На Ямале состоится международный семинар по оленеводству

29 июля 2009, 10:46
На Ямале с 1 по 5 августа пройдет международный семинар по оленеводству в рамках проекта EALAT («Сетевое исследование уязвимости оленеводов») и в целях укрепления международного сотрудничества в области оленеводства.

Идею проведения мероприятия поддержал губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неёлов, подписав соответствующее распоряжение.

Отметим, что целью проекта EALAT является сбор и документирование традиционных знаний оленеводов на конкретных примерах из Скандинавии, Ненецкого автономного округа, Ямала, Республики Саха (Якутия) и Чукотки.

В рамках семинара ямальские и скандинавские оленеводы обсудят широкий круг тем, в частности, вопросы изменения климата, качества пастбищ, структуры стада и «оленеводческой» терминологии, традиционного использования пастбищ и практических примеров адаптации к климатической изменчивости и экстремальным климатическим условиям.

Кроме того, специалисты намерены рассмотреть задачи ежедневного управления и организации оленеводческого хозяйства, собрать и обсудить историю метеорологических данных Ямало-Ненецкого автономного округа (таких показателей как температура, ветер, осадки, для того, чтобы лучше понять уникальность знаний и способности ямальских оленеводов в борьбе с тяжелыми погодными условиями).

В международном семинаре по оленеводству будут принимать участие представители Администрации ЯНАО, Союза оленеводов России, Союза оленеводов Ямала, сотрудники предприятий нефтегазового комплекса и науки, представители муниципальных районов.

Также в семинаре примут участие представители Норвегии и Ирландии: профессор, координатор проекта EALAT Матиессен Свейн Диш, аспирант университета Осло Тури Эллен Инга, оленеводы из Норвегии Нильс Миккельсен Сара и Тури Юхан Даниэль и др.

Ямал выбран местом проведения такого масштабного мероприятия неслучайно. Округ — территория исконного проживания коренных малочисленных народов Севера, для которых оленеводство — это исторически традиционное направление хозяйствования.

Причем ямальское оленеводство — не загонного типа: именно так, перегоняя огромные оленьи стада по бескрайним тундровым просторам Ямала, ловя рыбу и охотясь на зверей, жили их предки сотни лет назад, и сегодня эти отрасли остаются для коренных народов основой мировоззрения, культуры, уклада жизни и бытия.

А Ямальский район — это самая многооленная территория региона, на долю которого приходится 40% поголовья оленей, выпасающихся на пастбищах округа (напомним, оленпоголовье на Ямале насчитывает свыше 700 тысяч голов). В районе работают сельскохозяйственные предприятия, сельскохозяйственные потребительские кооперативы, общества с ограниченной ответственностью, общины. Более тысячи семей самостоятельно выпасают своих оленей.

Поэтому можно сказать, что знания и опыт ямальских оленеводов, накопленные веками, представляют огромную ценность для ученых и исследователей как в контексте сохранения традиционных отраслей хозяйствования и уникальной культуры, так и в контексте адаптации оленеводов округа к изменяющимся климатическим условиям.

Открытие международного семинара «EALAT» состоится 2 августа. Все основные мероприятия семинара пройдут в Ямальском районе — в стойбище оленеводов бригады №1 МОП «Панаевское». Добираться участники будут через станцию Паюта (где запланировано посещение фактории) и станцию Хралово.

В ходе семинара специалисты намерены заслушать ряд докладов: профессор Свейн Матиесен (Норвегия) проинформирует участников семинара о последствиях чрезвычайного изменения климата на Ямале; о развитии оленеводства и демографической ситуации народов Севера расскажет профессор Константин Клоков (Санкт-Петербург) и др.

На следующий день запланировано производственное совещание оленеводов предприятия «Панаевское» по подведению итогов работы за первое полугодие 2009 года.

Также 3 августа будут проведены традиционные северные спортивные мероприятия: метание тынзяна на хорей, национальные прыжки в длину, прыжки через нарты, перетягивание палки, национальная борьба и гонки на оленьих упряжках.

Работа семинара будет продолжена 4 августа. После подведения итогов (отметим, что результаты данного семинара будут включены в отчет Ассоциации «Оленеводов мира» и Арктического совета) участники вернутся в Салехард.

Справка:

Оленеводство распространено в Норвегии, Швеции, Финляндии, России, Монголии, Китае, Аляске, Канаде, Гренландии.

Им занимаются более чем 20 различных этносов коренных народов Арктического региона, что включает в себя около 100 000 оленеводов, которые выпасают три миллиона прирученных северных оленей почти на 4 миллионах квадратных километрах в Евразии.

За сотни лет оленеводы освоили обширные территории Арктики.
Источник: newsprom.ru

Также в разделе:

Крупнейший в России производитель мяса холдинг "Мираторг" покупает 49% агрохолдинга "Пулковский"...

В Петербург привезли 28 тонн зараженной листериями говядины...

Санкт-Петербург: Россельхознадзор задержал около 67 тонн свиного шпика из Гамбурга...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.