько ниже среднерыночных. Повторим, что описанная выше схема – это предположение. Но...

Такую песню испортили!..

В 2005 году постановлением правительства региональное Управление ветеринарии было ликвидировано, вместо него заработало Территориальное управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Петербургу и Ленобласти, сокращенно – Россельхознадзор. Начальником новой структуры был назначен Николай Широков. Господину Кулякову оставалось лишь со стороны наблюдать за развитием событий.

А Начал Широков, по мнению сообщества мясопредпринимателей, очень неправильно. Каким-то образом узнав о «левом» тираже ветеринарных свидетельств, он развернул кампанию по выуживанию фальшивок с контрольно-ветеринарных пунктов. Все, что сохранилось, было отозвано и уничтожено.

А осенью стало приходить мясо! Оно приходило из неизвестных стран, порт-транзит – Гамбург, отправитель – фигура чисто формальная, немецкое «ООО», которое никто не может найти. Получатель – такое же невнятное юрлицо. Никаких аннотаций к мясу, кроме лаконичного «говядина», не прилагается. О том, что могло быть дальше, читайте выше. Те, кто посылал грузы в Петербург, вероятно, не знали, что на КП их мясо уже не ждут ветеринарные сертификаты, отнятые «злым» Широковым. Процедуру оформления придется проходить «по чесноку», а как ее пройдешь без документов?

По слухам, пытались договориться с руководством Россельхознадзора, но что-то «не срослось». Говорят, дипломатичные посредники стайками ходили по кабинетам и носили идеи. Например, предлагали: «Раз вы боитесь инфекций, сделайте анализ, убедитесь в «чистоте» мяса и разрешите ввоз!» - «А квоты?» - приставали дотошные чиновники. «Хорошо, раз вы считаете мясо контрабандным, давайте дружно реализуем его как таможенный конфискат!» - радовались посредники. «А инфекции?» - не унимались бюрократы.

В конце концов, говорят, предложили гениальную идею: давайте-ка мы это мясо... ликвидируем! Ну, вы его нам отдайте, а уж как мы его ликвидируем!.. Как проходила бы ликвидация мяса – можно легко представить. Причем в итоге оно было бы действительно ликвидировано. Точнее, съедено. Так что предложение было совершенно честным.

«Ликвидация» мяса сорвалась из-за упрямства чиновников. На этом этапе Широков, на которого давили уже несколько месяцев, слег с сердечным приступом. Пока он выздоравливает, мясо в порту копится. Накопилось уже, подсчитали любители арифметики, на 20 миллионов долларов – больше 300 контейнеров. Как ни хороши морозильники на складах временного хранения, но жаркое лето делает свое дело: то один, то другой контейнер начинает течь, по порту распространяется зловоние.


Фонтанка.Ру

Также в разделе

Комментарии (0)

Приоткрываем завесу будущего

Тренды в мясопереработке
ЧИТАТЬ