Онищенко запретил замораживать курицу

29 октября 2010, 16:20
29 октября. Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил в Санкт-Петербурге о запрете импорта рыбной продукции с так называемой «глазурью» из стран Юго-Восточной Азии, передает корреспондент «Росбалта».

Как пояснил Онищенко, вес льда в филе рыбы, поставляемой из стран Юго-Восточной Азии, достигает 40%, таким образом, потребителю в РФ наносится значительный ущерб. Запрет начинает действовать с 1 ноября 2010 года, и теперь от поставщиков рыбы требуется соблюдать условия, согласно которым вес «глазури» не должен превышать 5% от общей массы продукта.

Как сообщил «Росбалту» Онищенко, после объявления решения в России закупочная стоимость рыбной продукции уже выросла. Это, по мнению главного санитарного врача, доказывает, что ранее россиянам поставляли некачественную продукцию.

Теперь и оптовым покупателям, и розничным продавцам придется закупать более современное холодильное оборудование, чтобы избежать порчи рыбы.

Кроме того, с 1 января 2011 года планируется ввести запрет на использование замороженной птицы. Отныне этот продукт должен только охлаждаться, а не замораживаться.

На вопрос репортера «Росбалта», не приведет ли этот запрет к порче птицы в России, Онищенко ответил, что существующие технологии охлаждения мяса птицы позволяют хранить его до 120 дней без изменения вкусовых характеристик продукта, а вот замораживание мяса значительно их ухудшает, чем и вызван запрет.
Источник: Росбалт

Также в разделе:

Крупнейший в России производитель мяса холдинг "Мираторг" покупает 49% агрохолдинга "Пулковский"...

В Петербург привезли 28 тонн зараженной листериями говядины...

Санкт-Петербург: Россельхознадзор задержал около 67 тонн свиного шпика из Гамбурга...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Онищенко признал победу куриной мафии
11 апреля 2011, 17:28
Отменить решение правительства о запрете на замороженное мясо птицы заставило «международное лобби, которое свозит в Россию все неликвиды в виде замороженных брикетов из хранилищ Бундесвера», — заявил репортеру «Росбалта» главный санитарный врач Геннадий Онищенко во время своего визита в институт...
Г.Онищенко отложил запрет на торговлю замороженной курицей
23 декабря 2010, 16:17
Тотального запрета на оборот замороженного мяса курицы в РФ не будет, сообщил сегодня главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. По его словам, запланированные с 2011г. радикальные меры отложены на неопределенный срок, но это не означает отказа от курса на уменьшение доли замороженной...
Кур вернули в морозильные камеры
15 ноября 2010, 15:50
Роспотребнадзор снял почти все претензии к замороженной птице.Кампания по запрету обращения на российском рынке замороженного мяса птицы, инициированная Роспотребнадзором, запрещена. С января 2011 года новая версия санитарных норм запретит лишь выдавать замороженную птицу за охлажденную — запрета...