Минсельхозпрод в 2009 году намерен вдвое увеличить поставки мясо-молочной продукции в Санкт-Петербург

27 февраля 2009, 17:16
Минсельхозпрод в 2009 году намерен вдвое увеличить поставки мясо-молочной продукции в Санкт-Петербург, сообщили корреспонденту БЕЛТА в главном управлении внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.

Предприятия уже заключили контракты на поставку в Санкт-Петербург в I квартале 15,1 тыс.т говядины, 6 тыс.т свинины, 4,2 тыс.т мяса птицы, 1,6 тыс.т мясных полуфабрикатов и субпродуктов, 3 млн. штук яиц. По многим позициям экспорт планируется увеличить в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Организации отрасли готовы также расширить номенклатуру продаж за счет сливочного масла, картофеля и овощей, муки, сухого обезжиренного и цельного молока, твердых сычужных сыров, сгущенного молока и мясных консервов.

Для наращивания экспорта в Северо-Западный федеральный округ России, в том числе в Санкт-Петербург, создана собственная товаропроводящая сеть. В настоящее время она представлена 10 субъектами, из них 4 с долей белорусского капитала: представительство ОАО "Рогачевский молочно-консервный комбинат" (49,9%), СП ООО "РосБелПолоцкАгро" (50%), "Торговый дом "Столбцовский мясокомбинат" (45%) и "Северо-Западный российско-белорусский торговый дом" (50%). Объем продаж в минувшем году через товаропроводящую сеть составил $30,36 млн., в том числе через субъекты с долей белорусского капитала - $12,4 млн. В частности, СП "Северо-Западный российско-белорусский торговый дом" реализовало продукции на $2,5 млн.

В 2008 году экспорт в Санкт-Петербург увеличился на 34,6% по сравнению с предыдущим годом до $185,4 млн. Наряду со стоимостным ростом увеличились отгрузки в натуральном выражении: свинины - в 4,4 раза, картофеля - в 4 раза, колбасных изделий - в 2,4 раза, муки - в 2 раза, мясных консервов - в 1,6 раза, говядины - в 1,2 раза, сливочного масла - в 1,2 раза. В товарной структуре преобладают молокопродукты (43,1%), мясо и мясопродукты (50,3%), овощи (2,1%), мука ржаная (3,1%).

Экспорт в северную столицу России осуществляли 123 организации Минсельхозпрода. Поставки Гродненского, Слуцкого, Брестского и Витебского мясокомбинатов составили от $10 млн. до $17 млн. ОАО "Савушкин продукт" реализовало продукции на $9,7 млн., Рогачевский молочно-консервный комбинат, Клецкий маслодельный комбинат и ОАО "Бабушкина крынка" - от $3,5 млн. до $4,9 млн., Слуцкий сыродельный комбинат - на $1,9 млн.

Наиболее активно предприятия сотрудничают с такими резидентами Санкт-Петербурга, как ООО "Северо-Западный российско-белорусский торговый дом", "Торговый дом "Фортуна", "Семена СПБ", "Пилар", "Фортуна", ЗАО "Митлэнд" и "Герион-1".

Из 66 регионов России Санкт-Петербург занимает третье место после Москвы и Московской области по закупкам. В прошлом году на долю этого города приходилось около 13% всего экспорта в Российскую Федерацию.

Для более активного продвижения продукции предприятия активно участвуют в выставках и ярмарках Санкт-Петербурга. В настоящее время согласовываются графики и места проведения в 2009 году выставок-ярмарок белорусских производителей.

Также в разделе:

В Петербургском порту вновь задержаны куриные четверти из Бразилии...

27 тонн куриных окорочков задержаны в порту Петербурга...

В торговом порту Петербурга приостановлено движение 160 тонн запрещенной мясной продукции из Бразилии...

Санкт-Петербург: 25 тонн свиных субпродуктов задержаны на пути в Гонконг...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение