На Петербург надвигается африканская чума

02 октября 2009, 11:05
На свиноферме в Цимлянском районе Ростовской области обнаружен очаг заражения африканской чумы. В связи с этим со вчерашней ночи там введен режим чрезвычайной ситуации.

Сотрудники МЧС объявили эту зону закрытой для посещения, а весь оставшийся в живых скот в экстренном порядке отправлен на мясоперерабатывающие фабрики. Эксперты уверяют, что регион понесет огромные убытки, и на всякий случай проводят «курсы скорой помощи» для животноводов Петербурга.

Свинокомплекс «ЗАО им. Ленина» из-за вируса африканской чумы лишился целого свинарника. Почти у шести сотен свиней подтвердился диагноз африканской чумы. Ветеринары утверждают, что вероятность заражения всех остальных животных, если больна хоть одна свинья – почти стопроцентна.

Сотрудники Россельхознадзора по Петербургу и Ленобласти отмечают, что африканская чума не заразна для человека, но для животных несет верную смерть.

«Этот вирус завозится из других регионов, от него нельзя привить, его можно только пытаться пресечь на корню, если он уже появился. Но животных необходимо очень быстро изолировать, зараза распространяется моментально», - заявили в Россельхознадзоре.

В МЧС Ростовской области сообщили, что на свиноферме находится 3727 голов свиней, падеж зафиксирован пока только в одном из шести имеющихся свинарников.

«Ситуация на самом деле тяжелая, мы организовали всевозможные барьеры для того, чтобы инфекция не вышла за пределы фермы. Установлены транзитные ограничения», - заявили сотрудники МЧС.

Сейчас все поголовье из свинарника в станице Красноярской Цимлянского района, в котором зафиксирован падеж, уничтожают. Остальных животных свинофермы в экстренном порядке отправят на мясоперерабатывающие предприятия. Более того, определены основные очаги и карантинная зона, на территории свинофермы определено место уничтожения павших животных.

МЧС по Ростовской области выставило дезбарьеры и карантинные посты на контрольно-пропускных пунктах на территории Цимлянского района. Движение транзитного автотранспорта организовано по территории соседних районов (Тацинского, Морозовского, Волгодонского).

Сегодня планируется проведение собрания граждан в станице Красноярской, где жителям будут разъяснены дальнейшие действия по недопущению распространения заболевания. На месте по-прежнему работает оперативная группа Главного управления МЧС России по Ростовской области и ДПЧС.

В Петербургском Россельхознадзоре пояснили, что фитосанитарный контроль на всех подъездах к городу и области ведется очень тщательно. Регулярно проверяются животноводческие фермы.

«Отслеживается любая ввозимая продукция животного происхождения. Совсем недавно на постах ДПС нашими сотрудниками была обнаружена некачественная ввозимая продукция. Мы сразу ее уничтожаем», - отметили в Россельхознадзоре.

Там также подчеркнули, что падеж скота из-за африканской чумы наносит большой урон экономике, так как этот вирус «не жалеет животное и в считанные часы заражает все поголовье».

Кроме того, в аэропортах «Пулково-1» и «Пулково-2» пресечено 828 случаев ввоза мясной, молочной и другой подконтрольной продукции в ручной клади пассажиров. Вся выявленная продукция - почти 1,5 тонны - изъята и уничтожена. Такая же работа проводится и в международных автомобильных пунктах пропуска на границе с Финляндией и Эстонией.

Заместитель руководителя управления Россельхознадзора по СПб и ЛО Идрис Идиатуллин объяснил такие жесткие действия реальной угрозой со стороны заграничных «гостинцев». Он привел в пример случай в Оренбургской области, когда мужчина привез из Армении другу-фермеру 2 кг свинины. В результате африканской чумой оказались заражены свиньи всей области, и регион понес миллионные убытки.

Ветеринарные службы Ленинградской области боятся, что свиная африканская чума может дойти и до нас. Недавно на полигоне в Тосно прошли учения врачей и специалистов по сельскому хозяйству. Медики показали фермерам, как распознать первые симптомы опасной болезни.

«В отличие от свиного гриппа африканская чума для человека не опасна, но если заразится хотя бы одно животное, придется уничтожить все поголовье. В основном, вирус приходит вместе с кормами, но сейчас пищу для свиней из потенциально опасных регионов не возят», - отметили ветеринары свиноферм.

Вспышки африканской чумы в России уже были на Ставрополье и в Оренбургской области. Причем, по словам эпидемиологов, там, где эта болезнь прошла, но меры вовремя не приняли, свиноводство умирает минимум на 15 лет. Работники сельхозкооператива не известили специалистов о гибели свиней от вируса африканской чумы, поэтому не удалось вовремя устранить очаг заболевания.

Впервые болезнь зарегистрировали в начале прошлого века в Южной Африке, поэтому свиную чуму назвали «африканской».

Добавим, что вакцин и медикаментов, предохраняющих от этой болезни, не существует.

Общее поголовье свиней в Ленобласти составляет 121,7 тыс. голов, в Петербурге – 1813 голов.
Источник: БалтИнфо.ru

Также в разделе:

Крупнейший в России производитель мяса холдинг "Мираторг" покупает 49% агрохолдинга "Пулковский"...

В Петербург привезли 28 тонн зараженной листериями говядины...

Санкт-Петербург: Россельхознадзор задержал около 67 тонн свиного шпика из Гамбурга...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.