Группа Meatland выходит из банкротства

05 августа 2011, 10:07
Мясоторговая группа Meatland петербургского бизнесмена Дмитрия Гордеева продала холодильный склад и расплатилась с банком "Санкт-Петербург". Прочим кредиторам, похоже, придется согласиться на рассрочку.

Банк "Санкт-Петербург", основной кредитор мясоторговой группы Meatland Дмитрия Гордеева, снял свои претензии к должнику на 700 млн рублей. Похоже, до выхода группы из банкротства осталось недолго. Группа Meatland была основана в 1995 году Дмитрием Гордеевым. Она более десятка лет была крупнейшим импортером свинины и говядины в городе и области (оборот в 2008 году - 7 млрд рублей). Все предприятия группы, по данным СПАРК, принадлежали офшору MFG Ltd: и рефрижераторный автопарк из 120 машин (ООО "Скалли"), и холодильный терминал на В.О. (ООО "Мясной терминал"), и мясокомбинат с разделочным цехом во Всеволожске (ООО "МК "Всеволожский" и ООО "Самсон-агро").

В 2007 году Meatland выпустил облигации на 1 млрд рублей. В 2009 году он допустил дефолт, после которого ключевые фирмы группы (ООО "МФГ", ЗАО "Митлэнд", ООО "MЛ&Д" и др.) стали ликвидироваться, а затем заявили о банкротстве.

Долги группы составляли около 1,4 млрд рублей. Большая часть облигаций была скуплена банками. Крупнейшими кредиторами стали банк "Санкт-Петербург" (около 700 млн рублей), Юникредитбанк и ВЕФК (теперь ФК "Открытие"). В 2011 г. началась распродажа активов группы.

На сегодня продан лишь холодильный терминал: его за 552 млн рублей купил Хладокомбинат № 1. Из этой суммы 450 млн рублей получил банк "Санкт-Петербург", которому склад был заложен. Банк снял свои претензии, а его право требования на 450 млн рублей перешло к структурам Meatland. В "Санкт-Петербурге" воздержались от комментариев.

Между тем, по данным СПАРК, к моменту распродажи активов в Meatland больше, похоже, и нечего было продавать. Все наиболее устойчивые компании группы ("Скалли", "Самсон-агро", Всеволожский МК) в 2009-2010 годах сменили собственника. Вместо офшора MFG им стал офшор Less Ltd. Все они были связаны поручительствами за Meatland перед банком "Санкт-Петербург". Но теперь, когда банк удовлетворен, кредиторы им больше не угрожают.

Связан ли Less Ltd с основателем Meatland Дмитрием Гордеевым - в "спасенных" компаниях не говорят. Как говорит Евгения Кондрахина, pr-директор Всеволожского мясокомбината (оборот в 2010 г. - 4,3 млрд рублей), конечный бенефициар завода лично ей неизвестен.

Как уверяет сам Дмитрий Гордеев, после того как ООО "Митлэнд фуд групп" начало ликвидацию, все его "дочки" получили самостоятельность. Обсуждать вопрос собственников Less он отказался. Но, по его словам, Meatland тоже ищет возможность заключить мировое с кредиторами: "Мы можем генерировать денежный поток, который даст нам рассчитаться со всеми".
Источник: dp.ru

Также в разделе:

Крупнейший в России производитель мяса холдинг "Мираторг" покупает 49% агрохолдинга "Пулковский"...

В Петербург привезли 28 тонн зараженной листериями говядины...

Санкт-Петербург: Россельхознадзор задержал около 67 тонн свиного шпика из Гамбурга...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.